Приметы и суеверия, связанные со смертью: что нельзя делать после кончины человека, на 9-й, 40-й день и в течение года




Существует большое количество примет и суеверий, которые затрагивают различные сферы жизни. Большинство из них связаны с тем, что нельзя делать, когда душа человека отправляется в загробный мир. Суеверия передавались из поколения в поколение и несмотря на то, что некоторые из них утратили свою актуальность, многие по-прежнему стараются их придерживаться.

Что нельзя делать, когда умер человек: сразу после смерти


Если человек внезапно скончался у себя в доме, ни в коем случае нельзя оставлять закрытыми окна. Наши предки верили, что если открыть окна, то душа покойника может быть свободной и покинет помещение, где умер человек. В противном случае душа может потеряться и не обрести покой.



Нельзя оставлять открытыми зеркала. Люди обязательно из завешивают простынями, шторами и т.д. Ни в коем случае нельзя смотреться в зеркало, в противном случае можно навлечь на себя беду. Смотреть в глаза покойника также нельзя, их обязательно надо сразу закрыть.

Желательно создать в помещении максимальную тишину. Некоторые запреты, например, мыться, стричь волосы и ногти, связаны с родными покойника. Желательно это все не делать, пока человека не похоронят. В первую неделю после смерти человека не надо выносить его вещи.

Запреты, связанные с 9-м и 40-м днем после смерти человека


Люди обязательно отмечают 9-й и 40-й день после смерти человека. Обычно родные покойника отправляются в храм, где заказывают поминальную службу. Раньше нельзя было приглашать на поминальный обед больше девяти человек. Однако сейчас эта примета устарела. Организацией девятого дня все чаще занимаются ритуальные службы.

Приметы и суеверия, связанные со смертью: что нельзя делать после кончины человека, на 9-й, 40-й день и в течение года


До того как наступит 40-й день, нельзя усопшего просто называть по имени, всегда надо добавлять слова “Земля ему пухом”. Это позволит душе быстрее оказаться в раю.

Какие запреты надо соблюдать в течение года после смерти человека


У наших предков было много запретов, которых они придерживались на протяжении года после кончины родного человека.



Так, нельзя:


  • на Светлую Пасху посещать праздничную службу в церкви, а также использовать красный цвет для покраски яиц;

  • всем членам семьи покойника на протяжении года идти под венец;

  • в тот день недели, когда умер близкий человек, жене ни в коем случае нельзя стирать вещи покойника;

  • родственникам можно ходить на кладбище только по субботам (за исключением 9-го и 40-го дня и поминальных дней, которые прописаны в церковном календаре);

  • делать ремонт в доме или квартире, где умер человек.