Двуличная Америка: России - санкции, Китаю - "щелчки" ("Giornale", Италия)

Обама наносит Москве экономический удар, в то время как в противостоянии с Пекином направляет в регион военные корабли, но при этом не затрагивает деловые отношения с Китаем, пишет Ливио Капуто в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

Двойные стандарты, как кажется, стали главной характерной чертой внешней политики Обамы: сейчас у всех перед глазами еще один яркий пример, который может иметь серьезные последствия для мирового баланса сил: противопоставление непримиримой оппозиции в отношении России по причине ее вмешательства в события на Украине - и осторожное, если не сказать терпимое отношение к экспансионизму Пекина в Южно-Китайском море, пишет корреспондент.

"Причина проста. Несмотря на то, что агрессивное поведение обеих стран имеет схожие черты, Вашингтон пока не опасается того, что российская реакция может угрожать его интересам. Однако он осознает абсолютную необходимость не вступать в конфликт с Китаем, который владеет большой долей его внешнего долга, с которым имеет гигантский бизнес и вместе с которым вынужден держать под контролем Северную Корею. Поэтому в то время, как Вашингтон настаивает на сохранении и даже ужесточении западных санкций против Путина, срок действия которых истекает в конце этого месяца, в отношении Си Цзиньпина он ограничивается вербальными упреками и некими демонстративными невинными акциями", - пишет корреспондент.





Что касается Москвы, то она при помощи контрмер показала, что не намеревается дать себя запугать, но при этом не планирует доводить противостояние до непоправимых последствий. Пекин проводит все более агрессивную политику, выдвигая требования на спорные архипелаги, создавая искусственные острова, что позволяет ему обретать право на эксплуатацию богатых газовых и минеральных подводных месторождений. В ходе конференции по безопасности в Сингапуре, в которой приняли участие, в том числе, представители США и Китая, новый министр обороны США Картер заявил, что Китай угрожает стабильности в регионе. Замглавы Генштаба армии Китая, адмирал Сунь Цзяньго ответил ему, что Америка дестабилизирует регион своим военно-морским и военно-воздушным присутствием и поставками оружия соседним с Китаем странам. Китайская сторона предупредила также, что война станет "неизбежной", если Вашингтон будет продолжать выступать против создания новых островов. Адмирал Харрис, командующий Тихоокеанским флотом США, в ответ заявил, что этот конфликт не должен нанести ущерб бизнесу. Страны, принимавшие участие в конференции, включая Японию, не скрывали сомнения в реальном желании американцев противостоять китайскому экспансионизму, говорится в статье.

"Это правда, каждый имеет право отстаивать в первую очередь собственные интересы, но такое откровенное применение принципа "две страны - два стандарта", вне всякого сомнения, не идет на пользу имиджу Белого дома", - пишет корреспондент.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: