Главные события на мировой арене в 2014 году

2014 год принес жителям Земли сразу несколько новых вызовов, в том числе, вспышку смертельной болезни, от которой погибло несколько тысяч человек. На карте появился новый конфликт, расколовший Европу, а гражданская война в Сирии и вовсе привела к появлению ранее невиданного образования под названием “Исламское государство”. Так или иначе, мир вступил в новую реальность, которую еще год назад не могли предсказать никакие аналитики.
Лихорадка Эбола
Первые случаи заболевания смертельной лихорадкой были зафиксированы еще в 1979 году в дельте реки Эбола, где она унесла жизни 280 человек. Последующие случаи заболеваний не приводили к значительным жертвам, поэтому новая вспышка, которая началась в декабре 2013 года, застала мировое сообщество врасплох. Так, выяснилось, что разработка вакцины, которой занимались медики Института инфекционных заболеваний армии США, была прекращена еще в конце 2012 года. Таким образом, в марте, когда стало понятно, что на этот раз инфекция грозит обернуться пандемией, у человечества не было опробованной на людях вакцины против вируса. Лишь в августе канадские медики заявили о своей готовности предоставить имевшиеся у них образцы экспериментальной вакцины Zmapp, прошедшей успешные испытания на животных. Хотя Всемирная организация здоровья признала ее использование этичным, дальнейшее использование Zmapp не продемонстрировало стопроцентного результата. В настоящее время несколько стран, включая Россию, разрабатывают собственные вакцины против Эболы, все препараты находятся на стадии клинических испытаний
Угроза исламизма
Гражданская война в Сирии привела к наплыву в эту страну джихадистов со всего мира. Утрата сирийским правительством контроля над значительными территориями на границе с Ираком привела к тому, что эти территории стали использоваться боевиками суннитских группировок из Ирака в качестве "запасного аэродрома ". Летом боевики предприняли масштабное наступление против сирийских и иракских сил, установив контроль над значительными территориями этих стран. На захваченных территориях было образовано так называемое "Исламское государство " – квазигосударственное образование, в котором была установлена власть шариата и провозглашен "халифат". Начались масштабные религиозные чистки — только за ноябрь от рук боевиков "Исламского государства " погибло более 2 тысяч человек.
Украинский кризис
В феврале президент Украины Виктор Янукович на фоне массовых протестов в Киеве был вынужден бежать из страны, власть перешла к протестующим. Исполняющим обязанности президента был назначен Александр Турчинов, премьер-министром – Арсений Яценюк. Силовой характер смены власти на Украине вызвал массовое недовольство русскоязычного населения в Крыму и на востоке страны, что привело к присоединению полуострова к России и спровоцировало вооруженный конфликт на востоке Украины. В свою очередь, присоединение Крыма и действия пророссийских ополченцев привели к вводу санкций со стороны США и западных стран и контрсанкций со стороны России, запретившей ввоз продовольственных товаров из этих стран.
Референдумы
Весь 2014 год прошел под знаком референдумов. Все началось с Украины – 16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России – за это высказались более 96% населения. В тот же день в итальянском регионе Венето начался шестидневный электронный референдум о целесообразности воссоздания Венецианской республики. За выход из состава Италии проголосовало 89% респондентов, но юридической силы референдум не имел. А 11 мая референдумы были проведены в Донецкой и Луганской областях, отказавшихся признавать смену власти в Киеве. Согласно официальным итогам, за создание независимых Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик высказались 89% и 96% соответственно. Итоги этих референдумов не были признаны ни одной страной мира, включая Россию.

18 сентября в Шотландии прошел референдум о выходе из состава Соединенного Королевства, в ходе которого 55% опрошенных высказались против образования независимого государства. А 9 ноября в Каталонии был проведен референдум о "политическом будущем" региона, в ходе которого 94% избирателей высказались за идею создания нового государства, входящего в ЕС. Однако формально в этот день был проведен "консультативный опрос", не имеющий юридической силы, так как Конституционный Суд Испании признал референдум противоречащим законам этой страны.
Кубинская сделка
Одним из главных событий уходящего года по праву можно назвать историческое решение Барака Обамы и Рауля Кастро восстановить дипломатические отношения. Таким образом, впервые за более чем пятьдесят лет появилась реальная перспектива отмены эмбарго, разрушившего кубинскую экономику. Помимо открытия посольств Обама распорядился в кратчайшие сроки снять с Кубы статус "страны, спонсирующей терроризм", также были внесены значительные послабления в правила посещения Острова Свободы. Так, список тех, кому разрешен въезд на Кубу был расширен за счет деятелей искусства, спортсменов, медиков и участников профессиональных конференций. Кроме того, была увеличена сумма максимального перевода кубинским гражданам и значительно расширен перечень товаров, разрешенных к поставке в эту страну.
Катастрофы малайзийских авиалайнеров
Малайзийские самолеты целых три раза за этот год оказывались в центре внимания мировых СМИ. Первый случай произошел 8 марта, когда Boeing 777, совершавший рейс из Куала-Лумпура в Пекин через час после вылета внезапно уклонился от курса, а затем пропал с радаров. Еще одна катастрофа произошла 17 июля 2014 года в небе над Донецком, когда над территорией, контролируемой повстанцами, был сбит другой малайзийский Boeing 777, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур. Под конец года, 28 декабря авиакатастрофу потерпел еще один малайзийский самолет – Airbus A320-200, принадлежащий компании AirAsia разбился в Яванском море недалеко от острова Белитунг.
Полицейская жестокость
Внимание всего мира привлекла волна массовых протестов против применения насилия со стороны полиции в США. Первый громкий случай произошел в Нью-Йорке 17 июля, когда при столкновении с нарядом полиции погиб 43-летний Эрик Гарнер.
Пробуждение Китая
Весь год мир наблюдал за тем, как Китай превращается в новую сверхдержаву, постепенно укрепляя свои позиции на мировой арене. После того, как из-за западных санкций Россия утратила доступ к множеству товаров и технологий, Китай выразил готовность расширить сотрудничество в высокотехнологичной сфере. Таким образом, конфликт России с западными странами стал импульсом, подтолкнувшим развитие китайско-российских отношений. В мае председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин подписали самый масштабный газовый контракт за всю историю двусторонних отношений. Газопровод "Сила Сибири", который должен связать месторождения Западной Сибири с Китаем, будет стоить более 400 миллиардов долларов.
Олимпиада и Мундиаль
Самыми запоминающимися спортивными событиями стали Зимние Олимпийские Игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Олимпиада в Сочи, к которой Россия готовилась на протяжении семи лет, не только преобразила черноморское побережье Краснодарского края, но и принесла сборной России первое место в общемедальном зачете. Еще одним запоминающимся соревнованием, которому удалось собрать у экранов миллиарды телезрителей, стал Чемпионат мира по футболу, который прошел летом на стадионах Бразилии.
Похищение мексиканских студентов
Оной из самых шокирующих трагедий 2014 года стало массовое похищение 43 студентов в Мексике. Инцидент произошел в конце сентября в штате Герреро: студенты направлялись в город Игуала, чтобы устроить там акцию протеста против реформы образования, однако по пути были остановлены сотрудниками полиции, которые заставили их сесть в грузовики, после чего след студентов потерялся.Крупномасштабное расследование позволило восстановить последующие события: оказывается, полицейские не доставили задержанных в отделение, а передали их бандитам из наркокартеля "Геррерос Унидос", которые доставили студентов на свалку, где некоторое время пытали, а затем убили, расчленили и сожгли их трупы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: