Почему Ерёма велит сидеть дома каждый год 17 ноября: традиции и история праздника



Почему Ерёма велит сидеть дома каждый год 17 ноября: традиции и история праздника

«Ерёма – время сидеть дома» — так говорили предки. Их поговорка дошла и до наших дней. А находиться дома они рекомендовали по причине плохой погоды, практически ежегодно наступающей 17 ноября. Также этот день в церковном календаре обозначен как день памяти святых мучеников Ермея и Никандра.

Кем были святые мученики Ермей и Никандр


Священомучеников пресвитера Ермея и Никандра, епископа Мирского, православная церковь вспоминает 17 ноября (по календарю старого стиля – 4 ноября), так как именно в этот день давным-давно они были рукоположены в священный сан. Оба мученика являлись прилежными учениками апостола Тита, который, в свою очередь, был последователем и сподвижником известного всем апостола Павла.



Ермей и Никандр были проповедниками – пресвитер и епископ «привели» к вере в Христа большое количество язычников. Когда они были схвачены и доставлены к местному правителю, тот убеждал их отказаться от христианства, которое проповедники «несли в люди», но они были совершенно непреклонны. Пытки и истязания также не смогли сломить дух священомучеников, а лишь укрепили их в своей вере.

Правителю ничего не оставалось делать, как приказать предать их страшной смерти – головы и сердца Ермея и Никандра пронзили гвоздями, бросили их в яму и засыпали землей.

Запреты народного праздника Еремин день




Предки советовали сидеть дома не только потому, что в этот день дули холодные ветры и шел снег. Они верили, что на Ерёму по земле разгуливала нечистая сила, которая стремилась попасть в дома, украсть у хозяев огонь и угли, «оставив взамен» несчастья и беды. А если не выходить сегодня за пределы жилища, не открывать дверь и форточки, то получится избежать вторжения нечисти.

Также не рекомендовалось принимать у себя дома гостей в этот день, ведь с ними вместе могут войти и «нежеланные посетители». Поэтому лучше было заняться бытовыми делами и уборкой, приготовлением пищи и рукоделием.

А чтобы защита от нечисти была максимальной, над входной дверью в избах и над каждым окном мелом рисовали крест или размещали гроздья рябины – такие обереги не давали злу проникнуть в помещение. Хорошими амулетами от нечисти считались также подковы и змеиные шкурки, которые развешивались в тех же местах, и не только в этот день.

Советы предков, которыми стоит воспользоваться в этот день




На Ерёму ни в коем случае нельзя брать взаймы или давать денег (вещи) в долг, выносить что-либо из своего дома тоже не стоит — в противном случае можно на долгое время остаться в нищете и нужде.

Не следует начинать в этот день какие-то важные дела или проекты, не нужно судиться с кем-либо, проводить праздничные мероприятия и свадебные церемонии, необходимо избегать новых знакомств. Все это может привести к печальным последствиям, если проигнорировать советы, сложенные народом годами.

Считается, что сновидения в ночь на 17 ноября способны помочь найти сновидцу путь к успеху и предупредить о предстоящих опасностях.

Те люди, которые родились на Ерёмин день, сталкиваются в жизни с большим количеством трудностей, но благодаря силе духа и выносливости могут преодолеть любые преграды. Замечено, что они отлично умеют работать с глиной и деревом.