"Спайс" уже добрался и до Кыргызстана

"Спайс" - наркотик, превращающий людей в полных идиотов и в конце концов убивающий их - начали уже продавать в Бишкеке. По всем правилам шпионской конспирации…
Двое парней бегали по двору с дикими криками совершенно голыми. Соседи вызвали милицию. Войдя в дом, куда забежали дебоширы, милиционеры оцепенели от ужаса. Третий участник подгулявшей компании сидел на полу в луже крови. Его лицо было искромсано ножом, а оба глазных яблока попросту отсутствовали. Покалеченный 23-летний парень при этом пребывал в прекрасном настроении - смеялся, пел, отвечал на вопросы. На вопрос милиционеров: "Что ты видишь?" - молодой человек весело ответил: "Белый свет".
Его неадекватные приятели, придя в себя уже в кутузке, так и не смогли вспомнить, что произошло и зачем они вырезали глаза товарищу. Все трое, как выяснилось, покурили "спайс". Милиции сразу вспомнился другой похожий случай: обкурившийся "спайсом" парень ударил ножом дружка потому, что ему показалось, что тот - робот. И ему захотелось посмотреть, как он устроен…
Для шокированных читателей уточним: эти случаи произошли летом прошлого года в Беларуси - стране, которая уже несколько лет охвачена "эпидемией" нового и специфического вида наркомании. И подобными чудовищными примерами можно заполнить не одну газетную страницу.
Пока ещё эти примеры можно найти лишь в зарубежных новостях. Но первый звонок для Кыргызcтана уже прозвенел…
Объявления, предлагающие пока ещё экзотичный для кыргызстанцев наркотик, появились практически одновременно на центральных улицах Бишкека, включая главную столичную площадь Ала-Тоо, в первых числах марта. Надписи, намалёванные краской из баллончика-пульверизатора на стенах домов и рекламных щитах, были короткими - слово "спайс" и адрес скайпа, куда следует обращаться. Кое-где использовался нехитрый рекламный приём: "Первая проба бесплатно".
Затем выяснилось, что "спайс" в Бишкеке уже продают и через Интернет. В середине февраля на одном из местных сайтов бесплатных объявлений начали рекламировать якобы легальную курительную смесь под названием "Палыч".
Информация обо всём этом мигом попала в СМИ. Милиция забила тревогу.
"Спайс" (spice) в переводе с английского означает "приправа", "специя". Это - курительная смесь, основу которой составляет обычная ароматическая трава. Она вполне безвредна. Но трава пропитывается химическим веществом, которое и является синтетическим наркотиком.
Целая "линейка" таких веществ с разными формулами обозначается как JWH-018. Появилась она в 1995 году в США. Синтезировал эту группу веществ американский учёный Джон Хаффман ("линейка" названа его инициалами). Цель изобретения была вроде бы благой - на основе этих веществ планировалось создать лекарство для страдающих болезнью Альцгеймера. Но изобретение превратилось в чудовище, выпущенное из бутылки.
Примерно в 2006 году (а по другим данным - ещё в 2002 году) на рынках Европы появились курительные смеси, которые стала выпускать одна ирландская фирма. Они расфасовывались в пакетики, похожие на чайные, с надписью "Spice". Прошло несколько лет, прежде чем европейские власти раскрыли главную тайну этих красивых пакетиков: якобы безобидные "спайсы" оказались наркотиком куда более опасным.
Синтетические курительные смеси действуют на человеческий организм в 5-10 раз сильнее, чем растительные препараты - например, конопля. У потребителей "спайсов" очень быстро формируется так называемый "психоорганический синдром" - следствие органического поражения головного мозга. Этот синдром выражается в раздражительности, гневливости, несдержанности. Длительное употребление "спайсов" сначала вызывает снижение работоспособности, угнетённое состояние, слабость, а затем и необратимое разрушение клеток мозга.
Мощные галлюцинации могут начаться сразу после употребления "спайсов". И они могут привести к трагическим последствиям - возникнет, например, желание броситься под колёса автомобиля или выпрыгнуть из окна высотного дома.
Курительные смеси действуют недолго - примерно полчаса. Чтобы поддержать эйфорическое состояние, человек начинает курить всё больше и больше, тем самым встав на путь привыкания к наркотику. По данным экспертов, психологическую зависимость от "спайса" вызывает даже одно- или двукратное его употребление. Физическая же зависимость (когда без употребления наркотика уже не может существовать человеческий организм) наступает через 2-3 месяца. Продолжительность жизни наркомана, подсевшего на "спайс", в среднем всего лишь полгода.
Начав "победное" шествие в Европе, "спайс" примерно в 2010 году появился в России, а в 2013 году начал "оккупировать" Казахстан. Уже в следующем 2014 году он в этой стране превратился в серьёзную проблему - молодёжь, как кричали казахстанские СМИ, массово подсаживается на "спайс". Как ни жутко звучит, нынешний 2015 год, едва наступив, сразу же заявил о себе как год "спайса" в Кыргызстане.
- "Спайс", честно говоря, на всех нас свалился, словно снег на голову, - говорит начальник Главного управления МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Алымжан Козубаев. - К каждой "рекламной" надписи мы направили следственно-оперативную группу, зарегистрировали факт её появления и сразу же приняли меры, чтобы эти надписи уничтожить. И на совещании с представителями органов местного самоуправления Бишкека и областей республики мы поставили перед ними такую же задачу - внимательно отслеживать появление уличной рекламы "спайса" и моментально её стирать. В других регионах пока, слава богу, такие надписи, по нашим данным, не появлялись.
- А что с распространителями "спайса"? На них охоту объявили?
- Разумеется. Но поймать их непросто. Схему, по которой работают распространители "спайса", можно назвать "бесконтактной" передачей наркотика. Покупатель звонит по адресу скайпа, который указан в "рекламе". Продавец предлагает перечислить деньги - от полутора до трёх тысяч сомов за дозу - на электронный кошелёк. Убедившись, что деньги поступили, пишет покупателю: в таком-то месте сделана "закладка". То есть тайник, откуда покупатель должен забрать "товар".
- Прямо-таки шпионская технология - так в детективных фильмах резиденты обмениваются информацией с агентами…
- Да, конспирация у них на высоком уровне. Место для "закладки" выбирает сам продавец - в той точке города, какая ему удобна. Таким местом может быть почтовый ящик, щель под батареей отопления в подъезде. Покупатель продавца, конечно же, никогда не видит. К тому времени, когда он подъедет к "закладке", рядом с ней уже никого нет, - объясняет начальник ГУБНОН.
Несмотря на всю эту конспирацию, уже в считанные дни после появления рекламных надписей милиции удалось с помощью своих оперативных методов взять первый след распространителей отравы.
6 марта 2015 года. На пересечении бишкекских улиц Баха и Семетей сотрудниками УБНОН ГУВД Бишкека задержан 37-летний житель города Кара-Балты. Во внутреннем кармане его куртки обнаружен газетный свёрток с белым порошком - активным веществом для изготовления "спайса". Операм задержанный сообщил, что купил его "для личного употребления", и сказал, у кого.
Вскоре на пересечении проспекта Жибек Жолу и улицы Советской оперативники задержали продавщицу "спайса" - 46-летнюю Гульмиру. Задержали с поличным - с пакетиком "спайса" в кулаке. Цепочка от этой женщины потянулась дальше, сейчас по ней идёт ГУБНОН.
11 марта. При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Первомайского РУВД Бишкека на пересечении улиц Ташкентской и Исанова задерживают некоего Евгения, 42 лет от роду. При его досмотре изъят полиэтиленовый пакетик со "спайсом". Ещё более интересными оказываются находки на съёмной квартире в Бишкеке, куда привёл оперов Евгений - электронные весы, "спайс", расфасованный в пакетики, и аптечные упаковки с листьями травы мать-и-мачеха.
Здесь располагалась своего рода перевалочная база "спайса". Организовал её некий Саня, гражданин Казахстана, уже имеющий опыт торговли этим наркотиком на родине. С ним Евгений познакомился в ноябре прошлого года - Саня, приехав в Бишкек (явно открывать новые рынки сбыта), искал помощника. Разведённый, нуждавшийся в деньгах Евгений на эту роль подходил. Приятели сняли квартиру на двоих. И в январе этого года Саня повёз бишкекчанина в город Алматы за первой партией "товара". Через Интернет они купили там за несколько тысяч тенге пробные несколько граммов наркотического порошка, беспрепятственно провезли их через границу. И Саня стал учить Евгения, как увеличить количество наркотика в 70 раз, пропитав раствором синтетика безобидную аптечную травку.
Разместив объявление о продаже "спайса" - по 500 сомов за дозу в 1 грамм - на одном из бишкекских интернет-сайтов, компаньоны действовали по уже известной схеме. Евгений при этом играл роль, именуемую забавно - "ноги". То есть развозил полиэтиленовые пакетики со "спайсом" (до ярких фирменных упаковок эта "индустрия", зарождающаяся в Кыргызстане, ещё не дошла) по городу и делал "закладки". Всего, по словам Евгения, они с Саней успели продать примерно 50 доз "спайса".
Казахстанца Саню бишкекская милиция сейчас ищет. А Евгения пришлось отпустить - как и всех прочих задержанных. Дело в том, что в торговле "спайсом" в Кыргызстане пока ещё… ничего незаконного нет. Но об этом чуть позже.
- Лично меня немного успокаивает то, что все задержанные - люди уже не молодые, - говорит начальник ГУБНОН МВД Алымжан Козубаев. - Пока, слава богу, нет фактов, что к "спайсу" в Кыргызстане приобщается молодёжь, подростки. Стал нам известен и один из каналов поставки "спайса" в нашу страну - из Казахстана.
По мнению самых разных экспертов, основным поставщиком "спайса" в Россию и страны СНГ сегодня является Китай. В этой стране производят примерно 90 процентов "спайса", его вырабатывают более четырёх десятков химических предприятий. Наркотики пересекают границу как в виде компонентов, так и в готовом виде. Нередко - в обычных почтовых посылках.
Китайские производители курительных смесей научились обходить законодательство, постоянно меняя химические формулы синтетических наркотиков, добавляя в них новые ингредиенты. В результате чего в странах-покупателях "спайса" распространителей нового наркотика, незнакомого экспертам, почти невозможно привлечь к ответственности.
В самом Китае, что любопытно, на синтетические наркотики власти тоже смотрят сквозь пальцы, хотя и там обкурившихся "спайсом" из ночных клубов "скорая помощь" нередко увозит в бессознательном состоянии. Притом что за распространение "традиционных" наркотиков - например, героина - в Китае приговаривают к смертной казни.
Очередная новая формула вызвала в России волну смертей. Как объявил в октябре прошлого года глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов, только за полмесяца от употребления нового "спайса" по всей России умерли 25 человек, более 700 россиян с отравлениями попали в больницы.
Жертвами "спайса" почти одновременно стали жители девяти регионов России, отдалённых друг от друга - города Кирова, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Чувашии, Башкирии, Ивановской, Тульской и Владимирской областей, Санкт-Петербурга.
В Ямало-Ненецком автономном округе несколько похорон прошли в одном небольшом посёлке. Собрались пятеро друзей, покурили "спайс". Троих увезли в больницу с отравлением, а двоих - на кладбище. Через девять дней друзья собрались помянуть погибших тем же способом - курением "спайса". В результате скончался ещё один мужчина. Ещё один умер в тот же день - на поминках он не был, но тоже покурил "спайс".
В Беларуси в 2014 году было зарегистрировано 654 случая отравления "спайсом", в 94 случаях пострадали несовершеннолетние. Умерли 12 человек, попробовавшие "спайс".
Сегодня "спайс" запрещён в большинстве цивилизованных стран мира. Смертельная "эпидемия" подбирается к Кыргызстану. Когда грянет гром?





https://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/8432-dushegub-dobralsya-do-kyrgyzstana
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: