Горькая свадьба племянника Назарбаева

Дочь премьер-министра Малайзии Наджиба Разака Нуриана Наджва 20 марта вышла замуж за племянника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Данияра Кесикбаева. Мероприятие прошло в официальной резиденции премьер-министра. Наджиб Разак лично провёл церемонию бракосочетания своей дочери с казахским женихом. Свадебную церемонию посетили высокопоставленные лица Малайзии, среди которых были члены королевской семьи.
27-летняя Нуриана Наджва и её ровесник Данияр Кесикбаев познакомились во время учёбы в США. Девушка окончила факультет дипломатической службы в Джорджтаунском университете Вашингтона, а молодой человек является выпускником Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Пара обручилась в 2011 году.
Данияр Кесикбаев является племянником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его мать Майра Кесикбаева была замужем за братом президента Болатом Назарбаевым. Пара развелась в 2010 году.
На западе Малайзии на месте крушения вертолёта найдены тела шести погибших.
Все пассажиры возвращались со свадьбы дочери премьер-министра и племянника президента Казахстана. Нуриана Наджва и Данияр Кесикбаев поженились в конце марта. Праздничные мероприятия по традиции продолжались более двух недель.
"Я потрясён этой трагической новостью. Пока слишком рано делать какие-то заключения… Но мы обязаны провести полное, всестороннее, тщательное расследование", - сказал на пресс-конференции премьер Малайзии. Он также выразил соболезнования семьям погибших.
Катастрофа произошла 4 апреля недалеко от города Каджанг, расположенного в провинции Селангор. По словам очевидцев, вертолёт взорвался в воздухе во время сильного дождя. На борту вертолёта были гости, которые возвращались со свадьбы дочери премьера Малайзии.
По последним данным местных СМИ, 6 апреля утром были обнаружены "чёрные ящики" вертолёта. По словам министра транспорта Малайзии, они находятся в хорошем состоянии и в ближайшее время будут направлены для экспертизы в Великобританию для выяснения причины авиакатастрофы.

Гражданка Кыргызстана была помощником пилота разбившегося вертолёта

VIP-гости свадьбы казахстанца Данияра Кесикбаева и дочери премьер-министра Малайзии Нурианы Наджва погибли в авиакатастрофе 4 апреля. Они возвращались со свадебной церемонии в городе Пекан и направлялись в Куала-Лумпур, сообщает Asia One.
Всего погибли шесть человек - начальник канцелярии премьера Азлин Алиас, бывший посол страны в США, а ныне депутат Джамалуддин Джарджис, бизнесмен Роберт Тан, два члена экипажа и телохранитель Джарджиса.
В числе погибших - второй пилот Айдана Байзиева, гражданка Кыргызстана. Она была помощником пилота.
По данным местных СМИ, все погибшие умерли мгновенно, когда вертолёт взорвался, пролетая во время ливня над каучуковой плантацией недалеко от Куала-Лумпура. В столице Малайзии Алиас и Джарджис должны были присутствовать на другой свадьбе.
Тела всех погибших гостей свадьбы Данияра Кесикбаева доставлены в больницу Куала-Лумпура. Премьер-министр Малайзии распорядился тщательно расследовать авиакатастрофу, сообщает The Guardian.
После получения информации о катастрофе вертолёта посольство КР в Малайзии связалось с компанией "Сempaka Aviation sdn", которая поздно вечером 4 апреля подтвердила, что среди погибших числится гражданка КР Айдана Байзиева, являвшаяся помощником пилота вертолёта.
5 апреля кыргызское посольство связалось с сестрой погибшей Луизой Байзиевой, проживающей в штате Мелака (Малайзия). 6 апреля планировалось опознание тела и принятие родственниками решения, касающегося погребения на территории Малайзии, либо доставки "груза 200" в КР.
Посольство КР в Малайзии находится в постоянном контакте с соответствующими правоохранительными органами и авиационными властями Малайзии, расследующими обстоятельства данной катастрофы.
Для опознания тела кыргызстанки Айданы Байзиевой, погибшей при крушении вертолёта в Малайзии, потребуется провести экспертизу ДНК, сообщили КирТАГ в посольстве Кыргызстана.
По данным дипломатов, 6 апреля сводная сестра погибшей прибыла на опознание в морг Куала-Лумпура. Однако родственница не смогла заставить себя посмотреть на тело А. Байзиевой.
Поэтому специалисты решили провести опознание путём тестирования ДНК. Для этого сестра погибшей Луиза Байзиева сдала анализы. Итоги экспертизы должны быть подведены в течение 1-2 дней. Тело будет в морге, пока не будет точно установлена личность.
Ранее малазийские СМИ сообщали со ссылкой на диппредставительство Кыргызстана, что А. Байзиева находилась в Малайзии не менее одного года.
В посольстве Кыргызстана в Малайзии подтверждают гибель гражданки Кыргызстана Айданы Байзиевой в авиакатастрофе 4 апреля в пригороде столицы Куала-Лумпур. По словам советника посла Кыргызстана в Малайзии Улана Жусупова, в настоящее время они ожидают сестру погибшей.
"Подробностей её пребывания в Малайзии у нас пока нет, - говорит советник посла Кыргызстана в Малайзии Улан Жусупов, - в связи с тем, что Айдана Байзиева не была зарегистрирована в посольстве".
https://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-26/8464-gorkaya-svadba-plemyannika-nazarbaeva
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: