Родительская суббота в октябре 2022 году пройдет накануне праздника Покров Пресвятой Богородицы



Родительская суббота в октябре 2022 году пройдет накануне праздника Покров Пресвятой Богородицы

Родительская суббота – день, когда вспоминают и поминают христиан. В храмах и дома читают заупокойные молитвы, ходят на кладбище. Поминальные дни ввели в годы Руси. В течении года их несколько. Есть и в октябре, накануне праздника Покров Пресвятой Богородицы.

Дата родительской субботы в октябре 2022 года




У Покровской родительской субботы нет фиксированной даты. Она зависит от того, на какой день приходится праздник Покров Пресвятой Богородицы 14 октября. Поминальный день наступает в последнюю субботу перед праздником. В 2022 году Покровскую родительскую субботу отметят 8 числа.

Что делают в Покровскую родительскую субботу


В покровскую родительскую субботу принято посещать храм и молиться за души умерших родных и друзей. Уместно также будет сходить на кладбище в этот день и убрать могилы родных.

Изначально покровская родительская суббота была установлена в память о православных воинах, погибших за Родину. Поэтому в этот день также можно помолиться за всех военных, умерших на фронтах. Помолиться за упокой их душ поможет молитва о погибших воинах.

Почему её нет в православном календаре?


Потому, что изначально, уже свт. Иовом, день поминовения определен только для одной Казанской епархии, а не как общецерковный Родительский день. Позже Покровскую стали отмечать на вновь присоединенных к стране территориях. Это несколько епархий Поволжья, Урала, Сибири.

Сейчас на Покровскую служатся панихиды не только в Казанской, но также в епархиях Екатеринбургской, Вятской, Ижевской.

Кем когда и где установлена дата?


Впервые о такой несправедливости, забывчивости людей, во всеуслышание сказал только епископ Казанский Ермоген (позже он станет Предстоятелем Русской Церкви, погибнет, как мученик). 9 февраля 1592 г. он обратился к свт. Иову, Патриарху Московскому, с просьбой разрешить внести в епархиальный календарь особый день памяти русских воинов, павших при Казанском взятии.

Несмотря на то, что совершение панихиды ранее Покрова – дня падения Казани – было нелогично, через несколько столетий заупокойные службы стали совершать все же до, а не после Покрова, как изначально предписывал указ. Церковные историки предполагают, что это было сделано по аналогии с Дмитриевской Субботой, также отмечаемой до праздника вмч. Димитрия Солунского.

Что надо делать православным в этот день?


Если нет местной традиции общецерковного поминовения, но есть желание ее отметить этот особый день памяти, вполне можно заказать панихиду по усопшим сродникам, тем более, что любой субботний день посвящен памяти усопших православных.

Можно также:


  • молитвенно помянуть своих родных келейно, дома; это могут быть, смотря по силам, как краткие

  • молитвословия, так каноны, акафисты о усопших, или панихида по чину мирян;

  • раздать милостыню как память о близких;

  • посетить кладбище.