Отличия лабораторного стола от обычного: как выбирают профессиональную мебель



Отличия лабораторного стола от обычного: как выбирают профессиональную мебель


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Стол кажется простой конструкцией. На ножках или других опорных элементах располагается плоская поверхность, где выполняются различные задачи. Стоит помнить, что от их типа зависит выбор мебели. Так, стол для кабинета может быстро прийти в негодность, если на нем готовить. Мебель для обычной комнаты также вряд ли подойдет для лаборатории. Здесь используются специфические решения.

Чем лабораторный стол отличается от обычного


Основное отличие таких изделий – применение материалов с высокой химической стойкостью. Профессиональная мебель также включает элементы, необходимые для работы. Например, компания «Мебель ESD» предлагает купить стол лабораторный с мойкой в Санкт-Петербурге. Раковины в представленных моделях выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Решив заказать стол с мойкой, покупатель должен выбрать:


  • количество резервуаров и смесителей;

  • размеры емкостей;

  • габариты стола;

  • наличие и тип дополнительных элементов, вроде сушилки.


Лабораторная мебель с раковиной может напомнить кухонную тумбу. Но от бытового аналога такой и любой другой специальный стол будет отличать химическая стойкость материалов, отражающаяся на цене. Стоимость лабораторной и некоторой дизайнерской мебели нередко находится на одном уровне.

Мойка – не единственный доступный элемент. Лабораторные столы могут включать системы освещения, надстройки для титрования и другие компоненты. К поверхностям также предъявляются дополнительные требования, вроде отсутствия гигроскопичности или способности создавать статическое электричество.

Как выбирают лабораторный стол


При покупке профессиональной мебели учитываются задачи, для которых она предназначена. Лабораторный стол, при необходимости, снабжается:


  • мойками;

  • розетками;

  • светильниками;

  • системой подключения к вытяжному шкафу;

  • элементами для проведения различных манипуляций.


Также учитываются габариты изделия. В небольшой лаборатории придется ограничиться компактной поверхностью рядом с мойкой, необходимой для обработки используемой посудой. Сушка может располагаться внизу или быть навесной. Но чаще встречаются полноценные столы, где сотрудник может заниматься лабораторными задачами и бумажной работой.