Бильярдист из Кыргызстана Дастан Лепшаков — чемпион мира по бильярду среди юношей

Спортсмен из Кыргызстана Дастан Лепшаков стал чемпионом мира по бильярду среди юношей. Об этом сообщает официальный сайт турнира.

Юношеский чемпионат мира прошел 24-26 августа в Чолпон-Ате при участии 30 спортсменов из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Кыргызстана. Состязания проходили в дисциплине комбинированная пирамида среди спортсменов 14-18 лет.

Кыргызстан на турнире представляло 12 бильярдистов, из которых лишь троим удалось пробиться в 1/8 финала.

Лучше всех выступали Дастан Лепшаков и Чынгыз Жолочиев, которые и вышли в финал, одержав по 5 побед подряд.

Финальная игра проходила до 6 побед. Лепшаков, 10 дней назад справивший свое 17-летие, сразу принялся за дело и повел в счете. В первых трех партиях он позволил Жолочиеву забить лишь один шар — 3:0 (8-0, 8-0, 8-1).





Лишь в четвертой партии Чынгыз смог навязать борьбу и сократить отставание в счете (3:1), выиграв игровой отрезок 8-5. Пятый период с таким же счетом выиграл Лепшаков и вновь вышел вперед с разницей в 3 очка — 4:1.

В шестом периоде Лепшаков вел в счете 4:1 и показалось, что на этом все. Но Жолочиев проявил волю, сравнял счет и вырвал победу — 8-6. Счет по партиям стал 4:2.

В седьмом периоде верх взял Лепшаков (8-3) и сделал еще один шаг к чемпионскому титулу — 5:2.

Восьмой период прошел в упорной борьбе до самого конца. Жолочиев вел в счете, но Лепшаков сумел подобраться к сопернику и выравнять цифры на табло (8-7), а позже и забить победный шар.

Лепшаков выиграл финал со счетом 6:2 (8-0, 8-0, 8-1, 5-8, 8-5, 6-8, 8-3, 8-7) и стал чемпионом мира среди юношей. Жолочиев становится серебряным призером турнира. Бронзовые медали завоевали россиянин Иосиф Абрамов и украинец Андрей Клестов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: