Собственность важнее экономики



Почему не развивается рынок ценных бумаг
В недавнем и столь романтическом прошлом, когда первый президент объявил курс на строительство в Кыргызстане рыночной экономики, все заговорили о необходимости создания института ценных бумаг, потому что это – внутренние инвестиции для бизнеса. Увы, этого не произошло.
Доверять только чулку
Добровольно инвестируемых денег от населения страна так и не дождалась. Наши люди умны, их дважды на мякине не проведёшь. Никто не забыл печально известную «Рентон-групп», которой в 2003 году принесли свои сбережения пенсионеры и инвалиды. 140 миллионов сомов эта компания обменяла на «векселя», после чего обманутые вкладчики сделали своим деньгам «алло, хатмер» (жест, означающий полную потерю, – прим. авт.). Позже «пролетели» и владельцы векселей «АзияУниверсалБанка», который в бытность Бакиева казался непотопляемым. Что уж говорить о более мелких коммерческих заведениях, которые в разные времена надували доверчивых граждан, постепенно обучая одному: деньги хранить можно только в чулке, потому что их сохранность нужна тебе одному. А другим, если что и нужно, то… ну, вы понимаете…
Так что единственной надеждой для чиновников, мечтающих привлечь деньги в страну, были, есть и ещё долго будут чужеземные инвестиции. Однако иностранцы к нам идут неохотно, какие бы пряники в виде льготных условий им не обещали. Одним словом, внешние инвесторы Кыргызстану не доверяют. А что же внутренние?
Не верим в стратегию
Не столь давно в республике появилась Стратегия устойчивого развития, рассчитанная до 2017 года. Отдельный пункт в ней касается рынка ценных бумаг, потому что именно он «способствует усилению инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, устранению дефицита капитала, его перелива из одной отрасли в другую, стимулируя таким образом структурные изменения в экономике».
Казалось бы, разработана нормативно-правовая база, регулирующая функционирование означенного рынка, за 20 лет даже создана его инфраструктура, есть и депозитарии, и брокеры, и дилеры, и инвестфонды. Однако самого рынка ценных бумаг так и нет! А всё потому, что никто не хочет вкладывать свои сбережения в бумажки, даже если они и называются «ценными».
Между тем авторы стратегии уверены, что в будущем именно с помощью этих бумаг в реальный сектор экономики хлынут денежки, а рынок разовьётся настолько, что «будет расширена деятельность акционерных обществ, повышены объёмы производства, созданы новые рабочие места, увеличена заработная плата, и произойдёт рост доходов государственного бюджета».
Вот тут хотелось бы заглянуть в душу разработчиков стратегии, чтобы понять, а верят ли они сами в то, что пишут?
Три важных момента
И всё-таки может ли рядовой кыргызстанец кому-то доверить свои деньги? Об этом корреспондент «АиФ» поинтересовалась у эксперта по экономическим вопросам Болотбека АЛЫМКУЛОВА.
– Ценная бумага – производная реального рынка. Допустим, мы всё-таки возьмёмся строить ГЭС. Плотина будет стоить миллиард долларов, и её установят на бетонном фундаменте. Этот бетон мы сначала переведём в деньги, затем – в ценные бумаги и пустим их в продажу, чтобы люди могли их купить. Деньги от продаж этих бумаг придут на ту же ГЭС для дальнейшего строительства. Таким образом, рынок ценных бумаг выгоден и тем, кто производит их, и тем, кто покупает. Или другой пример. Акционерное общество может создаваться под проект. Скажем, мы хотим построить железную дорогу, создаём акционерное общество, выпускаем под будущее строительство ценные бумаги – акции – и выбрасываем их на фондовый рынок. Люди покупают частички будущей железной дороги, деньги, которые поступают от продаж акций, идут на строительство. Через год-два дорогу построили, ещё через пару-тройку лет пошли дивиденды. Держатели акций могут ими спекулировать, продавать, обменивать как собственное имущество.



– Почему же в Кыргызстане это не стало обычной практикой? Наши люди просто не верят в сказку про железную дорогу и не купят те акции.
– Конечно, в реальности мы просто не соберём два миллиарда у простых граждан. Всё равно сюда придут большие инвесторы. Один миллиард, допустим, купит китайская компания, второй – американская, гражданам дадут 2-3 миллиона долларов. С такой малой долей акционеры не могут влиять на решение вопросов. Поэтому и неохотно отдают свои деньги.
– А может быть, причина в том, у людей нет гарантии, что их не «кинут», как это было уже не раз, что они смогут получать прибыль от вложенных денег?
– Что такое акция? Эта такая бумага, которая доказывает то, что ты имеешь долю в акционерном обществе, имеешь право голосовать и ликвидную квоту на случай, если общество будет расформировано. Всё. Только три момента, которые тебе гарантирует акция. При выходе из общества человек не может забрать часть имущества, которое внёс. Вот вы пришли со стулом, я – со столом, она – с телефоном. Мы оценили мой стол в 50 акций, твой стул в 25, и её телефон – в 25. Всё! И вот я хочу уйти, но не могу забрать свой стол. Мне скажут: «Иди, и продай свои акции, а твой стол – теперь наш». Я буду вынужден продать акции по рыночной цене, но общество от этого не колыхнётся. Теперь дальше – к более глобальным законам. Ценная бумага – производная реальной экономики, а наша экономика не шевелится. А это значит, что рынка ценных бумаг просто не может быть, ведь он появляется следом за производством, а производства у нас нет.
Незыблемое право
– А между тем, на руках у людей скапливаются деньги, и они не знают, во что их вложить, и как определить – надёжен ли проект…
– Вся беда в том, что в Кыргызстане рынок ценных бумаг существует только формально. На фондовой бирже происходит кое-какая купля-продажа, но не очень активная. Интересно, например, что при Бакиеве этот рынок показывал миллиарды долларов, но, по сути, – это было рейдерством. Да, официально всё проходило через биржу, но оседало в кармане Максима Бакиева. Он даже создал новый офис Центральноазиатской фондовой биржи, и через неё шёл большой объём продаж, десятки миллиардов сомов.
– Прошлое – в прошлом. А куда сейчас могут вкладывать кыргызстанцы свободные деньги?
– Прежде всего надо решить главный вопрос. Это – вопрос собственности. У нас конституционно закреплено, что собственность неприкосновенна. Однако, на самом деле, это не так, причём во всех проявлениях. Мы постоянно сталкиваемся с тем же рейдерством. Наши рейдеры ухитряются отнимать деньги и имущество не только у своих, но и у зарубежных инвесторов. Так вот. Пока вопрос с собственностью не будет решён, ни о каком экономическом развитии говорить не приходится. У нас не отрегулированы основополагающие вещи. А потому капитал будет вывозиться за рубеж, где есть стабильность и право собственности незыблемо. Обратите внимание, незыблема не экономика, а именно собственность. Именно это позволяет создавать предприятия, а значит, и развивать рынок ценных бумаг. Теперь понятно, почему его у нас нет?
– Мы могли бы вкладывать свои деньги в акции других стран.
– Они охраняют все свои рынки, в том числе и рынки ценных бумаг. И это их собственность, на которую они имеют право.
Гульмира ИБРАИМОВА
Рисунок Михаила Томилова


Комментарии (1)