Так что же всё-таки за груз получило в Бишкеке посольство США?



Напомним: дважды - 28 марта и 30 марта - в аэропорту "Манас" совершил посадку транспортный самолёт АН-124 ("Руслан") украинской авиакомпании "Авиалинии Антонова", всякий раз доставлявший из ОАЭ некий груз, имевший статус "дипломатической почты". Груз весьма тяжёлый - всего 12 контейнеров общим весом 152 тонны. Груз сопровождали трое американцев, а получали сотрудники посольства США в Бишкеке.
Ну а параллели просматривались такие. В ноябре-декабре 2013 года в киевском аэропорту "Борисполь" стали приземляться самолёты - как военные транспортники ВВС США "Геркулесы", так и гражданские лайнеры западных авиакомпаний, - которые тоже доставляли дипломатические грузы для посольства США на Украине. Что собой представляла та "дипломатическая почта", теперь уже известно - новенькие долларовые банкноты для разгоравшегося майдана…
В Кыргызстане, да и в соседнем Казахстане тоже сегодня попахивает подготовкой к событиям, подобным майдану. В связи с этим мы задались вопросом: что же за грузы такие понадобились сейчас американским дипломатам, базирующимся в Бишкеке? А главное - почему их необходимо засекречивать, скрывая от таможенного досмотра статусом дипломатической неприкосновенности?
Реакция посольства США в Кыргызстане на нашу публикацию оказалась весьма любопытной.
Вначале оно, посольство, вообще отказалось объясниться с общественностью Кыргызстана. "Комментариев по этому вопросу не будет, - заявляли журналистам в пресс-службе американского диппредставительства в первой половине среды, 15 апреля. - Мы не можем комментировать информацию о дипломатической почте". К концу дня что-то изменилось - посольство США вдруг решило получение таинственного груза всё же прокомментировать. Как сообщили журналистам в посольской пресс-службе, "это был обычный груз с материалами для нового здания посольства. Это не первая подобная диппочта. Грузы приходят не по расписанию, а по мере надобности".
Странно… Если это был "обычный груз", то почему бы не объявить об этом сразу? Зачем понадобилось тянуть несколько часов резину, подогревая ажиотаж не только в Кыргызстане, но и на всём постсоветском пространстве?
И что же это за "материалы" для нового здания посольства США, которые необходимо везти с берегов Персидского залива? Кирпичи? Мешки с цементом? Кафель? Мебель? Унитазы? А самое главное - для чего эти "материалы" доставляются в Бишкек с такой секретностью, для чего прячутся от досмотра статусом "дипломатической почты"?
Вопросы, согласитесь, далеко не праздные.
На другой день, 16 апреля, посольство США вдруг перешло в наступление - объявило, что все прозвучавшие в СМИ заявления о 152 тоннах груза, доставленных в Бишкек, "не имеют под собой реальных оснований, являются домыслами и просто безответственны".
Эту же мысль на следующий день, 17 апреля, повторил советник посла США в Бишкеке по медиа-вопросам Джон Браун. Подтвердив радио "Азаттык", что 152 тонны "диппочты" - это всего лишь стройматериалы для нового здания посольства, дипломат заявил: "Доставка таких грузов, где бы то ни было - в Кыргызстане или других государствах - воспринимается как обычное дело, в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях и партнёрства с местным правительством. Другие предположения не являются обоснованными, они безответственны. Вместе с расширением сотрудничества между Кыргызстаном и США растёт и число сотрудников диппредставительства, из-за чего возникает необходимость в новом здании для него".
На какой именно объект? Например, на РЛС - радиолокационную станцию. Современные РЛС могут камуфлироваться под обычные многоэтажные здания, на которых целая стена на самом деле представляет собой так называемую "фазированную решётку" - особый тип антенны.
Если это предположение верно, то не исключено, что те 152 тонны "дипломатического груза" (который сами американцы, как мы уже сообщали, в грузовых таможенных декларациях обозначили как некое "оборудование") - это не что иное, как аппаратура для американской РЛС, которая комфортно разместится в южной части Бишкека - прямо в элитной жилой зоне. Если же посмотреть на расположение построек на территории посольства и вокруг него, то можно предположить, что излучение этой РЛС будет направлено на север - как раз на административный центр Бишкека. Что может дать возможность отслеживать всё, что угодно - в т.ч. прослушивать не только сотовые, но и городские телефоны. Не простых граждан, разумеется.
Имеют современные РЛС и другие возможности (о которых расскажем как-нибудь в другой раз). В этом плане деятельность посольства США действительно может наладить такое "расширение сотрудничества с Кыргызстаном" (в понимании Вашингтона), которое в самом деле будет "отвечать требованиям 21 века". И от которого нам, кыргызстанцам, туго придётся.
Это пока лишь одна из версий, появление которых неизбежно из-за скрытности американских дипломатов. Но если она подтвердится и РЛС действительно заработает, то людям, которые живут вблизи, не позавидуешь. Мощное электромагнитное излучение наверняка скажется на их самочувствии и здоровье. Плоды пребывания американской военной базы в "Манасе" мы уже увидели - полное отсутствие плодов и ягод в ближайших сёлах. А какие там были плодоносящие сады да арбузы мраморные!..
Так что поживём - увидим… И узнаем, что за очередной сюрприз готовит нашей стране новое, неизвестно чем нашпигованное посольство США в Бишкеке. Всё тайное когда-нибудь становится явным.
Своеобразная такая тактика у американских дипломатов - всех, кто смеет выдвигать какие-то версии о содержании таинственного груза, объявлять безответственными фантазёрами. Господин Браун, по сути, оскорбил нашу газету, которая выходит в Кыргызстане дольше, чем здесь существует посольство США. И ответственности нам не занимать… Тем более у американцев. При этом "ответственный" советник посла США по медиа-вопросам о самом грузе умудрился ничего не рассказать. Если в этом скандальном грузе нет ничего крамольного - покажите его журналистам! Пусть сами убедятся, что не было в этих контейнерах ни мешков с "зелёной" наличкой, ни оружия, ни ещё чего-нибудь подозрительного.



Если уважаешь страну пребывания, считаешь её дружественной (что американские дипломаты подчёркивают на словах постоянно), если не держишь камня за пазухой и видишь, что у кыргызстанской общественности есть на сей счёт сомнения - открой карты! Что может быть секретного, угрожающего безопасности посольства США в строительных материалах, если они действительно таковыми являются?!
Нет, американские дипломаты предлагают верить им на слово. А тот, кто сомневается, занимается, по их логике, распространением "безответственных домыслов". Одна фраза советника Джона Брауна, впрочем, заставляет вновь обратить внимание на новое здание посольства США в Бишкеке.
Это огромное здание строится, по его словам, потому, что сотрудников диппредставительства станет намного больше - в связи с "расширением сотрудничества между Кыргызстаном и США". Эту же фразу - почти слово в слово - повторяла не раз бывший посол США Памела Спратлен, при которой началось строительство. Эту же мысль озвучила помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал, посетившая Бишкек год назад: "Надеемся, что это (строительство нового здания) позволит нам развивать с кыргызским народом отношения 21 века. Это - сооружение, которое отвечает требованиям этого века". Дипломаты разных рангов повторяли шаблонную фразу, никогда её не расшифровывая. И по сей день остаётся гадать - в чём же будет заключаться это "расширение сотрудничества" между Кыргызстаном и США? Такое МАСШТАБНОЕ "расширение", что ради него требуется больше сотрудников и такое огромное новое здание? В нашей, в общем-то, маленькой стране.
Может, в Кыргызстане ожидается большой наплыв американцев, для защиты которых требуется больше американских консульских работников? Или сотен тысяч туристов… Или тысяч студентов… Или, скажем, тысяч американских фермеров, которые будут здесь обрабатывать землю? Или тысяч строителей, которые будут возводить здесь электростанции? Нет, про такое ничего не слышно…
Может, Кыргызстан в 21 веке должен, по задумке Вашингтона, перейти под внешнее управление США, а в кыргызских государственных учреждениях и госкомпаниях - воцарятся американские советники и управленцы, включая министров (как в некоторых других бывших советских республиках, к примеру, на Украине)? Но мало кто в Кыргызстане хочет такого "сотрудничества".
Что же кроется за этим загадочным "сотрудничеством"? Приходится вспомнить, что безобидные с виду слова, которыми оперируют официальные представители США, в реальности слишком часто обретают совсем иной смысл. Так, например, памятный беспощадный расстрел американским солдатом кыргызстанского водителя Александра Иванова в декабре 2006-го на военной базе "Манас" её командование именовало "стандартной процедурой". (Как вам это нравится - убийство человека - стандартная процедура у американцев?!) Госперевороты и развал целых государств в Вашингтоне называют "продвижением демократии". А развязывание братоубийственной гражданской войны и подливание масла в её огонь - "поддержкой суверенитета".
У американцев, может, это так и называется, но наши граждане не согласны с этим. И не хотят таких стандартных процедур!
Строительство нового здания посольства США в Бишкеке началось в феврале 2012 года. Выступая на церемонии закладки капсулы в его фундамент, посол П. Спратлен сообщила, что здание будет представлять собой целый комплекс из 9 строений общей стоимостью 145 миллионов долларов. "В котором, - сказала она, - будет достаточно пространства, чтобы уместить всех сотрудников - и американцев, и местных представителей, которые ежедневно работают над тем, чтобы укреплять связи между нашими странами".
Чем дальше продвигалось строительство, тем больше вопросов появлялось у кыргызстанцев. Стали выдвигаться версии, что большая часть нового посольского комплекса будет располагаться под землёй. Что подземная часть здания будет достигать глубины 28 метров.
Правда это или нет - остаётся лишь гадать - кыргызстанских журналистов на этот сверхсекретный объект американцы так ни разу и не впустили. И на вопросы о количестве подземных этажей и об их назначении ни разу не ответили. Тот же советник по медиа-вопросам Джон Браун однажды изрядно рассмешил журналистов, заявив, что у него самого ещё "не было возможности совершить экскурсию и осмотреть новое здание".
Чем выше росли стены посольского комплекса, тем меньше он походил на офисное здание - "современное, открытое, светлое", как обещала посол П. Спратлен. Сегодня, созерцая это здание со стороны (иной возможности изучить его нет), некоторые специалисты начинают предполагать, что вряд ли на всех его этажах будут располагаться кабинеты с посольскими сотрудниками - некоторые окна очень похожи на так называемые "фальшивые". И что больше это здание, строительство которого уже подходит к концу, походит на… некий технический объект.
http://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/8496-osobo-sekretnye-strojmaterialy