Под «крышей» посольства. Как разведчики используют дипломатический иммунитет?



На Западе пытаются раздуть новый антироссийский скандал. Поводом послужил недавний инцидент с сотрудником посольства США. Глубокой ночью на американца напали в центре Москвы двое неизвестных, избили и ограбили.
Обозреватель «АН» попытался выяснить подробности этого происшествия у высокопоставленного сотрудника одной из российских спецслужб Рима Борисовича Н.
Гоп-стоп по-наркомански
В начале нашего разговора Рим Борисович держался подчёркнуто сухо и официально. Как будто мы не были знакомы более двадцати лет.
– В Москве в 2 часа 45 минут ночи с 10 на 11 июля 2015 года двое неизвестных напали на иностранца в подземном переходе возле дома №25 по Никольской улице, – полковник стал зачитывать официальную сводку.
– Это недалеко от Кремля и здания ФСБ на Лубянке? – попытался уточнить обозреватель «АН».
Рим Борисович поморщился от этого вопроса, как от зубной боли:
– Да, подземные переходы в районе Лубянки и Кузнецкого моста издавна пользуются дурной славой. По ночам там нередко тусуются наркоманы и гопники. Скорее всего, именно их жертвой и стал сотрудник американского посольства. Его жестоко избили, отобрали портмоне, в котором было 3 тысячи рублей и 60 долларов.
– Этого наркоманам, наверное, хватит на несколько доз героина, – заметил журналист. – Почему же американский дипломат не сопротивлялся? Говорят, в посольстве США все сплошь Джеймсы Бонды, а тут от двух «наркош» отбиться не смог.
Рим Борисович усмехнулся:
– Разведчики меньше всего похожи на киношных суперменов. Вспомни, как выглядит Сноуден. Пострадавший американец тоже был «технарём» – инженером технического обеспечения посольства США в Москве.
– И по совместительству сотрудником Агентства национальной безопасности? – недипломатично спросил обозреватель «АН».
Полковник лишь пожал плечами и оставил вопрос без ответа. После некоторого раздумья добавил:
– Американец вёл себя правильно. Когда я работал в Нью-Йорке, всегда носил в бумажнике двадцать долларов. Столько тогда в Гарлеме стоила доза «крэка». Однажды в Центральном парке ночью ко мне пристал негр с пистолетом. Я отдал двадцатку без всякого проявления героизма.
– Я читал, что агенты ФБР удивлялись, что задерживая на «горячем» русских дипломатов, у них всегда находили при обыске за подкладкой эти пресловутые двадцать долларов, – заметил журналист.
– Инструкция по безопасности, – коротко ответил полковник.
– Или «заначка» от жены, – пошутил обозреватель «АН» и уже серьёзным тоном спросил: – Почему так поздно американца одного занесло в подземный переход? Он же не наркотики там покупал? Может, камни-шпионы ночью у Кремля и Лубянки устанавливал…
От таких предположений мой старый знакомый аж вздрогнул, но потом рассмеялся и сказал:
– Журналистам свойственно сгущать краски. Думаю, всё гораздо проще. Вечер пятницы не зря называют «пьяницей». Возможно, американец возвращался из бара, которых, сам знаешь, немало в районе Лубянки и Кузнецкого моста. По пьяному делу и попал мужик под наркоманский гоп-стоп.
Справка «АН»
Высылки иностранцев из России, обладавших дипломатическим иммунитетом, довольно редки. Например, в 2014 г. они свелись всего к двум эпизодам. Причём меры были «ответными». Так, сотрудница посольства Канады Маргарита Атанасова была выслана из РФ в 14-дневный срок в ответ на высылку из Оттавы помощника российского военного атташе. 15 ноября 2014 г. сотрудница политического отдела посольства ФРГ по запросу российской стороны была отозвана в Германию, после того как из Берлина «без привлечения излишнего внимания», но после длительного наблюдения со стороны немецких спецслужб был выслан сотрудник российского посольства.
Последнее же задержание дипломата с поличным с дальнейшей оглаской инцидента и высылкой случилось аж в мае 2013 года. Тогда при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ Райан Фогл, работавший под прикрытием на должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Тогда же впервые в прессу попала фамилия главы резидентуры ЦРУ в Москве – Стивена Холла.
Миф о легальных агентах
Полковник старательно уводил журналиста от шпионских страстей и пытался всё свести к обычной бытовухе. Но обозреватель «АН» не унимался:
– В народе давно считают, что американское, да, впрочем, и любое другое посольство, – это прежде всего шпионское гнездо. И все дипломаты, за исключением разве что послов и уборщиц, – это кадровые разведчики, легальные агенты.
– Это явное преувеличение! – возмутился Рим Борисович. – Только в посольствах очень бедных стран разведчиков больше, чем дипломатов.
– Слышал, так сейчас дела обстоят в украинских посольствах за рубежом, – заметил обозреватель «АН». – Из-за недостатка валюты недавно президент Порошенко назначил полковника украинской разведки послом аж в четыре страны.



– Это похоже на анекдот, – со смехом заметил Рим Борисович.
А журналист продолжал свой импровизированный «допрос»:
– Почему так ценится дипломатическая «крыша»?
– Во-первых, она позволяет разведчику в случае провала избежать тюрьмы, – начал загибать пальцы Рим Борисович. – Если попался на горячем, то объявят персоной нон грата и просто вышлют из страны. Во-вторых, у тебя всегда под рукой шифровальщик и надёжная, засекреченная связь с центром. И в-третьих, резидентуру надёжно охраняет служба безо­пасности посольства.
– Перебежчик Резун-Суворов утверждал, что шпионами были 60% советских дипломатов. Якобы в наших посольствах работали три группы: 40% – «чистые» дипломаты, 40% – политическая разведка КГБ, 20% – военная разведка ГРУ. Мол, военный атташе – всегда официальный разведчик. Советник посла, консул – резиденты КГБ. А сейчас сохранились такие пропорции?
Рим Борисович резко ответил:
– Никогда никакой пропорции не было. Всё зависело от конкретной обстановки и страны пребывания. А мифы, что все дипломаты – это шпионы, выгодны только местной контрразведке. Так они выбивают себе больший бюджет.
Словарь «АН»
Дипломатический иммунитет (от лат. immunitas – «независимость», «неподверженность») – это изъятие его бенефициара (носителя) из-под юрисдикции государства пребывания. В первую очередь носителями такого иммунитета являются глава и члены дипломатического персонала посольства или консульства.
Источником дипломатического иммунитета является международный обычай, кодифицированный Венской конвенцией о дипломатических сношениях.
Мнение перебежчика
Из воспоминаний Резуна-Суворова:
«Вычислить разведчика довольно легко. Это меня беспокоило, говорю своему резиденту: «Как же так, если я по ресторанам пойду, то меня их контрразведка за два дня вычислит». Он мне отвечает: «Дуралей ты, Витя, ничему вас в Академии ГРУ не учат. Смотри, вот идёт мафиози, его легко распознать: татуировки, уголовный жаргон, пальцы веером. Все понимают, что это бандит. Но посадить его нельзя, пока не поймали на преступлении. То же самое с тобой. Они знают, что ты шпион, но нет чётких данных о твоей незаконной деятельности».
Так что если разведчик работает хорошо, прячет свои связи, контрразведка не может схватить его за задницу. А чтобы выслать половину посольства, нужен очень серьёзный повод с конкретными доказательствами».
Провалы на «станции» Р
Рим Борисович рассказал о признаках, по которым чаще всего вычисляет контрразведка «подкрышников»-дипломатов. Обмолвился он и о том, что и у нас была система, по которой КГБ с высокой точностью устанавливал принадлежность американцев к разведке, в частности к ЦРУ и Агентству национальной безопасности.
Её создателем являлся Юрий Хангереевич Тотров, которого в шутку называли «теневым начальником отдела кадров ЦРУ».А суть была в том, что не успевал ещё какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения, как в штаб-квартире советской разведки в Ясенево уже имели об этом шпионе почти всю необходимую информацию.
И сейчас «на станции» – так негласно называют резидентуру в посольстве США – случаются провалы. Чаще всего контрразведка их не афиширует, и всё обходится без скандала. Ведь принцип взаимности в разведке никто не отменял.
– Под какими «крышами» обычно действуют американские шпионы?– спросил журналист.
И тут Рим Борисович сел на любимого конька и начал читать лекцию:
– Сотрудники Лэнгли, имеющие «глубокое» прикрытие, то есть работающие под видом бизнесменов, журналистов, аспирантов, представителей любых других общественных или частных организаций, не получают дипломатического иммунитета в стране пребывания. И тем самым рискуют в случае своего провала оказаться под арестом. Самыми распространёнными – как с точки зрения безопасности, так и для получения дипломатических привилегий – прикрытиями для американской разведки были должности сотрудников госдепартамента в зарубежных представительствах США.В случае провала их объявляют персонами нон грата и высылают из страны.
В посольстве США за несколько последних лет серьёзно сменился аппарат, в том числе и в так называемой «станции» – легальной резидентуре ЦРУ. После ряда провалов Центральное разведывательное управление было оттёрто с первых ролей более молодыми и агрессивными структурами, представляющими армейскую разведку. Оттуда же потекли и кадры. Например, в посольство в Москве на серьёз­ные позиции (первых секретарей, советников) приехали бывшие военные, прошедшие специальную ускоренную подготовку. Дело идёт к конфронтации?