Празднование в честь архангела Михаила, 21 ноября: мощная молитва о защите себя и всех живых главному ангелу Бога



Празднование в честь архангела Михаила, 21 ноября: мощная молитва о защите себя и всех живых главному ангелу Бога

Каждый год 21 ноября православные всего мира чтят архангела Михаила в праздновании Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, которое было установлено примерно 363 году Лаодикийским собором. В этот день принято читать сильные молитвы главному ангелу Бога.

История Собора Архистратига Михаила




Архистратиг Михаил – глава ангельского войска в битве со злыми силами. Именно он призвал ангелов сражаться с сатаной во имя Господа. Божьи ангелы одержали победу, и демоны были навсегда сброшены в преисподнюю, говорится в Откровениях Иоанна Богослова.

В 4 веке Лаодикийский собор постановил почитать ангелов не как создателей мира, но как служителей Божьих и установил празднование Собора архистратига Михаила.

Что говорит Церковное Предание об Архангеле Михаиле


По Преданию, Архистратига Михаила Бог поставил над всеми Небесными Силами (архистратиг означает — главнокомандующий) после проявленной верности Творцу во время восстания денницы (дьявола). Именно Михаил низвергнул с небес бунтаря.

Архистратиг Божий также был участником ряда ветхозаветных событий. Например, он указывал дорогу израильтяням в период выхода из египетского плена. Также он возвестил Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному в рве со львами…

Исторически повелось, что все, кто нуждался в защите, молились Архангелу Михаилу. Люди постоянно свидетельствовали о скором заступничестве Архистратига, поэтому эта традиция жива и поныне. Сегодня верующие также просят его помочь, когда оказываются невинно обиженными или обманутыми. Всех слышит Архангел Михаил, кто обращается к нему в смирении и уповании на Божие покровительство.

Мощная молитва о защите себя и всех живых главному ангелу Бога Архангелу Михаилу, какие молитвы еще читать в этот день


Молитва первая Архистратигу Божиему Михаилу


Святый и великий Архангеле Божий Михаиле, неисповедимыя и пресущественныя Троицы, первый во Ангелех предстоятелю, рода же человеческого приставниче и хранителю, сокрушивый со воинствы своими главу прегордаго денницы на небеси и всегда посрамляяй злобу и коварства его на земли!

К тебе с верою прибегаем и тебе с любовию молимся: буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и православному отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг видимых и невидимых. Буди наставник премудр и споспешник всем православным христианом, износя им от Престола Царя царствующих просвещение и силу, радость, мир и утешение. Буди вождь и соратай непобедим Христолюбивому воинству нашему, венчая его славою и победами над супостаты, да познают вси противляющиися нам, яко с нами Бог и святии Ангели Его!

Не остави о Архангеле Божий, помощию и заступлением твоим и нас, прославляющих днесь святое имя твое; се бо, аще многогрешнии есмы, обаче не хощем в беззакониих наших погибнути, но еже обратитися ко Господу и оживленным быти от Него на дела благая. Озари убо ум наш светом Божиим, да возможем разумети, что есть воля Божия о нас благая и совершенная, и ведети вся, яже подобает нам творити и яже презирати и оставляти. Укрепи благодатию Господнею слабую волю и немощное произволение наше, да утвердившеся в законе Господни, престанем прочее влаятися земными помыслы и похотьми плоти и ради тленнаго и земнаго вечная и небесная безумне забывати. Над всеми же сими испроси нам свыше истиннаго покаяния, нелицемерную печаль по Бозе и сокрушение о гресех наших, да остающее нам число дней временнаго жития нашего во изглаждении зол, содеянных нами, совершим. Егда же приближится час скончания нашего и свобождения от уз бреннаго сего телесе, не остави нас, Архангеле Божий, беззащитных противу духов злобы поднебесных; обыкших преграждати души человечестей восход в горняя, да, охраняеми тобою, безпреткновенне достигнем оных преславных селений райских, идеже несть печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и сподобимся узрети Пресветлое лице Всеблагаго Господа и Владыки нашего и Тому воздати славу, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая Архистратигу Божиему Михаилу


О святый Михаиле Архангеле, светлообразный и грозный Небеснаго Царя воеводо! Прежде Страшнаго суда ослаби ми покаятися от грехов моих, от сети ловящих избави душу мою и приведи ю к сотворшему ю Богу, седящему на Херувимех, и молися о ней прилежно, да твоим ходатайством послет ю в место покойное.

О, грозный воеводо Небесных Сил, предстателю всех у Престола Владыки Христа, хранителю твердый всем человеком и мудрый оружниче, крепкий воеводо Небеснаго Царя! Помилуй мя грешнаго требующаго твоего заступления, сохрани мя от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго, и сподоби мя непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго суда Его. О, всесвятый великий Михаиле Архистратиже! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби мя тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы Вышних сил.

Кондак Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


Архистратизи Божии, служителие Божественныя славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость, яко Безплотных Архистратизи.

12 важных дел на Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных



  • Важно в этот день проявить свою радость и довольствие от всего окружающего, даже если за окном идет дочь или мокрый снег. Радость в этот день принесет человеку в будущем счастье.

  • Девушки должны в этот день волосы в пучок собирать, чтобы в них нечистая сила не пробралась, которая от взора архистратига прячется.

  • День считается прекрасным для приема гостей, потому стоит организовать дома праздничную трапезу и пригласить в свой дом друзей и родных.

  • Обязательно в этот день стоит открыть зашторенные окна и проветрить помещение, чтобы воздух Михайловой оттепели проник в квартиру и вынес из нее весь негатив.

  • Накрывая стол, важно на него обязательно поставить мясные блюда. Чаще всего это холодец из свинины или блюда из говядины, но допустима и птица, рыба.

  • В старину в этот день варили пиво, называя его «Михайловским».

  • Обязательно в этот день задабривали дворового, который охранял скот. Для этого в хлеву ему оставляли сытный ужин и уходили, задабривая его добрыми словами.

  • Некоторые хозяйки ставили на праздничный стол пирог с монетой внутри. Тот, кому монетка попадется — будет удачливым весь предстоящий год.

  • Накануне Михайлова дня, 20 ноября, верующие люди должны поститься, отказаться от продуктов животного происхождения, в частности мяса, молока, рыбы, жиров и другой пищи. Это необходимо для подготовки к празднику.

  • Обязательно в праздник с самого утра топили баню и мылись в ней до наступления обеда. Считалось, что такой обряд избавит от всех болезней на целый год.

  • Также следили в этот день и за погодными приметами, которые предсказывали, какой будет зима и следующий урожайный год.

  • Каждый верующий в этот день должен посетить храм или помолиться архистратигу Михаилу дома, поблагодарить его за все совершенные чудеса и попросить милости лично для себя и для семьи.


12 запретов на Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных



  • Нельзя тяжело и долго работать, особенно с целью заработка. Если человек трудится не по своей воле или ради общей цели, то запрет снимается.

  • Нельзя отказываться от подработок и помощи нуждающимся, от милостыни и поддержки для кого-либо.

  • Нельзя на свою судьбу жаловаться, иначе жизнь повернется так, что даже плохое покажется радужным.

  • Девушки на выданье косу плести в этот день не должны, иначе еще долго свою любовь не встретят. С распущенными волосами ходить тоже не стоит.

  • Нельзя в праздник заниматься рукоделием, в частности ткань, вышивать, вязать и другое — все будет идти из рук вон плохо и может даже привести к травме.

  • Нельзя в этот день рубить и резать, пользоваться острыми и колющими предметами, иначе вы нанесете себе рану, которая долго не заживет.

  • Нельзя в праздник мыть голову, поскольку таким образом можно смыть весь ум.

  • Категорически нельзя в этот день ругаться и ссориться, вступать в конфликты, пререкаться с кем-то, повышать голос — это приведет к ссоре с близкими.

  • Нельзя сплетничать, разводить слухи, обсуждать и осуждать кого-то, лгать и преувеличивать рассказываемое — лгун и обманщик поплатится за свои слова.

  • Нельзя рассказывать о хорошем сне, который приснился в эту ночь, поскольку он точно не сбудется.

  • Не стоит в этот день венчаться, поскольку для торжества существуют более удобные даты. Как правило, в Михайлов день в церквях очень много людей и священнослужитель просто не сможет провести обряд.

  • Нельзя проводить праздник в одиночестве, тишине и унынии, поскольку тогда весь предстоящий год человеку будет не на кого положиться в случае проблем и неурядиц.