Немцов убит. Кому выгодно?

Как известно, следствие и источники в спецслужбах уже сообщили версии мотивов заказного убийства Бориса Немцова - официальные и несколько негласных (видимо, чтобы не спугнуть заказчиков и исполнителей). Среди них - от мотивов ревности до финансовых трений, от политической провокации до исламских экстремистов.

Что же, как мы уже и писали - оставим следствию (которое уже обнаружило машину убийц, получило их ДНК, проверяет московские камеры и, по некоторым данным, имеет свидетелей убийства и некие "визуальные данные") поиск и поимку подонков. Зададимся древним как мир вопросом "qui prodest" - кому выгодна смерть Немцова? Кто подбежал, высадил в спину Немцова обойму, не убил его спутницу и молодого человека позади, а потом прыгнул в машину и скрылся - точнее, чья рука направляла убийц-исполнителей?

Кремль? Вы смеетесь? Перед протестной акцией человек, который явно с некими договоренностями избрался депутатом ярославского ЗАКС, помогал власти открытии уголовных дел, сам был почти на вершине власти и прекрасно общался с истеблишментом - убивать политика с рейтингом около ноля? Чтобы "марш непоняток" тут же переместился из рабочего Марьино "под Кремль"?

Уж если следовать принципу злокозненности режима, то Немцов скорее был бы задержан на очередной акции (благо поводов для этого предостаточно) или не впущен в страну в интересах национальной безопасности. Однако, как уже заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, угрозы для власти Немцов не представлял - ни своим политическим весом, ни своими "докладами", через пару дней после выхода разоблачемыми блогерами "от и до".

"Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание",- заявил президент России. "Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения... Примите мои глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее Вас горе",- написал Владимир Путин матери убитого Бориса Немцова.

Может ли это быть "червовый интерес", сиречь любовная история? Конечно. О любвеобильности Немцова в "тусовке", а раньше во власти слагали легенды - достаточно вспомнить все эти фото, гражданские и официальные семьи, бани-курорты, романы. Мог ли кто-то убить Немцова из-за женщины, даже учитывая, что он "специализировался" на барышнях полусвета? Вполне. Количество, как говорится, иногда переходит в качество. И это не обязательно связано с украинской моделью, удивительным образом выжившей в покушении - которую не стали убивать как свидетеля, не попала ни одна пуля и которая (как мы уже писали ранее) странным образом "связывал" Немцова с Украиной - кроме его постоянных приездов "по антирежимной борьбе" и на Майдан.

Финансы? Тоже вполне. И мы не будем говорить (опять же, оставим это следствию) западные грантовые проекты. Достаточно вспомнить, что Немцов в последнее время (будучи депутатом) проявлял неподдельный интерес к ярославскому НПЗ. Что такое смесь провинциальных "криминальных понятий", нефти и колоссальных денег - говорить не нужно?

Может ли убийство Немцова стать той самой "сакральной жертвой", о которой говорил даже Навальный в 2011 году (мало кто помнит, но был диалог про "ребенка, которого собьет машина чиновника и народ восстанет), от которой оппозицию предупреждал Путин в начале 2012 года? Еще вероятнее. На украинском фоне, под беспрецедентным давлением Запада у Кремля погибает вроде бы бессмысленный внутри России, но очень медийный и хорошо знакомый США политик. А дальше - колесо заверте...

В смысле - вместо унылого Марьино на марш к Кремлю выходят тысячи ужаснувшихся либералов, националисты, помнящие Немцова "харизматичным кудряшей" москвичи. Будут ли они штурмовать Кремль в траурный день? Не должны. Но кто может заречься от провокаций - особенно в таком знаковом месте, под камеры всех мировых СМИ, на фоне полицейского оцепления у Кремля?





Мы даже не говорим о том, что это даст - увы - ужасную возможность для "менеджеров небесной сотни" или (тьфу-тьфу-тьфу) "неизвестных снайперов" (дай Бог и не "неизвестных саперов") устроить теракт, после которого вздрогнет даже обывательская Москва. Что, собственно и нужно бенефициарам из-за рубежа, по подобной методике "поддержавших" не только Майдан, но и "арабскую весну", бунты в Аргентине и Венесуэле, и т.д. Гибель человека, протест, красиво подстроенный и разыгранный разгон или гибель протестующих, взрыв общественного негодования, далее... как пойдет.

Кстати, Доктор Моти Ниссани из университета Детройта уже заявил СМИ, что считает Бориса Немцова "очередной овцой на заклание во имя целей ЦРУ". О причастности и почерке ЦРУ ранее заявил и отец "рейганомики" Пол Крейг Робертс.

Обязательно ли это США - раз подобное все время происходит в странах с неугодными Америке режимами? Не обязательно. Это выгодно, например, Украине - чье население получает не только трупы "из АТО" под тымчуковское "потерь нет", но и счета за газ, свет, воду, взлетевшие в 5-9 раз, видит цену на продукты и обвалившийся курс своей гривны. Которой жизненно нужно "убить" и победить большого соседа. А тут такой подарок - ночь, Кремль, за сутки до крупного протеста...

Впрочем, это может быть и внутриоппозиционные разборки. Конечно, не за места в ПАРНАС или на трибуне, упаси Боже. Речь о таких уровнях, где смерть является "приемлемой платой" за Победу. "И почему сразу вспоминается Ходорковский, акула из 90-ых, про которого сын говорил "для папы люди были как пыль" и который подозревается в ряде покушений и убийств?",- пишут в соцсетях.

Мог ли Ходорковский (или его команда, решившая как с Пастуховым сделать "подарок" боссу) попытаться "взорвать" таким образом Россию? Кто знает. Чисто теоретически, гибель Немцова при всех его взаимоотношениях с Навальным теоретически выгодна и словно умышленно попавшему "на отсидку 15 суток" Навальному. Теперь в России, если не брать заграничного Ходорковского он - "Единый Безальтернативный Лидер Оппозиции", который несмотря на нежелание Немцова все же "короновался" в "главные по протесту". Но это, опять же, всего лишь рассуждения.

Кстати, о рассуждениях. "Высока вероятность, что кто-то внимательно мониторящий заявления лидеров протеста прочел интервью Немцова "Собеседнику" - где он рассказывал о разговорах с мамой и ее страхе "тебя убьют" и повиноватить Путина. Стоило Немцову сказать это, как прошло совсем немного времени и ... Немцов убит. Кого обвинят в его смерти, тиская цитаты из этого интервью? Верно. Как по заказу.

Опять же, теоретически убить Немцова могли и ультраправые отморозки - которым важнее всего одним ударом подставить и "ненавистный режим", и "проклятых либералов", спровоцировав бардак в стране. Равно как (а зря этой версии уделяется мало внимания!) и исламские экстремисты - за антимусульманские высказывания Немцова про трагедию в Шарли Эбдо. Если радикалы-исламисты в центре Европы выкашивают целую редакцию, захватывают магазины, расстреливают полицию, то и убить "врага", и подставить Россию их последователи могут вполне. Тем более, что правоохранители уже отмечали - увы, даже в рядах ИГИЛ имеется немало россиян.

В любом случае можно констатировать - в большинстве версия "вырисовывается", что убийство специально было подгадано к дате. К заявленному массовым, но непонятному митингу в Марьино, переросшему в траурное шествие по центру Москвы, у Кремля. И такие совпадения, увы, нередки - достаточно вспомнить убийство Анны Политковской в день рождения президента, сбитый перед переговорами малайзийский "Боинг".

И напоследок. "Посол США прибыл к месту убийства на Большом Москворецком мосту в сопровождении сотрудников дипмиссии. На месте гибели Бориса Немцова посол СШа возложил букет цветов с флагом Украины",- сообщает пресса. Без комментариев...

Анатолий Лантов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: