Кто названивает нам в уши?

Чаще всего виноваты различные лорпатологии и сосуды головного мозга. Но дело бывает не только в них.
Например, в гипертонии и гипотонии, пороках сердца, аритмии. На проблемы с нарушением кровообращения, которые вызываются сердечно-сосудистыми заболеваниями, чутко реагирует наш мозг. В частности, шумом в голове и ушах, головокружениями.
Также можно пенять на нехватку йода, а ещё – на неполадки щитовидной железы, сахарный диабет и прочие эндокринные болезни.
Если организму недостаёт железа, то мозг перестаёт нормально обеспечиваться кислородом. Так что железодефицитная анемия тоже вносит свою посильную лепту. Равно как и заболевания височно-нижнечелюстного сустава, почек, «перебор» с рядом лекарств, вредных для слухового нерва (мочегонные, антибиотики, содержащиеся в аспирине салицилаты).
Снабжение мозга кровью ухудшается из-за остеохондроза шейных отделов позвоночника. Позвонки сдавливаются либо испытывают спазм – а это существенно уменьшает кровоснабжение, к которому чувствительны задние отделы мозга. Отсюда и шум в ушах. Чтобы этого не было, надо устранить первопричину проблемы. Тут речь о сопутствующем заболевании. Но если «шалят» сосуды, то понадобятся специальные препараты, способные восстановить нормальное кровообращение головного мозга и внутреннего уха. Оказать содействие могут психо- и физиотерапия.
В общей сложности шум в ушах мешает жить примерно пяти процентам россиян. Но особенно от него страдают пожилые люди – едва ли не каждый третий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: