В Молдове серьезно окрепли позиции пророссийских сил

В Молдове, казалось бы, уже сошедшей с московской орбиты, серьезно окрепли позиции пророссийских сил. Скандал вокруг вывода за рубеж $1 млрд подорвал репутацию правящего альянса "За европейскую Молдову". Опросы показывают рост популярности Социалистической партии Молдовы, выступающей за Таможенный союз. Кроме того, из РФ в республику разрешили вернуться опальному бизнесмену Ренато Усатому, чья "Наша партия" намерена участвовать в июньских муниципальных выборах. Эксперты объясняют это, в том числе, изменившимся подходом россиян к работе с Молдовой: теперь они апеллируют не к политикам, а напрямую к их спонсорам.

Как установили следователи Национального центра Молдовы по борьбе с коррупцией, в ноябре прошлого года в результате выдачи сомнительных кредитов из трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — был выведен $1 млрд.Для маленькой бедной республики это огромная сумма — она составляет 18% всех банковских активов страны, четверть ее ВВП или половину национального бюджета. Для понимания масштаба представьте, что некий банкир за один день вывел из России, например, 14 триллионов рублей.

Все три скандальных банка подконтрольны молдавскому олигарху Илану Шору — второму мужу российской певицы Сары Семендуевой (сценический псевдоним Жасмин). Кредиты были выделены в момент, когда Шор, ко всему прочему, возглавлял админсовет этих банков. Причем выделены они фирмам, подконтрольным тому же Шору, под гарантии оффшорной компании.

Репутация правительства Молдовы пострадала потому, что в этой истории оно повело себя как подельник олигарха. Кабмин в секретном порядке поручил Нацбанку выдать банкам Шора кредит, чтобы закрыть образовавшуюся в результате махинаций дыру и избежать обвала банковской системы.

Однако Нацбанк не захотел оставаться в этой истории крайним – ведь за дыру в половину бюджета рано или поздно пришлось бы отчитываться. Поэтому НБМ нанял для расследования американское детективное агентство Kroll.

Доклад был засекречен, однако общественность узнала об этом и в Кишиневе начались многотысячные митинги. По разным оценкам, в молдавской столице собралось от 20 до 40 тысяч разгневанных граждан. Они требовали посадить чиновников из правящей коалиции в тюрьму. В итоге напуганные власти обнародовали отчет Kroll. Из него следовало, что деньги были за один день переведены из банков Шора на латвийские банковские счета его же пяти компаний, зарегистрированных в Великобритании и Гонконге.

После этого Шора посадили под домашний арест, а чиновники разных уровней принялись давать путаные объяснения, из которых можно понять одно: многие из них так или иначе "замазаны" в грандиозной афере, а вернуть деньги будет сложно, потому что на это нет политической воли. Особенно феерическим был комментарий президента Молдовы Николае Тимофти: он, мол, вообще не в курсе, о чем речь, потому что озабочен "другими делами".





Все это нанесло сильный удар по и без того невысокому авторитету раздираемой внутренними склоками правящей коалиции "За европейскую Молдову". Рейтинг Демпартии обвалился с 18 до 8%, Либерально-демократической — с 21 до 10%. При этом рейтинг Соцпартии – единственной политсилы, выступающей за экономическую интеграцию с Россией — подскочил более чем вдвое, с 10 до 23%.

А ведь 14 июня в Молдове должны пройти муниципальные выборы, на которых наверняка одержат победу социалисты. И не только они. Накануне выборов в Молдову вернулся из Москвы бизнесмен Ренато Усатый, чью пророссийскую партию Patria в прошлом году сняли с парламентских выборов по подозрению в получении иностранного финансирования. Самому Усатому во избежание неприятностей с молдавскими спецслужбами тогда пришлось покинуть республику. Теперь же он не просто вернулся, но и организовал новую "Нашу партию", которая будет сотрудничать с социалистами.

Обе партии уже выдвинули кандидатов в мэры Кишинева, и есть вероятность, что представитель "Нашей партии" Илиан Кашу поддержит в финале более проходного кандидата от социалистов, экс-премьера Зинаиду Гречаную. После победы на муниципальных выборах Соцпартия и "Наша партия" намерены инициировать досрочные парламентские выборы, чтобы полностью сменить власть и вектор внешней политики в стране. Благо поводов для этого достаточно.

Интрига вокруг возвращения Усатого интересна и в политтехнологическом плане. Как сообщил на днях "Коммерсанту", источник в партии Усатого, пожелание не мешать политической деятельности бизнесмена довела до руководства Молдовы Россия. Причем довела не до публичных политиков, а до молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который считается "владельцем" местной Демпартии и "совладельцем" Партии коммунистов Молдовы, также стоящей на олигархических позициях. А передал пожелание Плахотнюку лично президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который завернул в Кишинев по пути из Бишкека в Россию. Позднее в аппарате киргизского президента ИА "24.Kg" подтвердили, что он летал в Кишинев неофициально — "для обсуждения вопросов взаимодействия России, Молдовы и ЕС".

Это, кстати, не единственный пример прямого воздействия российской стороны на молдавских олигархов, которое можно считать если не новой тактикой Москвы, то выходом этой тактики в публичное пространство. Так, по данным молдавских СМИ, вышеупомянутому банкиру Илану Шору был запрещен въезд в Россию из-за скандала с дипномерами, которые посольство Молдовы в РФ незаконно выдавало его частным лимузинам. И это несмотря на то, что у Шора есть в России водочный бизнес.

Напоминает историю с липецкой фабрикой Петра Порошенко, не правда ли?

Павел Кривошеев
https://www.rosbalt.ru/exussr/2015/05/13/1397778.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: