Приметы и поверья народного праздника Михайлов день 21 ноября 2022 года уходят корнями в далёкие времена наших предков



Приметы и поверья народного праздника Михайлов день 21 ноября 2022 года уходят корнями в далёкие времена наших предков


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно 21 ноября православная церковь чтит память святого архангела Михаила – одного из наиболее почитаемых святых, а также отмечает собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных . А в народе празднуется Михайлов день. В 2022 году Михайлов день выпадает на понедельник .

Михайлов день 21 ноября имеет свои народные традиции


Главной традицией праздника, конечно же, являются походы в церковь. В этот день принято обращаться к Михаилу с просьбами о защите от злых духов, плохих людей и лукавого. Раньше 21 ноября устраивали большие гулянья. Иногда они длились на протяжении нескольких дней. Это один из любимых народных праздников, он имеет свои традиции и обряды, многие из которых соблюдаются по сей день.




Ещё много запасов хлеба и собранного урожая. Так как сельскохозяйственные работы окончились, в этот день можно было не работать, а только гулять и развлекаться. На праздничном столе должны присутствовать домашнее пиво, мёд, пироги, мясо и студень. Начинали еду с лапши и выпивки.
В первую очередь все верующие посещали церковь, чтобы помолиться и попросить святого о помощи в борьбе с недругами, об укреплении здоровья, о защите от бесов.
Работать в праздник считается большим грехом, благотворительность в Михайлов день приветствуется. Следует помочь нуждающимся, инвалидам и больным деньгами.
Было принято угощать домового, ему выделяли миску каши, чтобы он не беспокоил хозяев. Чтобы он присматривал за скотиной, еду оставляли в хлеву.
Михайлов день символизировал начало зимы. В народе его называли Михайловскими оттепелями, потому что в этот день наблюдалась тёплая погода, а потом наступали сильные холода.

Какие народные приметы на Михайлов день помогут предсказать погоду


Особое внимание в этот день наши предки обращали на погоду. Если случалась оттепель, дороги оттаивали и их называли Михайловскими грязями. Отсюда и ещё одно название 21 ноября – Михайло-грязник.


Если на Михаила ярко светит солнце, то вскоре наступят трескучие морозы.
Если с утра 21 ноября на траве наблюдается иней, то не за горами снежные заносы. А снегопад в этот день предупреждает о сугробах в январе, которые будут достигать немалых высот. Это природное явление сулило людям крепкое здоровье на протяжении всей зимы и богатый урожай в будущем сезоне.
Утренний туман на Михаила сулит резкое потепление.
Ранний рассвет предупреждает о скорой вьюге.
Мокрый снег в День Михаила, предвещает слякотную весну.
Услышать звон колоколов в Михайлов день – к несчастью.
Чтобы хороший сон на Михаила сбылся, его нельзя рассказывать.
Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой.

Интересные поверья и приметы, которые были у наших предков


Те, кто родится на Михаила, считают счастливчиками. Они обладают крепким здоровьем, большой физической и духовной силой. Такой человек всегда защищает слабых, как и Архистратиг Михаил.

Существовал в праздник и запрет на мытьё волос. Наши предки верили, что вместе с грязью из головы можно «вымыть» и весь ум.

21 ноября запрещено рубить топором, резать ножом или ткать. В противном случае Михаил обидится и накажет людей, которые согрешили.

На Михайлов день нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды.