Дубль два: Трусова опять ушла от Тутберидзе



Дубль два: Трусова опять ушла от Тутберидзе

Известная российская фигуристка Александра Трусова опять ушла от Этери Тутберидзе. В этот раз к тренеру Светлане Соколовской в клуб “ЦСКА”. Эта новость последних дней, поразившая мир фигурного катания, до сих пор держит тренерское и фанатское сообщество в напряжении. В ожидании официальных заявлений тренерских штабов и самой спортсменки разбираемся, что могло послужить причиной трансфера.

Почему Александра Трусова опять ушла от тренера Тутберидзе


Спортивная карьера «Русской ракеты» и «королевы квадов», как называют Трусову болельщики, началась в Рязани. Там спортсменка тренировалась до 2016 года, после чего попала в группу к Этери Тутберидзе. В 2018 году, в возрасте тринадцати лет, под ее наставничеством Саша стала первой фигуристкой после Мики Андо, приземлившей четверной сальхов. А через две недели Трусова выиграла свой первый юниорский чемпионат мира уже с двумя четверными — такого в женском одиночном катании не было и, казалось, никогда не будет.



В 2020 году Трусова уже уходила от Тутберидзе к Плющенко, и тогда, по ее словам, причиной перехода стали разные взгляды на спортивные цели. Фигуристка хотела собрать все рекорды и прыгнуть максимальное количество четверных, а тренерский штаб хотел чистых прокатов и гарантированных мест на пьедесталах.

«Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. Я всегда хотела чего-то большего», — признавалась Трусова в интервью «Матч ТВ» в августе 2020 года.

Сотрудничество юной звезды фигурки с Плющенко не дало плодов — на взрослом чемпионате мира в 2021 году Трусова стала лишь третьей, уступив соотечественницам Елизавете Туктамышевой и Анне Щербаковой. Уже тогда спортивные эксперты говорили о неправильной тактике «Русской ракеты»: гнаться за четверными и за «золотом» одновременно — значит, жертвовать или одним, или другим. Но упрощать контент фигуристка не хотела.

Перед олимпийским сезоном Трусова вернулась к Этери Тутберидзе. Сама Саша объясняла свое решение так:

«Все-таки мне привычнее выступать у Этери Георгиевны, решила, что так будет лучше. Инициатива исходила от меня, я всегда все решаю сама».

Такие заявления в прошлом подтверждают упорство и решительность Трусовой, которая вполне могла совершить и нынешний переход исключительно по своей инициативе.

Пять четверных в одной программе все же получились именно на Олимпиаде в Пекине — и это тоже было собственным решением спортсменки. Тренеры предостерегали ее, предлагая убрать один прыжок: «Мне предлагали убрать четверной сальхов. Я сказала нет. Сказала, что прыгну пять», — призналась позже фигуристка.

«Золото» ушло к Щербаковой, «серебро» и несколько мировых рекордов за один прокат — к Трусовой. С этим «королева квадов» так и не смирилась: «Мне всегда важны рекорды. Но эта медаль — та, которую, как я считаю, я заслужила своим прокатом, мне была важна. Именно эта медаль», — заявила спортсменка летом этого года.

После пекинской драмы, еще весной, в спортивном сообществе ходили слухи о возможном «постолимпийском» переходе Трусовой. Вспоминался аналогичный опыт другой небезызвестной фигуристки из штаба Тутберидзе — Евгении Медведевой. Она, как и Трусова, всегда называла олимпийское золото главной целью своей карьеры, но этой цели так и не достигла. После «серебра» в Пхенчахане-2018 Медведева со скандалом ушла от Туберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Сама Тутберидзе недавно назвала произошедшее между ней и Медведевой конфликтом «отцов и детей» — взаимные обиды помешали спортсменке продолжить карьеру в родном штабе, что впоследствии лишило ее возможности вновь побороться за заветную олимпийскую медаль.

Был ли конфликт между Тутберидзе и Трусовой — загадка. После проката в Пекине фигуристка не пустила тренера к себе, закричав:

«Вы всё знали!».

Однако позже, на пресс-конференции заявила, что ее отношение «ни к кому не поменялось». И действительно, на контрольных прокатах в конце сентября Трусова в рабочем режиме общалась с тренерским штабом, слушала наставления Тутберидзе и даже смеялась, готовясь выйти на лед с премьерными постановками. Кстати, и короткую, и произвольную программы на этот сезон ей поставили в уже бывшем штабе, что обычно не происходит при потенциальном переходе в другую группу. Значит, решение о трансфере могло быть спонтанным.

При этом, по информации РИА Новости, переход к Соколовской произошел потому, что спортсменку перестал устраивать тяжелый режим тренировочных занятий у Тутберидзе, из-за этого у нее обостряются старые травмы. Но как сопоставить это с уже поставленными программами и заявлениями о продолжении карьеры — непонятно. В 2020 году Саша уверено заявляла, что хочет кататься до 22 лет, до «конца второй Олимпиады». То есть, еще до Пекина Трусова была уверена, что встанет на олимпийский пьедестал минимум дважды. Есть ли такая уверенность сейчас, с учетом смены крайне требовательного тренера, неизвестно.

Если фигуристка дала «слабину», потеряв мотивацию, и действительно решила поберечь себя после недавней травмы спины, то группа Светланы Соколовской кажется идеальным вариантом для «передышки» — там тренируется молодой человек Трусовой, олимпийский чемпион в командном соревновании Марк Кондратюк. О своих отношениях спортсмены открыто рассказали летом этого года. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова считает, что Саша сменила штаб, чтобы чаще видеться с дорогим ей человеком.

«Мешает ли любовь? Иногда мешает, иногда — нет, желать ничего не буду, не хочу это разбирать, любовь ведь не разбирается», — прокомментировала отношения фигуристов Тарасова.

Тренерские штабы Тутберидзе и Соколовской, как и сама Трусова, до сих пор молчат. Но некоторые приближенные к ситуации эксперты все же комментируют ситуацию.

«Я посоветую Саше в первую очередь искать проблемы в себе. Она уже не первый раз меняет тренера, но от количества смены тренеров ничего не изменится. Саша не прислушивается к мнению взрослых людей, ей нужно уже повзрослеть, и тогда все будет прекрасно», — заявил Алексей Железняков, хореограф катка «Хрустальный», где тренируются подопечные Тутберидзе.

Его мнение о бессмысленности перехода поддержал и Ренат Лайшев, президент центра спорта и образования «Самбо-70».

Любовь, тяжелые тренировки, «олимпийская» обида или что-то другое — настоящую причину перехода мы сможем узнать только после его официального подтверждения или не узнать вовсе. На вопрос аif.ru на контрольных прокатах о планах на сезон в связи с травмой спортсменка ответила неоднозначно: «Я восстановлюсь, а дальше будет видно. Сейчас не могу ничего сказать». В каком формате и статусе продолжится карьера Трусовой — открытый вопрос.

Иностранцы в восторге из-за ухода Трусовой от Тутберидзе


Вечером 1 октября весь мир фигурного катания оказался шокирован новостью об уходе Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе. Фигуристка, которая уже выступила на контрольных прокатах (только в короткой программе), представляя «Хрустальный», продолжит карьеру в ЦСКА у Светланы Соколовской.

Несмотря на то что трансфер Трусовой — тема, давно муссируемая в профессиональном сообществе (о ней заговорили, когда Саша ярко выразила недовольство своими результатами на Олимпиаде и частично переложила ответственность на тренерский штаб), он всё равно стал полной неожиданностью как для российских болельщиков, так и для иностранных.

Вот только пока у нас в стране большинство фанатов в первые часы после объявления решения фигуристки пытались как-то переварить полученную информацию, за рубежом устроили настоящий праздник. Иностранцы оказались в восторге от ухода Трусовой от Тутберидзе — по их мнению, самого токсичного тренера современности.

«Саша отправила Этери в ад дважды. Ну что за легенда?!» — счастливо воскликнул @evilrock105.

«Рада, что она покинула эту токсичную тренировочную среду. Вероятно, она хотела оставить их ещё после Олимпиады. Я всё ещё вздрагиваю от истории о том, как Этери практически насильно вытащила её с арены после цветочной церемонии. Я беспокоилась, что её сдерживает контракт», — высказала своё мнение @LyraMusica.