В Кыргызстане избран новый президент шахматной федерации

Бишкек "АиФ". В Кыргызстане избран новый президент шахматной федерации. Об этом ИА «24.kg» сообщил председатель столичной шахматно-шашечной ассоциации Дамиль Токтогонов.

По его словам, 2 февраля в Бишкеке прошел съезд членов Кыргызской шахматной федерации и Федерации шахмат Кыргызстана. Первую с апреля 2012 года возглавлял Омурбек Бабанов, второй руководил Милан Турпанов. На съезде принято решение объединить две федерации. После реорганизации КШФ возглавил Милан Турпанов. На съезде было около 150 делегатов из всех регионов страны. Изначально на должность претендовали 4 кандидата, затем один взял самоотвод. Турпанов победил оставшихся конкурентов со значительным отрывом.





Как сообщается, на съезде присутствовал Омурбек Бабанов, а также глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и глава Азиатской шахматной федерации шейх Султан. Они признали выборы состоявшимися.

Как отмечается, на съезде внесено изменение в устав федерации. Теперь президент будет руководить ею не 4 года, как прежде, а 1. Если его работа удовлетворит членов федерации, его полномочия будут продлены. Перед Турпановым поставлена задача развивать шахматы в регионах страны, открыть шахматный клуб в столице (сейчас такого нет) и сотрудничать с ФИДЕ. В свою очередь Кирсан Илюмжинов пообещал федерации помочь с обеспечением шахматным инвентарем и с организацией 1-2 турниров в год, в частности, на Иссык-Куле.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: