В Генпрокуратуре Кыргызстана - чистка генеральная

Президент Кыргызстана Атамбаев подписал распоряжения об освобождении от занимаемых должностей трёх из четырёх заместителей генерального прокурора.
Своих постов лишились первый заместитель генпрокурора Темирбек Бекмаматов, заместители генпрокурора Уланбек Халдаров и Марат Эшперов. Последний одновременно занимал должность военного прокурора Кыргызской Республики.
Эту тройную отставку "саляновских кадров" можно считать знаковой. Ведь из "игры" выведены ключевые персоны, по сути, обладавшие даже большей властью, чем сама экс-генеральный прокурор Аида Салянова.
Теперь уже бывший первый замгенпрокурора Т. Бекмаматов курировал в Генпрокуратуре Управление по противодействию коррупции и надзору за соблюдением законов. Куда входят отдел по надзору за законностью в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, отдел по противодействию коррупции, отдел за соблюдением прав детей.
У. Халдаров на своём посту замгенпрокурора курировал Управление по надзору за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ОРД) и следствие. В это - так называемое восьмое управление - тоже входят три отдела - по надзору за следствием и ОРД в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями и следствием в органах прокуратуры; по надзору за следствием и ОРД в органах МВД и ГСИН; по надзору за следствием и ОРД в Гостаможенной службе и ГКНБ.
Чем занимался военный прокурор М. Эшперов, объяснять, пожалуй, не нужно.
На своём посту осталась лишь четвёртый заместитель генпрокурора - Людмила Усманова. Она курирует Управление по поддержанию государственного обвинения и представительства в судах, отдел документационного обеспечения и приёма граждан, а также отдел международно-правового сотрудничества.
Это - верхушка генпрокурорского "айсберга", чью отставку благодаря распоряжениям главы государства заметили все. А до этого - вскоре после назначения генеральным прокурором КР Индиры Джолдубаевой - тихо, по собственному желанию ушли ещё трое руководителей среднего звена. Тоже, заметим, весьма влиятельных.
Это, во-первых, Малик Бектурганов, занимавший должность начальника упомянутого восьмого управления, которое в среде силовиков порой называют "монстром". Во власти этого управления - либо дать ход уголовным делам, которые расследуют все правоохранительные органы республики… Либо эти дела "сломать".
С должности начальника Управления организационного обеспечения и взаимодействия со СМИ ушёл Куван Молдоев - насколько известно, один из самых приближённых (как и М. Бектурганов) к Аиде Саляновой сотрудников Генпрокуратуры. А должность начальника отдела по противодействию коррупции добровольно (или добровольно-принудительно?) оставил Азамат Чымбаев.
Некоторые из этих фамилий, кстати, на днях - 10 марта - упоминались в стенах Жогорку Кенеша - на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью. Одним из пунктов повестки дня этого заседания было обсуждение нашей публикации "Борись, но с оглядкой… Иначе - сожрут" ("Д№…" за 21 января 2015 года). В ней, напомним, мы дали слово уже хорошо известному нашим читателям подполковнику финполиции Русланбеку Умарову - начальнику отдела ГСБЭП по борьбе с коррупционными преступлениями. К тому времени оперативника Умарова уже "сжирали" - с подачи руководства Генпрокуратуры, которое офицер финполиции неоднократно (в том числе и на страницах нашей газеты) подвергал жёсткой критике.
Приглашённый на заседание профильного комитета Русланбек Умаров вновь поведал - теперь уже депутатам, - как высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры лоббируют интересы фигурантов, которых ловит ГСБЭП; как в отместку за разоблачения коррупционеров ставят палки в колёса отделу, возглавляемому Р. Умаровым, парализовав в последнее время его работу. Особый интерес депутатов вызвал рассказ Умарова о том, как первый заместитель генпрокурора Т. Бекмаматов в телефонном разговоре с ним просил скрыть факт участия в контрабанде шкур из Казахстана сотрудников ГКНБ, "крышевавших" контрабандистов. "Пусть Бекмаматов подаёт на меня в суд - я это докажу", - заявил Умаров.
Представлявший на заседании парламентского комитета Генпрокуратуру начальник отдела внутренних расследований Бакыт Кетиренов депутатам сообщил, что по поводу этого звонка Бекмаматова будет проведено служебное расследование. "Почему же вы до сих пор его не провели?! - изумился председатель комитета Кенжебек Бокоев. - Статья в газете "Дело №…" ещё в январе вышла!".
Служебное расследование, как стало известно редакции, в Генпрокуратуре на днях действительно началось. Но тут неожиданно последовала отставка Темирбека Бекмаматова и его коллег.
А в парламенте по решению профильного комитета для проверки обвинений Р. Умарова в адрес Генпрокуратуры создана рабочая группа. В которую, кроме депутатов, планируется включить представителей аппарата президента, правительства, самой Генпрокуратуры, ГКНБ, финполиции и экспертов.
- Ваша публикация, - говорит глава комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью Кенжебек Бокоев, - лично моё внимание привлекла тем, что оперативники, которые ловят взяточников, а им не дают возбуждать уголовные дела, уже вынуждены обращаться в прессу. Это - крик души! Дальше некуда, тупик. Если уж начальник отдела по борьбе с коррупцией больше ничего не может поделать, то это - ненормальная ситуация. Если в ответ первый заместитель генпрокурора начинает добиваться уничтожения военного билета оперативника, то это выходит за все рамки. И я Умарова не осуждаю. Если он будет молчать, если вы, журналисты, будете молчать, если мы, депутаты, промолчим, то во что превратится страна?
- Ещё в прошлом году, - продолжает депутат Кенжебек Бокоев, - когда генпрокурор Салянова выступала перед нами с отчётом, я сказал: мы можем дать удовлетворительную оценку резонансным уголовным делам по депутатам и министрам. Неудовлетворительно же то, что в самой прокурорской системе ничего в плане коррупции не меняется. И вот - результат. С двойными стандартами в работе Генпрокуратуры, которые описывались в ваших публикациях, мы сталкиваемся постоянно. Например, дважды в Жогорку Кенеше рассматривали вопрос по Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада. Выявлены хищения, растрата. Спрашиваем прокуроров: "Вы хоть кого-то привлекли?". Говорят: "Будем работать только после получения справки Счётной палаты". Зато, скажем, глав айыл-окмоту сажают по любой мелочи, без всякой Счётной палаты.
- Генпрокуратура, судя по материалам Умарова, не даёт возбуждать уголовные дела на взяточников, пойманных с поличным. Зато мы все помним, как министра соцразвития Сабирова посадили только лишь по показаниям его помощника, который и попался на взятке. А на днях Феликс Кулов предложил создать депутатскую комиссию по ситуации с мужем Саляновой, на которого тоже дают прямые показания. Конечно же, я был против - давайте уже будем жить без двойных стандартов. Кругом - двойные стандарты!
- Поэтому, думаю, у нового генпрокурора Джолдубаевой и президента Атамбаева - правильная позиция. Нужно привести Генпрокуратуру к новым стандартам. Какую-то реформу там нужно провести, полностью этот орган почистить. Чтобы он был не карательным органом, а действительно надзорным. А то уже появляется мысль, что нужно вообще упразднить Генпрокуратуру. Надзор отдать Минюсту, а следствие забрать у всех шести силовых ведомств, объединить и создать Следственный комитет. А то прокуратура со своим следствием видим же, что творит. Мы на той неделе в комитете ещё одни слушания проводили - по проверкам органов местного самоуправления. Большинство глав айыл-окмоту жалуются именно на прокуратуру. Не даёт работать, проверка за проверкой - с угрозами возбудить уголовные дела. Полный хаос! А цель, говорят, одна - вымогательство взяток.
- Ваша рабочая группа по "умаровскому" вопросу будет изучать только этот конфликт? Нет желания копнуть глубже и шире - посмотреть, не только сколько коррупционеров посажено, но и сколько в реальности коррупционных схем сломано под руководством Генпрокуратуры? И сколько в надзорном органе было "убито" уголовных дел…
- К нам в комитет уже поступили материалы годового отчёта Генпрокуратуры, к 1 апреля собираемся вынести их на рассмотрение палаты. В рамках этого отчёта поставим вопрос и о коррупции. И обязательно изучим те моменты, о которых вы говорите, - заключает глава комитета К. Бокоев.





Олег ЖУК
https://www.delo.kg/index.php/health-7/8382-v-genprokurature-chistka-generalnaya
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: