Православный праздник, День Казанской иконы Божией Матери, отмечаем 4 ноября 2022 года
Казанская икона — одна из самых почитаемых в России. Об этом свидетельствуют два факта: во-первых, у нее неисчислимое количество списков (точных копий), которые верующие также считают чудотворными. Во-вторых, в церковном календаре образу посвящен не один, а сразу два праздника. один из них отмечают 4 ноября.
История праздника Осенняя Казанская
Списки Казанской иконы Божией Матери можно встретить во многих православных храмах. Именно таким образом принято благословлять молодых на супружескую жизнь. Христиане стараются планировать свадьбу на 4 ноября. Люди знакомятся в этот день, ищут спутника жизни.
Казанскую икону Божией Матери празднуют дважды в год:
- 21 июля. В этот день явился чудотворный образ.
- 4 ноября. Почитание в благодарность за освобождение русских земель (непосредственно Москвы) от поляков в 1612 году.
Краткая история появления Казанской иконы Божией Матери
Горе пришло в Казань в 1579 году: в страшном пожаре погибли люди, были уничтожены половина домов. Погорельцы принялись строить новые.
Однажды 10-летней Матроне, дочери местного стрельца Даниила Онучина, во сне явилась Богородица и указала на место, где находится ее чудотворный образ. Девочка сообщила об этом родителям, но те не придали значение ее словам. Богородица еще трижды являлась Матроне во сне, и тогда она вместе с матерью отправилась на поиски.
Казанская икона была обнаружена под завалами одного из строений. Огонь не повредил святыню: краски на ней были яркими и свежими. Образ поместили в храме Николы Тульского, а вскоре перенесли в Благовещенский собор. От иконы стали совершаться чудеса.
Чудеса Казанской иконы
Есть множество свидетельств об исцелении после молитв Казанской иконе. С момента обретения у чудотворного образа и его списков прозревали незрячие.
В XVI веке в казанский храм пришла женщина со слепым ребенком на руках. Мать долго молилась перед чудотворным образом Богородицы о прозрении ребенка. И вдруг, в какой-то момент, младенец начал руками трогать лицо матери. Тогда архиепископ повелел принести яблоко, которое младенец стал тут же хватать. Именно тогда все удостоверились, что ребенок прозрел чудесным образом.
В Смутное время, 18 августа 1612, в день выступления Народного ополчения к Москве, был отслужен молебен, по окончании которого резко переменился ветер: из сильного встречного стал сильнейшим попутным. Летопись сообщает, что от ветра в спину всадники еле держались в седлах. При сражении у стен Новодевичьего монастыря «крылатые гусары» Европы были разбиты и далеко отброшены от Москвы.
Что запрещено делать 4 ноября
Официальная церковь обращает внимание на важность соблюдения христианской этики. Суеверия находятся под строгим запретом. Так, на Руси существовал специальный обряд, который проводили незамужние девушки. На рассвете 4 ноября нужно было отправиться в березовую рощу. Девушка должна была найти лист, «обернутый в иней», и посмотреть в него как в зеркало. Считалось, что благодаря этому она становилась более привлекательной для мужчин, а значит приближала дату свадьбы. Церковь же считает подобные обряды грехом.
В день чествования Казанской иконы строго запрещено:
- употреблять алкоголь и тем более напиваться до беспамятства;
- материться, повышать на кого-то голос, ссориться;
- плести интриги и сплетничать;
- лгать;
- превозносить себя, хвастаться успехами.
В народном календаре есть также ограничения на рукоделие и тяжелый труд. На Руси люди боялись нарушать эти запреты. Они верили, что это может привести к болезням и другим бедам.