Какие продукты снижают риск возникновения рака - исследование
Органическая еда / фото: freepik.com
Французским ученым в ходе масштабного исследования удалось установить, что развитию ряда форм рака менее подвержены люди, предпочитающие употреблять экологически чистые продукты. Кроме того, такая диета также снижает риск развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Об этом пишет The Independent.
Под органическими ученые понимают продукты, которые были выращены без применения пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков и других подобных веществ. Как выяснилось, именно им следует отдавать предпочтение.
В ходе исследования ученые разделили людей на разные группы в зависимости от объема потребления органических продуктов. Учитывалось наличие в рационе 16 органических продуктов, включая фрукты, овощи, рыбу, мясо, готовые блюда и даже специи.
Наблюдение за добровольцами велось в течении 4,5 лет. За это время ученые зафиксировали 1340 случаев заболевания раком. Чаще всего это был рак молочной железы (459 случаев), затем рак простаты (180 случаев), рак кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев). Сопоставив все полученные данные, исследователи обнаружили, что люди, потребляющие наибольшее количество экологически чистых продуктов, на 25% реже сталкиваются с раком. В частности, риск развития лимфомы и рака молочной железы снижался на 73% и 21% соответственно.
По мнению ученых, это может быть связано с тем, что при потреблении органических продуктов в организм попадает меньше остатков пестицидов и лекарств, используемых в сельском хозяйстве.
Французским ученым в ходе масштабного исследования удалось установить, что развитию ряда форм рака менее подвержены люди, предпочитающие употреблять экологически чистые продукты. Кроме того, такая диета также снижает риск развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Об этом пишет The Independent.
Под органическими ученые понимают продукты, которые были выращены без применения пестицидов, регуляторов роста, антибиотиков и других подобных веществ. Как выяснилось, именно им следует отдавать предпочтение.
В ходе исследования ученые разделили людей на разные группы в зависимости от объема потребления органических продуктов. Учитывалось наличие в рационе 16 органических продуктов, включая фрукты, овощи, рыбу, мясо, готовые блюда и даже специи.
Наблюдение за добровольцами велось в течении 4,5 лет. За это время ученые зафиксировали 1340 случаев заболевания раком. Чаще всего это был рак молочной железы (459 случаев), затем рак простаты (180 случаев), рак кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев). Сопоставив все полученные данные, исследователи обнаружили, что люди, потребляющие наибольшее количество экологически чистых продуктов, на 25% реже сталкиваются с раком. В частности, риск развития лимфомы и рака молочной железы снижался на 73% и 21% соответственно.
По мнению ученых, это может быть связано с тем, что при потреблении органических продуктов в организм попадает меньше остатков пестицидов и лекарств, используемых в сельском хозяйстве.