От революций к эволюции

Акаева свергли, Бакиева прогнали, при Атамбаеве опомнились?
Обращаясь к нации по случаю годовщины «тюльпановой» революции 2005 года, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал об «украденной победе народа». И это похоже на правду…
Выше головы не прыгнуть
К сожалению, главный лозунг тогдашних революционеров, появившийся восемь лет назад 24 марта – «Долой семейное правление Акаевых!» – всего лишь через четыре года сменился подобным же воззванием с той лишь разницей, что вместо Акаевых вписали Бакиевых. Надежды участников антиакаевского восстания не сбылись, и они вынуждены были вновь зачехлить знамёна и пойти в народ.
Но перед этим будущие низвергатели двух президентов некоторое время поработали с Курманбеком Бакиевым «за народ», во славу мартовской революции и построения демократии по-настоящему. Однако очень скоро убедились в том, что у них, как и у восставшего народа, говоря словами Атамбаева, «украли победу». Бакиев, как он ни храбрился и ни старался построить в стране, жаждущей реальных перемен, что-то поновее, выше головы прыгнуть не сумел. Клановость, семейственность сделали своё дело. Взошедший на президентский трон «на горбу мартовской революции», второй президент ничего не смог поделать даже со своим младшим сыном, который начал продавать Кыргызстан по кускам новоиспечённым забугорным дружкам-мошенникам. Специально для чего Максим Бакиев выписал из Европы ушлого афериста Евгения Гуревича для инсайдерских трюков в международных биржевых операциях.
Однако не учёл бакиевский молодняк, что тем самым посягнул на святая святых международной финансовой системы. Потому что хотя бы за легальными капиталами и доходами, но всё же следит недремлющее око ЦРУ и ФБР. Ведь что такое МВФ, ВБ, ЕБРР и АБР? Это тихая гавань бывших высокопоставленных вашингтоновских чинов (Белого дома, Пентагона, НАТО) и руководителей международных организаций, действующих под диктовку США. Реакция сильных мира сего на несанкционированную прыть «кыргызского принца», всё добро которого нажито на экспроприации экспроприированного и диких рейдерских захватах, не замедлила себя ждать. «Ты кто такой? А ну, брысь, салага, знай себе место». Примерно так можно охарактеризовать решение американской Фемиды в отношении Максима Бакиева после того, как Гуревич сдал его со всеми потрохами ради спасения себя родимого от электрического стула.
О кровавых проделках президентского брата Жаныша Бакиева наслышаны все. Вердикт кыргызстанского суда, воздавшего должное экс-президенту и главному действовавшему лицу клана Бакиевых, отныне может служить веским и убойным аргументом для свершения правосудия над преступной семьёй как на Родине, так и в любой другой цивилизованной стране.
Безвыездной правитель
Времена правления Курманбека Бакиева запомнились и тем, что от Кыргызстана – «колыбели демократии на всём постсоветском пространстве» – отвернулись как развитые страны мира, так и бывшие политические союзники и партнёры по экономике. Бакиев стал почти безвыездным, если не считать его единственную официальную поездку в Турцию. Это было нормальной реакцией мировой общественности на правителя, в государстве которого за короткое время произошло столько политических убийств и расправ с неугодными, коих в других странах хватило бы на целый век.
Примеров такого предательства идеалов народной революции в истории человечества найти непросто. Не потому ли от Бакиевых отреклись, а сегодня втихаря и во всеуслышание проклинают его даже бывшие верные соратники – Т.Тургуналиев, У.Сыдыков, А.Бекназаров, А. Мадумаров, А. Кельдибеков, К. Ташиев, С. Жапаров и другие. И то, что курултай оппозиции, состоявшийся в прошедшее воскресенье на юге, заметно отличался от подобного рода предыдущих сходок, говорит о переломе в общественном сознании. Профессиональные революционеры, чье имя на слуху, за исключением сугубо корпоративных требований, публично говорят и призывают к эволюционной смене власти, мирном развитии без радикализации общества, очищении государственных органов от бывших, скомпрометировавших себя чиновников, о недопущении мародёрства и провокаций.
Разве не о том же говорит и не в том же русле действует президент Атамбаев в отличие от своих предшественников? А это значит, что страна, видимо, созрела для более разумных поступков, чем бесконечные и бессмысленные перевороты и революции.
Андрей Удальцов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: