Посол США в КР Р.Майлз переписывает историю

Поводом для первого официального публичного заявления Ричарда Майлза, возглавляющего американскую дипмиссию в Кыргызстане уже почти три месяца, стало празднование нашим народом 70-летия великой Победы. 8 мая посольство США в КР распространило весьма любопытный текст его обращения к кыргызстанцам. Которое можно было бы признать по-своему трогательным, если бы не хитрая идеологическая "бомбочка", заложенная Майлзом в это "поздравление". Увы, но не пакостить на информационном фронте американцы, похоже, просто не могут. Даже когда речь заходит о самом светлом для нашего народа празднике.
"Семьдесят лет назад, - так начинается заявление Р. Майлза, - флаги свободы взвились над Европой и Азией, когда победоносные войска союзников положили конец второй мировой войне. Мир восторжествовал, освободив миллионы людей от угнетения".
Уже в первых строках своего пафосного заявления Ричард Майлз кое-что малость попутал. 70 лет назад закончилась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война, которую вёл за освобождение своей страны и стран оккупированной нацистами Европы советский народ. А ВТОРАЯ МИРОВАЯ война ещё продолжала догорать на Дальнем Востоке. И в августе 1945-го напоследок расцвела двумя жуткими "цветочками" - взрывами двух атомных бомб, сброшенных американцами на японские города Хиросиму и Нагасаки. Это страшное преступление против мирного населения (бесполезное с военной точки зрения) совершено было в том числе и для устрашения СССР.
Ладно, не будем придираться по мелочам - ну на дух не переносит Вашингтон само это словосочетание - "Великая Отечественная война". Что же заявил Ричард Майлз дальше? "Сегодня, - говорится в его обращении, - мы вспоминаем миллионы тех, кто пал в бою, стал жертвами Холокоста, оккупации или репрессий. Мы вспоминаем тех, кто боролся против фашизма и нетерпимости, чтобы обеспечить победу человеческого достоинства и свободы. Мы чтим ветеранов войны, тех, кто с нами, и тех, кто покинул нас. И мы приветствуем прогресс в преодолении наследия войны, достигнутый за последние 70 лет". Опять трудно удержаться от реплики. О каком таком "прогрессе в преодолении наследия войны" заявляет Ричард Майлз? В последние годы мы наблюдаем вовсе не прогресс, а нечто прямо противоположное. Возрождение фашизма, возведённая в ранг государственной политики героизация нацистских преступников (что уже полным ходом идёт на Украине, а метастазы просачиваются уже даже и в Кыргызстан). И всё это - с подачи не кого-нибудь, а США!
Ладно, для Вашингтона это, возможно, и есть "прогресс"… А дальше начинается самое любопытное. "Годы второй мировой войны были тяжёлым и героическим временем в жизни обеих наших стран, - продолжает Р. Майлз. - В самый решительный момент поколение американских и кыргызстанских солдат объединилось с союзниками и проявило лучшие качества наших народов и всего человечества".
И дальше - в том же духе. "Вскоре после того, как бойцы вашей 316-й стрелковой дивизии, более известные как герои-панфиловцы, стояли насмерть, чтобы остановить наступление нацистов на Москву, силы Тройственного союза бомбили Перл-Харбор, и Соединённые Штаты присоединились к вашей борьбе… Когда Панфиловская дивизия сражалась за снятие блокады Ленинграда, наши рейнджеры и 3-я пехотная дивизия начали наступление на Анцио, что привело к освобождению Рима. Наша общая решимость - когда вы пробивались на запад, а мы на восток - вбила кол в сердце фашизма, и в конце апреля 1945 года мы пожали друг другу руки на Эльбе", - заключает временный поверенный в делах США в Кыргызстане.
Во всём заявлении Р. Майлза - ни единого упоминания об СССР, о Советской армии, в рядах которой кыргызстанцы сражались с фашизмом. Ну не было в истории - в трактовке временного посла Майлза - ни такой страны, ни такой армии!
Смысл этой уловки предельно прост и лежит на поверхности. То, что войну с Гитлером якобы выиграли США, западному обывателю (особенно молодёжи) внушили уже давно. Некоторые западные школьники даже уверены, что Советский Союз воевал… на стороне Гитлера! Но вот в странах бывшего СССР ещё живо поколение, которое знает ту войну не по учебникам. И воины-победители есть у нас практически в каждом роду, в каждой семье. Пока ещё это поколение окончательно не вымерло, а у потомков не атрофировалась семейная, генетическая и историческая память, для них, по мнению американских идеологов, историю надо переписывать с некоторой корректировкой… Войну, по их плану, выиграли американцы. Но - так и быть! - в союзе с кыргызстанцами.
Такая же формула насаждается в других бывших союзных республиках. Например, в Грузии (где Ричард Майлз, кстати, тоже в своё время работал послом) - "войну выиграли американцы и грузины". Так воплощается древний как мир принцип - "разделяй и властвуй". Победу в войне надо растащить по национальным квартирам. Пусть пока в этих квартирах погордятся своими предками-победителями… Но про СССР им следует забыть. А помнить только лишь про главного союзника и победителя - Америку. Которая, к слову сказать, второй фронт открыла лишь на исходе 1944 года… Когда победа Советской армии уже была очевидна. А политикам США позарез нужно было примазаться к ней, а также к дележу "европейского пирога". И холёные, сытые американские солдаты, не измотанные, как советские бойцы, долгими военными годами, с задорными улыбками на лицах весело замаршировали по Европе… Чтобы большую часть её прибрать к своим рукам.
Вот, собственно, откуда растут ноги у идейки, которая в последнее время усиленно вспрыскивается в сознание кыргызской молодёжи - Великая Отечественная, дескать, для Кыргызстана была "чужой" войной. А там и до героизации Туркестанского легиона СС рукой подать… Как уже это случилось с бандеровщиной на Украине. Где американские инструкторы обучают сейчас украинских парней правильно вести военные действия против своих соотечественников.
Любопытно и заключение заявления Р. Майлза.
"Новые времена, - заявляет он, - принесли новые угрозы, и меняющийся мир представил нам новые вызовы. Работая вместе над тем, чтобы повернуть вспять распространение экстремизма и нетерпимости, будем оставаться верны тем жертвам, которые принесли наши отцы и деды. Будем равняться на самоотверженный подвиг Чолпонбая Тулебердиева и твёрдо стоять против тех, кто хочет силой перекраивать границы своих соседей, или истреблять невинных людей, которые не разделяют их убеждения".
Жаль, Ричард Майлз не уточняет, кого именно он имеет в виду под теми, кто "силой перекраивает границы". Неужели США и их союзников, раздербанивших в Европе Югославию, в Азии - Ирак, в Африке - Ливию?!
Да нет, не может же американский дипломат призывать кыргызстанцев "твёрдо стоять" против самих же Соединённых Штатов! Здесь явно другие страны подразумеваются. Например, Россия, воссоединившаяся с Крымом, жители которого просто вынуждены были убежать от нацистского мятежа на Украине, разожжённого не без подачи и участия США.
А кто это там, интересно, "истребляет невинных людей, не согласных с убеждениями"? Может, боевики ИГИЛ? Тогда к месту будет вспомнить, что это чудовищное государство (мало чем уступающее по своей чудовищности Третьему рейху) родилось, как минимум, в результате очередной авантюры самих же США. Если не при их непосредственном участии.
Впрочем, один призыв Р. Майлза можно поддержать. "Мы в вечном долгу перед ними, - пишет он, имея в виду ветеранов, - мы обязаны завершить работу, которую они начали, и так же, как и они для нас, должны обеспечить мир, процветание и свободу для наших детей и для детей наших детей".
Это действительно главная задача, стоящая сейчас перед народами бывшего СССР и кыргызстанцами в частности - спасти мир в наших странах. Угроза которому исходит, в первую очередь, от безрассудной политики США.
https://www.delo.kg/index.php/health-7/8608-posol-majlzperepisyvaet-istoriyu
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: