Приметы, поверья и традиции на 21 мая 2023 года



Приметы, поверья и традиции на 21 мая 2023 года

Приметы 21 мая 2023 года в основном связаны с урожаем и земельными работами, которые кормили людей на протяжении всего года. В церковном же календаре этот день считается праздником в честь памяти святого мученика Иона Богослова, любимого ученика Христа Спасителя. С этим днем в народе связано множество поверий и традиций. Приметы могут многое поведать о надвигающейся погоде и стоит ли ждать хорошего урожая.

Традиции и обычаи 21 мая 2023 года


Традиционно в этот день особое внимание придавали посевным работам. Кто-то готовился к посадке пшеницы, а кто-то уже активно засаживал землю. В день Иона Богослова существовал обычай, когда люди, не имеющие ничего встречали трудовой народ, который шел в поле и кланялись им. За что могли заглянуть к ним в избу для того, чтобы угоститься пирогом. В ответ на такое добродушие, человек желал богатого урожая на пшеницу.



По традиции, чем больше пирогов из пшеницы 21 мая хозяйки испекут и раздадут бедным и нуждающимся людям, тем больше получат при сборе урожая. В народе верили, что чем больше пшеницы в этот день испробуют, тем больше получат.

Принято было в этот праздник печь вкусные пироги или свежевыпеченный хлеб и выходить на раздолье дороги и угощать всех, кто попадется у них на пути. Хорошей приметой было встретить кого-нибудь и разделить с ним лакомство. Если же никого не встретилось, то это считалось дурной приметой, в таком случае его не доедали в кругу семьи, а отдавали на съедение птицы.



Пироги – считаются одним из самых популярных и любимых славянских блюд. В народе люди уверены, что это блюдо пошло из старой Руси, задолго до того, как появилось в Европе. Пироги – это главное праздничное угощение, с которым встречали и провожали важных гостей и пировали все торжества. Без этого блюда стол был пустым, а семья оказывалась не приветливая.

В народе еще одной традицией было 21 мая заниматься посадкой огурцов. Если посадить их именно в праздник Иона Богослова, то овощ прорастет правильного размера и будет сочным.

Приметы на 21 мая 2023 года, связанные с природой


Особое внимание в народе было принято отдавать приметам, которые могли многое поведать об урожае на ближайшее время и погодных условиях. Если в День святого Иона на дворе стоит дождливая погода, то грибов в этот период будет много.



Еще одной важной приметой этого дня было цветение черемухи, в таком случае можно было приниматься за посев пшеницы. При сильном цветении люди верили, что лето будет с большими осадками.

Принято было смотреть на закат перед днем святого Иона, при красном небе, погода должна была испортиться. Когда на утро восход с красными полосами, то люди знали, что неминуем дождь. Еще одной важной приметой было наблюдать за облаками. Если они собрались в одну, то верили, что это к невзгодам.