Дмитриевская родительская суббота 5 ноября 2022 года: почему так называется, воинские ритуалы, посвящённые важному церковному празднику

Дмитриевская родительская суббота – в православии день всеобщего поминовения умерших, который свершается в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В 2022 году эта дата выпадает на 5-е число.
История названия праздника и воинские ритуалы, связанные с Дмитриевской родительской субботой
Православный праздник, который носит название Дмитриевская родительская суббота, связан с днём памяти великомученика Димитрия Солунского. По старому церковному календарю он отмечался 26 октября, но в современности дата перенесена на ноябрь. Издавна принято в этот день вспоминать своих усопших родственников, устраивать поминки и посещать кладбища, убираться.
Народ давно связал этот праздник с великой Куликовской битвой. Дело в том, что среди православных людей считается, что в этот день князь Дмитрий Донской явился к святому Сергию Радонежскому для того, чтобы тот почтил память людей, павших в тяжёлом и кровопролитном бою. В день Дмитриевской родительской субботы принято проводить воинские ритуалы в честь воинов, которые отстояли Русь много веков назад.
Некоторые люди связывают Дмитриевскую родительскую субботу, проходящую в ноябре, с другим историческим событием, которые сыграло не меньшую роль в жизни Руси. В сказаниях о Мамаевом побоище сказано, что в этот день в древности люди просто вспоминали своих родных и близких. При этом они никак не связывали это событие с войнами.
Особенности празднования Дмитриевской родительской субботы
Многие православные праздники имеют тесную связь с историческим прошлым России. Так, издавна принято в день Дмитриевской родительской субботы следовать учениям, которые когда-то проповедовал и распространял по всей Руси Дмитрий Солунский. Этот великомученик был покровителем всех воинов и событий, в которых они принимали участие.
Существует множество традиций, которые соблюдают люди в Дмитриевскую родительскую субботу:
- все православные военнослужащие вспоминают защитников отечества, которые героически пали во время кровавых боёв в истории;
- в церкви все верующие люди приносят угощения. Их принято опрыскивать святой водой и раздавать нуждающимся в еде людям;
- после похода в церковь все люди должны посетить кладбища и могилы своих умерших родственников, чтобы очистить их от сорняков и грязи;
- поминальные вечера устраивают ближе к наступлению темноты, чтобы до этого времени все люди успели посетить церковь, помолиться за живых и почтить память умерших.
В день Дмитриевской родительской субботы люди в первую очередь вспоминают тех родственников, которые принимали участие в военных сражениях. В честь них в церквях и храмах читаются молитвы, а также устраиваются поминки, на которые приходят все родственники и просто знакомые умершего героя.
Важные приметы в Дмитриевскую родительскую субботу, о которых всем нужно помнить
Православные люди должны помнить о том, что во все церковные праздники нужно знать об особенных приметах, которые можно наблюдать в течение целого дня. Издавна народ считал, что наблюдения, связанные с погодой и животными, могут помочь ему вести образ жизни правильно.
Выделяют основные приметы в день Дмитриевской субботы в ноябре:
- если в Дмитриевскую родительскую субботу пошел снег, то зима будет долгой;
- в день празднования этого события обычно замерзают реки;
- если во время поминок началась оттепель, то весну стоит ждать рано;
- если напротив дома летают птицы, то его хозяевам стоит ждать приятных новостей.
Правильные наблюдения за погодой и за окружающим миром в день Дмитриевской родительской субботы могут подсказать православным людям, какие решения правильно принимать в будущем и чего от него стоит ждать.