Кыргызстанский легкоатлет Илья Тяпкин примет участие в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро

Тяпкин начал подготовку к стартам на лицензионных турнирах в марте 2015 года, проведя сборы на Иссык-Куле и участвуя в международных турнирах и Всемирной летней Универсиаде.

16 сентября 2015 года Тяпкин выступил на лицензионном марафоне в Омске (Россия), где выиграл серебро, но не сумел выполнить олимпийский норматив — 2 часа 20 минут 17 секунд.

26 февраля 2016 года Тяпкин занял 5 место на международном марафоне в Тель-Авиве (Израиль) — 2 часа 22 минуты 32 секунды.

8 мая в Праге (Чехия) прошел международный лицензионный марафон, где разыгрывались путевки на Игры в Рио. Спортсменам необходимо было преодолеть классические 42 км 195 метров за норматив, установленный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

В состязаниях среди мужчин норматив составлял 2 часа 19 минут. Тяпкин занял итоговое 11 место с результатом 2 часа 19 минут 19 секунд. Для завоевания путевки на Игры в Рио не хватило 19 секунд.





«Федерация легкой атлетики обратилась в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций с просьбой допустить нашего спортсмена к Играм в Рио. Тяпкина допустили по квоте, и теперь он будет готовиться к Олимпиаде в Рио», - отметил генеральный секретарь Федерации легкой атлетики КР Иван Щербаков.

В июне кыргызстанские легкоатлеты выступят еще на трех лицензионных турнирах в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.

Путевка Тяпкина стала для Кыргызстана тринадцатой по счету. Ранее путевки на Игры-2016 в Рио завоевали Юлия Андреева, Мария Карабицкая, Дарья Маслова, Виктория Полюдина (все легкая атлетика), Арсен Эралиев, Руслан Царев, Мурат Рамонов (все греко-римская борьба), Айсулуу Тыныбекова, Магомед Мусаев и Айаал Лазарев (все вольная борьба), боксер Эркин Адылбек уулу и сборная Кыргызстана по тяжелой атлетике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: