В Давосе Россия непокорно держалась с Западом и разворачивалась к Востоку

Западная пресса описывает заявления российских гостей на Всемирном экономическом форуме и отношение других участников к России. Российские бизнесмены рассказали в кулуарах, что в этом году проводили в Давосе встречи почти исключительно с китайскими, индийскими и ближневосточными партнерами. Глава ВТБ Костин предостерег Запад в связи с системой SWIFT. "В Давосе Кремль, третируемый США и Европой, смотрит в сторону Азии" - так называется статья в The New York Times. В день открытия Всемирного экономического форума банк ВТБ устроил пышный прием, повествует журналистка Элисон Смейл.
"На прием мало кто пришел, но он имел особое предназначение - подчеркнуть, что, невзирая на войну на Украине, западные санкции, обвал цен на нефть и слабость рубля, бизнес в России и деловые связи с Россией должны продолжаться", - говорится в статье.
"Нет дождя - нет и радуги", - сказал в приветственной речи глава ВТБ Андрей Л.Костин. Как бы то ни было, над Кремлем сгущаются новые тучи, комментирует автор статьи. В Давосе Россия четко ощутила, насколько санкции повредили ее связям с Европой и США. Также стало очевидно, что Россия жаждет связей с Азией в качестве альтернативы.
"Российские бизнесмены рассказали в кулуарах, что в этом году проводили в Давосе встречи почти исключительно с китайскими, индийскими и ближневосточными партнерами или потенциальными инвесторами", - говорится в статье. Европейцы и американцы почти не фигурировали в программе.
Бизнесмен Олег Дерипаска в интервью "России 24" в Давосе нарисовал мрачную картину. "Позитивно только одно: ясно, что будет плохо", - сказал он.
"Россия прибыла в Давос, заняв непокорную позицию", - пишет журналистка. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что крупнейшая проблема России - не снижение цен на нефть, а Европа и США. "Мы найдем способ, чтобы вырасти", - добавил он.
"К пятнице россияне признали, что страдают", - считает автор. "Мы не извлекаем выгоду из санкций, а проигрываем", - заявил Костин на заседании, посвященном России. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заметил: "Важнейшая проблема для правительства - вопрос доверия". Без структурных реформ не будет доверия к правительству, и окажется невозможно выйти из тупика, добавил он.
И все же первый вице-премьер Игорь Шувалов уверял, что президент Путин пользуется колоссальной поддержкой. Он сказал, что Россия попросту не готова к демократии, а россияне всегда сплачиваются вокруг своих лидеров, если считают, что на тех кто-то пытается давить извне.
Ву Синьбо, декан факультета международных отношений Университета Фудань (Шанхай), сказал, что китайское бизнес-сообщество устремляется в Россию. Но Ли Даокуи из университета Синхуа (Пекин), участвовавший в мероприятии вместе с Кириллом Дмитриевым, главой российского Фонда прямых инвестиций, "намекнул, что Россия - не совсем тот партнер, которого обхаживают". Он отметил, что российской экономике пророчат спад на 5% в текущем году. Возможно, Россия форсирует переговоры с Китаем, добавил он, но "России следовало бы осуществить проекты с Европой, с Восточной Европой, с другими частями мира".
На прием, устроенный "Сбербанком", пришли несколько ветеранов европейско-российского бизнеса. Герман Греф поблагодарил друзей за поддержку.
"Но было очевидно, что новые бизнес-проекты в дефиците. Хотя крупные немецкие фирмы не прекратили деятельность в России, от новых инвестиций они воздерживаются", - пишет Смейл.
Эта тенденция характерна для всей Западной Европы, отметил Майкл Рейк, глава Конфедерации британской промышленности. Конфликт на Украине разрушил уже многое из того, что было сделано в области связей, хотя западный бизнес и банкиры питают отвращение к санкциям. "Бизнес надеется, что возобладает здравый смысл", - сказал Рейк, выразив общее настроение.
"Давосский дневник: украинский министр говорит, что Россия пытается сорвать переговоры с МВФ" - вот заголовок из Foreign Policy. Журналистка Джамиля Триндл побеседовала с министром финансов Украины Натальей Яресько. В Давосе Яресько пришлось заниматься "изнурительной работой - убеждать зарубежных союзников, что инвестиции в Украину надежны, несмотря на вспышку насилия на прошлой неделе со стороны российских войск и лояльных к Москве сепаратистов", - говорится в статье.
На Давосском форуме Яресько прежде всего старалась объяснить: обострение насилия знаменует, что Россия пытается помешать Киеву привлечь международное финансирование.
"Для этой агрессии специально подобран момент, чтобы повлиять на точку зрения наших международных партнеров - оценку того, разрешима эта проблема или нет, устранима ли она", - сказала Яресько в пятницу в интервью журналу.
Как и Порошенко, Яресько вынуждена жонглировать двумя аргументами, которые, казалось бы, противоречат друг другу, комментирует Триндл. Она заявляет, что Украина нуждается в западной финансовой поддержке, чтобы бороться с российской агрессией. "Мы все это делаем, чтобы защитить европейские ценности", - поясняет она.
Но в то же самое время, сказала Яресько, правительство продвигается к экономическим реформам и экономика изобилует благоприятными возможностями. "Хотя у нас рецессия, моя страна продвигается вперед", - заявила она.
"Российский банкир предостерег Запад в связи с системой SWIFT" - таков заголовок в The Financial Times. "В пятницу один из самых высокопоставленных банкиров России предостерег, что исключение России из системы банковских платежей SWIFT было бы равносильно "войне", - передают журналисты Джиллиан Тетт и Джек Фарчи. Андрей Костин, глава ВТБ, сказал на панельной дискуссии в Давосе: "Если нет SWIFT, то нет и отношений (...) в банковской сфере. Это значит, что страны находятся на грани войны или определенно находятся в состоянии холодной войны" (Перевод с английского оригинала; ТАСС приводит фразу: "Фактически это ситуация на грани войны или холодной войны". - Прим. ред.). На следующий день послам РФ и США придется вернуться на родину, добавил Костин.
Газета комментирует: "Высказывания Костина подчеркнули то, что санкционный режим Запада вызывает в рядах российской и деловой элиты чувство ярости и непокорности".
"Сколько бы вы ни давили на Россию, ситуация, я полагаю, не изменится", - сказал Костин, подчеркнув, что Россия принимает меры, дабы снизить зависимость от западных платежных систем.
Костин заострил внимание на том, что Россия и Китай стараются создать самостоятельную платформу, неподвластную Западу.
"В Давосе Россия пытается расшатать кольцо осады", - замечает в заголовке испанская El Pais. Корреспондент Алисия Гонсалес пишет, что в последние годы праздники, которые устраивались на Всемирном экономическом форуме российскими магнатами, котировались едва ли не выше всех остальных.
В этом году праздники тоже были, но в более скромной форме. Один из завсегдатаев Давоса так сказал о приеме, устроенном ВТБ: "Это оказался небольшой провал, его организовали до начала форума, к тому же многие предприниматели и инвесторы не хотели, чтобы их видели в обществе русских". ВТБ - одна из организаций, которые находятся под санкциями ЕС и США, напоминает издание.
Поскольку доступ на зарубежные рынки капитала перекрыт санкциями, "ВТБ был вынужден получить от ЦБ 2,6 млрд долларов на погашение долгов. Президент ВТБ Костин признал в пятницу в Давосе, что в 2015 году банку придется рефинансировать обязательства еще на 4,3 млрд долларов. "Но Центробанк создал программу помощи предприятиям и финансовым организациям, а это гарантирует, что никаких неплатежей не будет. Инвесторы могут быть спокойны", - пишет газета, цитируя Костина.
Такова мысль, которую высокопоставленные россияне хотели донести до инвестфондов. По словам инвесторов, они говорят: когда санкции отменят, бизнес вернется в прежнее русло. Однако канцлер Меркель в Давосе не обронила никаких намеков на то, что в ближайшем будущем ее позиция смягчится, считает издание. "Санкции неизбежны, но они не самоцель. Они могут быть отменены, если для начала контроль над восточной границей Украины будет возвращен этой стране", - сказала Меркель.
На официальных мероприятиях форума с украинским президентом Порошенко обращались как с почетным гостем. "В последние годы так встречали и президента Путина, а также его премьера Медведева", - напоминает автор.
На той же странице напечатана статья "Китай показал себя как глобальный инвестор" за подписью "А.Г." В нынешнем году в Давосе Китай постарался дистанцироваться от остальных стран БРИКС и продемонстрировать свою роль мировой державы и международного инвестора. Представители Китая напоминали, что по прямым зарубежным инвестициям их страна на третьем месте, а новая модель развития означает, что компании могут расти, лишь инвестируя за границей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: