Церковь России 9 ноября 2022 года чтит память Нестора Летописца и князя Андрея Смоленского
Согласно православному календарю, 9 ноября церковь чтит память двух преподобных – Нестора Летописца и князя Андрея Смоленского. На Руси в праздник люди давали различные обещания друг другу, которые нужно было исполнить на протяжении дня, месяца или года. Поэтому в народе церковное торжество 9 ноября увековечилось как «обетный» праздник.
Церковь 9 ноября прославляет Нестора Летописца
Родился Нестор в начале XI столетия в Киеве. Будучи юношей, он уже точно понимал, что хочет посвятить свою жизнь Господу. Нестор обратился к преподобному Феодосию, который является родоначальником монашества на Руси, и попросился к нему в послушники. Позже преподобный благословил юношу на постриг.
Нестор был предан истинным знаниям. Он считал, что учение книжное дает огромную пользу. Книги могут помочь человеку стать на верный путь, познать мудрость и избавиться от печали.
В монастыре Нестор служил летописцем. Является автором издания о блаженных Борисе и Глебе. В двадцатилетнем возрасте составил житие о Феодосии Печерском.
История создания Нестором Летописцем «Повести временных лет»
Одним из главных подвигов Нестора историки называют составление книги «Повести временных лет». Преподобный начал ее писать за два года до своей кончины.
Нестор обращался к множеству источников, чтобы изложить всю правду в летописях. В основу работы легли хроники Иоанна Малалы, различные сборники, рассказы Яна Вышатича, солдат и странников. Все это Нестор собрал воедино и представил миру историю Руси.
Благодаря летописям Нестора современность может узнать о православном храме в Киеве, что был возведен в 945 году, о подвигах варягов-мучеников, об испытаниях, которые легли на плечи равноапостольного Владимира, и о деталях Крещения Руси.
Умер Нестор в 1114 году. Свою повесть он завещал печерским инокам-летописцам для продолжения великого дела.
Верующие христиане 9 ноября вспоминают о князе Андрее Смоленском
Ежегодно 9 ноября церковь устраивает празднование в честь обретения мощей князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском.
Князь был одним из 17 сыновей Феодора Фоминского. Братья благоверного постоянно воевали между собой за право руководить Смоленским княжеством, и только Андрей выступал против междоусобных конфликтов. Поэтому решил оставить отчий дом и отправился скитаться по миру.
Андрей доверил свою судьбу Господу и неоднократно в молитве просил Его указать верный путь. Благоверный, как и большинство русских подвижников, скрывал свое истинное происхождение и не говорил, что он княжеского рода. Андрей путешествовал по городам и селениям. В 1360 году благоверный оказался в Переславль-Залесском. Князь почувствовал, что ему здесь нужно остаться и прожил в городе не один десяток лет.
Изначально князь жил у ворот церкви Святителя Николая, вскоре стал служить там пономарем. На протяжении 30 лет Андрей преданно исполнял свои обязанности, и только после смерти стало известно, кем же он был на самом деле. При князе обнаружили грамоту, в которой излагалась история его жизни, а также перстень с печатью.
Благоверного Андрея Смоленского канонизировали в XVI столетии, но мощи его оставались храниться под спудом. Обретение их произошло только в 1539 году.