Что можно и что нельзя делать в день преподобного Нестора Летописца, 9 ноября 2022 года



Что можно и что нельзя делать в день преподобного Нестора Летописца, 9 ноября 2022 года

Верующие люди 9 ноября отмечают день преподобного Нестора Летописца, известного как автора «Повести временных лет». На Руси в праздник прадеды давали друг другу обещания. Если сказанное в этот день не было выполнено, то человека могла постичь череда неудач.

История жизни Нестора Летописца


Явился на свет Нестор в начале XI столетия в Киеве. О его детстве истории ничего неизвестно. Факты о нем появились, когда тот достиг 15 лет.

Будучи юношей, Нестор уже точно понимал, что хочет посвятить свою жизнь Господу. Он обратился к преподобному Феодосию, который является родоначальником монашества на Руси, и попросился к нему в послушники. Позже преподобный благословил Нестора на постриг.

Нестор был предан истинным знаниям. Он считал, что учение книжное дает огромную пользу. Книги могут помочь человеку стать на верный путь, познать мудрость и избавиться от печали.



В монастыре Нестор служил летописцем. Является автором издания о блаженных Борисе и Глебе. Когда ему исполнилось 20 лет, составил житие о Феодосии Печерском. В 1091 году Нестору игумен Иоанн поручил перенести мощи преподобного Феодосия из Печерского монастыря в храм.

Одним из главных подвигов Нестора историки называют составление «Повести временных лет». Преподобный обращался к множеству источников, чтобы изложить всю правду в летописях. В основу работы легли хроники Иоанна Малалы, различные сборники, рассказы Яна Вышатича, солдат и странников. Все это Нестор собрал воедино и представил миру историю Руси.

Благодаря летописям Нестора наши современники могут узнать о православном храме в Киеве, что был возведен в 945 году, о подвигах варягов-мучеников, об испытаниях, которые легли на плечи равноапостольного Владимира, и о деталях Крещения Руси.

Умер Нестор в 1114 году. Свою повесть он завещал печерским инокам-летописцам, чтобы они ее продолжили, вписывая туда значимые события во время становления великого государства.


Чем рекомендуется заниматься в день Нестора Летописца




На Руси в день памяти преподобного Нестора было принято давать друг другу обещания, что заданная работа обязательно будет выполнена, и что заповедь не будет нарушена в течение всего года. Поэтому 9 ноября считалось особым днем в календаре.

Бывали случаи, что предки давали обещания после увиденных снов, которые в ночь на 9 ноября являются вещими. Богатые люди обещали возвести церковь или приобрести для нее иконы, дать денег на благоустройство святых мест. Кто-то давал обет уйти в монастырь, а кто-то навсегда отказывался от женитьбы. Также принято было 9 ноября ограничивать себя в питании. Нельзя в праздник Нестора Летописца распивать алкогольные напитки, есть мясные продукты и баловать себя сладостями.

Женщины зачастую давали обещание перед иконой Святой Богородицы. Поэтому часто 9 ноября еще величали «зарок на Параскеву». Если в доме случалась беда, то обязательно нужно было дать обет молчания и не разговаривать в течение всего дня. А на следующее утро сходить в церковь и помолиться Параскеве Пятнице, попросив у нее милости Господней и помощи справиться с проблемами.

В церковь 9 ноября нужно было обязательно отнести подношение. Это могла быть еда или одежда. Зачастую предки носили хлеб, пироги, платки и ленты. Подношение приносили не только к храму, но и к святым источникам и отдельно стоявшим крестам. В церкви подношение клали возле икон.

Каждое подношение оставлялось с обещанием совершить благой поступок. Нарушать обет было недопустимо.



Следили прадеды в день Нестора Летописца и за природными явлениями: 


  • ветер сильный дует – к осадкам;

  • утром на деревьях иней лежит – скоро морозы ударят;

  • туман по земле стелется – к оттепели;

  • снег выпал – к ранней весне;

  • гуси по воде долго плавают – холода еще не скоро наступят.


Люди, рожденные 9 ноября, имеют дар к сочинительству. В качестве оберега им стоит носить обсидиан. Камень защитит их от сглаза и наделит мощной энергетикой.