«Курманджан датка» — жертва видеопиратов

Фильм про Алайскую царицу Курманджан на прошлой неделе был выложен в интернет. Режиссер Садык Шер-Нияз с сожалением констатировал, что теперь его ленту можно бесплатно крутить по ТВ, а значит, запланированные 20 млн сомов с проката получить не удастся. На своей страничке в Facebook режиссер так прокомментировал появление кинокартины в открытом доступе: «Друзья меня спрашивают, давал ли я разрешение на размещение фильма в Сети. Увы, это очень неприятный и губительный случай для кинематографии и государства, потому что это воровство. На рекламу фильма за рубежом были потрачены немалые средства. Израсходовано более 10 млн сомов, мы планировали прославить его и собрать в два раза больше. Провели множество переговоров с дистрибьюторскими компаниями. Мы верили, что отечественную киноленту можно будет достойно продать. А видеопираты вот так поступили (…) Не могу понять, что они получат от этого? Если бы фильм обошел весь мир, мы бы все выиграли. Кыргызская кинематография развивается — это бесспорно. Мы видим, что кыргызские фильмы могут быть не хуже голливудских, но если мы не будем бороться с пиратством, то все может быть зарублено на корню. Насчет «Курманджан датки», я думаю, у нас есть теперь только один вариант — официально показать картину по телевидению. Это предложение я уже озвучил Министерству культуры. Переговоры с дистрибьюторами мы продолжим, но это становится намного проблемнее». «Утечку» фильма прокомментировала и киноэксперт Гульбара Толомушова. По ее словам, попытки скопировать ленту предпринимались с самого начала проката.





— Кинематографисты и правозащитники делали все возможное для пресечения этого. Еще в ноябре прошлого года мы получили информацию о том, что имеют место попытки продажи копии кинокартины в Нарыне и Ат-Башинском районе Нарынской области. Мы обратились к финполовцам и вместе с ними сорвали продажу.

Тем не менее на прошлой неделе лента появилась на одном из отечественных сайтов, где ее могут скачать все желающие. Создатели фильма обратились в правоохранительные органы с просьбой пресечь подобные факты и наказать видеопиратов.

Отметим, что «Курманджан датка» — четвертый кыргызстанский фильм, претендовавшийй на престижную кинопремию «Оскар». Ранее за эту награду безуспешно боролись отечественные фильмы «Аталар керээзи», «Тенгри» и «Свет аке».
Полина ПЛОТНИКОВА.
https://www.mk.kg/articles/2015/01/27/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: