Церковь 6 мая почитает память Георгия Победоносца за смелость и мужество перед мучениями




В церковном календаре 6 мая отмечается день почитания святого мученика Георгия Победоносца. Жизнь военного начальника претерпела изменения после признания им христианской веры. Мучения, выпавшие на его долю, позволили причислить к лику святых великомучеников.

Церковный праздник Георгия Победоносца 6 мая




Георгий вырос у благочестивых родителей, которые проживали в городе Бейруте, возле Ливанских гор. Достигнув юношеских лет, он поступил на военную службу. Но сильно отличался от других воинов умом, смелостью, физической подготовкой, при этом был красив и строен. Он дослужился до тысяченачальника, и стал любимцем императора Диоклетиана, который прослыл большим приверженцем римских богов. Это был самый ярый противник людей христианской веры, поэтому часто их арестовывал и казнил.

Святой Георгий однажды не выдержал очередного приговора для людей другой веры. В его душе разгорелось великое сострадание к ним. А зная, чем это может для него обернуться, когда узнает Диоклетиан, решил сначала подготовиться. Он раздал все свое имущество, и отпустил рабов на свободу. Явившись к императору он высказал свое мнение по поводу гонений христиан, не боясь последствий.

Мучения святого Георгия и память людей о нем




Император пытался убедить Георгия отречься от Христа, но это ничего не дало. Тогда его заточили в темницу и по приказу императора подвергли всевозможным пыткам. Его придавливали камнем, били воловьими жилами, заставляли бегать в сапогах, набитыми гвоздями, и применяли другие нечеловеческие изощрения. Но это не действовало на Георгия. Он постоянно прославлял Христа и его веру.

Император приказал отрубить Георгию голову. Он принял смерть с молитвой на устах. Эти события происходили в 303 году. С тех пор его чтят как великомученика, который осознано пошел на мучения ради христианской веры.

Со временем на Руси его почитание приобрело несколько другое значение. Существует легенда, что он явился, чтобы спасти девушку, которую принесли в жертву змию, пожирающему молодых людей. Он воткнул в него копье, а потом чудовище связали поясом от платья девушки и провели через весь город. На окраине города змея обезглавили, и люди получили свободу от его гнета. Но когда вели змея по городу, прозвучал голос Георгия, что нужно верить в силу Христа. После этого случая десятки тысяч людей, от велика до малого, приняли христианскую веру.

Для России Георгий Победоносец является символом, который запечатлен на гербе страны. Он изображен восседающим на коне и попирающим змея. Такое же изображение было на древнем гербе Москвы. Особое почитание святого Георгия пришлось на правление Ярослава Мудрого. Тогда был построен в его честь храм под Новгородом в 1030 году, а в 1036 году – в Киеве монастырь святого Георгия.