Что искали Равшан Жээнбеков и его команда в Вашингтоне?



Информацию о неофициальном пребывании в Соединённых Штатах Америки группы кыргызских оппозиционеров и энпэошников условно можно разделить на три части.
На ту информацию, которой они сами предпочли поделиться с общественностью Кыргызстана.
На ту информацию, которой они делились только со своими соратниками, оставшимися в республике.
И, наконец, на ту информацию, которая пока не ушла дальше тех кабинетов американских чиновников, где побывали "ходоки" из Кыргызстана.
Первый - нет, даже не поток, а жалкий ручеёк информации - льётся благодаря разговорчивости самого старшего из "ходоков" - депутата парламента Омурбека Абдырахманова. На шестой день своего пребывания на американской земле он сообщил агентству "АКИpress", с кем проходят встречи и что на них обсуждается.
По словам О. Абдырахманова, первая встреча была в Государственном департаменте США. "Там мы встретились с заместителем Госсекретаря по Центральной и Южной Азии Дэниэлом Розенблюмом. США готовы и в дальнейшем поддерживать демократическое и экономическое развитие нашей страны. Вторая встреча была с директором по Центральной Азии и России Совета безопасности при президенте США. Обсудили вопросы безопасности Центральной Азии и в частности Кыргызстана после окончательного вывода вооружённых сил США из Афганистана", - рассказал депутат Абдырахманов.
Хорошо, обсудили, а дальше-то что? Неужели ради пустого трёпа стоило пересекать океан, да ещё за свой счёт? Якобы - за свой...
Из намёков О. Абдырахманова следует, что он и его коллеги по делегации прямо-таки выполняют миссию спасителей Кыргызстана. "Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз является бесперспективным и отрезает республику от остального мира, - рассуждает Омурбек Абдырахманов. - Уже чувствуется подорожание товаров и стремительное падение курса сома. В этих сложных условиях мы, депутаты, я и Равшан Жээнбеков, и демократически настроенные 12 молодых активистов решили наладить отношения с США. В будущем такой же визит будет в Евросоюз. Наша цель - строить связь с государственными организациями США".
Уже теплее… Ведь у кыргызских оппозиционеров и этих самых государственных организаций США есть общий враг - Таможенный и Евразийский союзы, куда Кыргызстан вступил в конце прошлого года. Цель США - эти союзы развалить. Любой ценой. Задача кыргызской оппозиции и "гражданских активистов" - им в этом помочь. На своём, кыргызстанском поле.
Вот, кстати, о чём поведал из Штатов в интервью кыргызской редакции Би-Би-Си ещё один член делегации, близкий соратник беглого бывшего ошского мэра М. Мырзакматова Уран Ботобеков: "Вокруг этого вопроса шли активные интересные дискуссии. На встрече в Госдепартаменте США господин Дэн Розенблюм повторил, что Кыргызстан должен исполнять обязательства и нести ответственность как член ВТО. США вводят против России экономические санкции. Хорошо знают, что трудности скажутся на странах Центральной Азии, в том числе на Кыргызстане". А это уже шантажом попахивает!
Вдумаемся: а с кем, собственно, высокопоставленные американские чиновники решают дальнейшую судьбу Кыргызстана?
С двумя депутатами - Р. Жээнбековым и О. Абдырахмановым, - которые рискуют лишиться своих мест в Жогорку Кенеше ещё до следующих парламентских выборов (по той простой причине, что ни в какую фракцию они не входят, а внефракционность скоро в Кыргызстане могут окончательно запретить). С представителями мырзакматовской партии "Улуттар Биримдиги", чьё влияние пока ещё дальше города Оша не распространяется…
С энпэошниками, которых американцы сами же и финансируют…
С совсем уж непонятными личностями, логика включения которых в состав делегации вообще осталась загадкой для всех наблюдателей. И кто, собственно, этих граждан на родине, в Кыргызстане, уполномочил вести такие переговоры?
И на каком, собственно, основании в Вашингтоне с ними эти переговоры ведут?
Может, в Вашингтоне их рассматривают как членов будущего кыргызского правительства, которое придёт к власти после очередной "цветной революции"? Может, эти ребята уже и министерские портфели меж собой поделили?
Накануне своей поездки в Штаты всё тот же Омурбек Абдырахманов обозначил её цель фразой, которая уже стала крылатой: "Истинные мусульмане едут в Мекку, истинные демократы едут в Вашингтон". Любопытно, познакомили ли кыргызских "паломников" в этой "мекке демократии" с законами, которые действуют на её территории? Особенно с таким - весьма интересным - законом, как "акт Логана".

Этот акт, принятый в США ещё в 1799 году, напрямую запрещает американским гражданам без разрешения властей вмешиваться в отношения между Соединёнными Штатами и иностранными правительствами. С тех давних пор предпринимались неоднократные попытки этот закон отменить, но они оказались безуспешными. И "акт Логана" до сих пор висит дамокловым мечом над всяким, кто попытается вторгнуться в международные отношения США с целью повлиять на них - такому гражданскому активисту грозит до 3 лет тюрьмы. Поэтому невозможно представить, чтобы, скажем, американские конгрессмены (не говоря уже о простых гражданах США) приехали в МИД другого государства вести переговоры, противоречащие официальной линии Вашингтона.



Так защищают свои национальные интересы США. И если уж учиться у них "демократии", то учиться до конца. Вплоть, может быть, до принятия в Кыргызстане какого-нибудь своего "акта Жээнбекова" или "акта Абдырахманова" ("акт Логана", кстати, назван по фамилии американского сенатора-пацифиста Джорджа Логана, который в 1798 году по своей инициативе поехал во Францию и вёл там переговоры).
Впрочем, мы немного отвлеклись. А какой же информацией делились "кыргызские Логаны" со своими оставшимися в Кыргызстане соратниками? И эта информация - ещё интереснее…
Вот, например, после того, как одного из членов кыргызской делегации - "молодёжного лидера" Адиля Турдукулова - пограничники не выпустили из Кыргызстана (из-за непогашенного кредита, который на нём висел), этот активист, прежде чем, уладив свои финансовые дела, пуститься за соратниками вдогонку, вынужден был общаться с ними на расстоянии. И Равшан Жээнбеков, как стало известно, своему молодому подопечному Турдукулову сообщил, что встреча с заместителем госсекретаря США Дэном Розенблюмом и с руководителем департамента Евразии Совета национальной безопасности США Джастином Рейнолдом была весьма продуктивной. Что американская сторона, оценив нынешнее положение и рейтинг кыргызской оппозиции, "считает целесообразным активизировать её деятельность по продвижению своих политических требований и принять необходимые меры по срыву предстоящих парламентских выборов в Кыргызстане".
А на 30 января, сообщил Р. Жээнбеков, назначена его встреча с Джоном Маккейном и другими конгрессменами США, с которыми он, Жээнбеков, намерен обсудить вопрос финансирования деятельности НОД - возглавляемого им т.н. Национального оппозиционного движения. Об этой встрече расскажем позже. А другой член делегации - лидер молодёжного крыла мырзакматовской партии "Улуттар Биримдиги" Сонунбек Жунусбаев - похвастался своим приятелям из политпартии Садыра Жапарова "Мекенчил" М. Аспекову и Т. Жунусбекову, что с Госдепом США достигнута договорённость о выделении 3 миллионов долларов.
Трудно пока сказать, что стоит за этими словами - реальные обещания американских чиновников или пустое бахвальство кыргызских "ходоков" друг перед другом. Но вот любопытное совпадение - 29 января (после переговоров в Госдепе США) Равшан Жээнбеков вдруг посчитал нужным из Штатов объявить кыргызстанцам о том, что НОД вскоре намерено провести в Кыргызстане курултай. То бишь собрание. С каких, кстати, в нашей республике всегда традиционно начинаются революции…
Как сообщил агентству "АКИpress" Р. Жээнбеков, точная дата курултая ещё не определена - его планируется провести в конце февраля или в начале марта. До этого, напомним, в сентябре 2014 года НОД собиралось провести "курултай света и тепла", потом отложило это мероприятие на октябрь, но так его и не провело. "В результате консультаций мы не можем прийти к единой повестке дня - о том, какой вопрос должен быть поставлен", - сообщал тогда прессе Равшан Жээнбеков. Получается, даже повод был не важен, главное - поднять шум.
Возможно, сейчас "повестку дня" курултая Р. Жээнбекову подсказали в Госдепе США. Не случайно ведь упомянутый выше заместитель госсекретаря Дэниэл Розенблюм в октябре прошлого года посетил Кыргызстан. И здесь провёл не только официальные, но и конфиденциальные встречи - с некими представителями "гражданского общества". И в отличие от своих коллег-госдеповцев, приезжавших до этого, заглянул и в Ош. Где, в частности, проявил интерес к подготовке региона к осенне-зимнему периоду, а также к проблемам межэтнических отношений среди жителей Ошской области…
По последней информации, поступившей от самих "ходоков", свою миссию в США они завершили. Но домой возвращаться не спешат - в понедельник, 2 февраля, как сообщил журналистам главный комментатор поездки Омурбек Абдырахманов, они собирались вылететь в Турцию. "Там пробудем 3-4 дня, - сказал депутат. - Наша цель - налаживание отношений с парламентом Турции. Обсуждение взаимодействия по вопросам тюркского мира, в том числе вопрос о переходе на латинский алфавит в будущем (вместе с Казахстаном) и о помощи Турции в осуществлении этой инициативы. Также мы изучим опыт Турции в строительстве демократии и парламентской системы".
Короче, теперь оппозиционеры вместе с "молодыми активистами" собираются - опять же, непонятно от чьего имени - решать судьбу Кыргызстана уже с турками. Почему именно с ними? Загадка… Кстати, в 90-х годах один из членов этой делегации уже был уличён в весьма, скажем так, интимных контактах с турецкими спецслужбами. Но об этом - в другой раз.
Артур ИСАЕВ
http://www.delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/8235-jljrb