Как отмечают по традиции день Мартина в европейских странах 11 ноября
По традициям, которые сложились давно, 11 ноября во всех европейских странах отмечается день Мартина. В этот день можно делать благие деяния и нельзя обижать бедных. Люди привыкли выполнять действия, которые прославляют святого и напоминают о его покровительстве над обездоленными. В каждой стране есть некоторые различия, но везде принято подавать запеченного гуся на ужин.
Традиции на день святого Мартина
У католиков День Мартина является большим праздником, который предшествует началу рождественскому посту. В этот день почитается епископ Мартин Турский, который еще известен как Мартин Милостивый.
Традиция проведения дня связана с окончанием сельских работ. Поэтому на каждой улице и дворе зажигали костры, в которых сжигали старые корзины. Вечером устраивались шествия с факелами и фонариками. На стол подавался запеченный гусь, как дань древней традиции, когда эта птица выдала место, где прятался святой, чтобы не стать епископом.
Что можно и нельзя делать в день Мартина 11 ноября
Праздник всегда проводился весело. Можно в этот день смастерить фонарики, и пройтись по улицам. Но такое выполняли дети, а взрослые несли факелы. Иногда шествие могло растянуться на всю улицу. Такое действие особо почитается в Германии.
В Австрии нельзя в день Мартина проводить деловые сделки. Поэтому люди занимались торговлей или собирали долги. А гуси в давние времена считались за платежную единицу. Ими и расплачивались крестьяне. Принято в этот день готовить гуся и посещать местные ресторанчики на окраинах, где начинают подавать молодое вино.
В Нидерландах проводят театральное шествие, которое напоминает о вхождении Мартина в город, когда он пожертвовал половину своего плаща нищему. Кроме традиционного гуся в этот день готовят сладкие угощения. Раньше конфеты насыпались в кулечки, и подвешивались на рост взрослого человека, потом они поджигались, и конфеты сыпались на детей. Но, чтобы избежать пожара, стали сладости просто насыпать в корзины, а потом высыпать в толпу.
В Норвегии поддерживают традиции, и также готовят жареного гуся, а дети вечером идут по улицам. Считается, что в такой момент с детьми общается святой, и помогает им стать добрее и отзывчивее.
Не важно, в какой стране проводилось празднование, но старались в этот день помочь человеку, который оказался в сложной ситуации и нуждается в помощи.