Засолочные дни для капусты в декабре 2022 года подскажут, когда блюдо получится особенно аппетитным



Засолочные дни для капусты в декабре 2022 года подскажут, когда блюдо получится особенно аппетитным


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Во все времена засоленная капуста была и считается до сей поры самым распространенным блюдом во всех русских семьях. Она прекрасно подходит для приготовления блюд на праздничный ужин, для повседневного питания и для тех, кто должен соблюдать особенную диету. Употребление в пищу этого целебного продукта благоприятно влияет на состояние здоровья человека, особенно, укрепляя иммунную систему.

Засол капусты по лунным дням календаря в декабре 2022 года




Для засолки капусты существует специальный, отдельный лунный календарь. Желательно придерживаться его рекомендаций.


  • В декабре лучшие дни: 15, 20 21.

  • Хорошие дни: 10, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 29

  • Нейтральные: 8, 9, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 26, 28, 30, 31

  • Единственный неподходящий день для засолки в декабре – 25.


Особые моменты при засаливании капусты в декабре 2022 года


Ни для кого не секрет, что любой труд требует сил и соблюдения нужных правил. Тогда все обязательно все получится таким, как полагается. Важную роль при засаливании капусты играет безошибочный выбор сорта. Обычно это поздние и твердые виды овоща.

Как правило, выбирая капусту, хозяйки опираются на интуицию и честность того, кто продает. Ведь не все до конца понимают тонкости этого дела. Главное помнить, что мягкая и зеленая головка для закваски никак не подходит.

Обычно засаливают капусту в емкостях из дерева (в былые времена квасили только в деревянных бочках, сейчас они дорого стоят, но найти можно), стекла либо эмали. Алюминиевая и пластиковая тара выделяет вредные для человеческого организма вещества и придает готовому блюду неприятный привкус.

Традиционный рецепт засаливания капусты


Рецепт квашеной капусты самый простой в запоминании, но с приготовлением придется немного «повозиться» самым трудоемким процессом является шинковка, но результат стоит того. Нормой на зиму для семьи, которая состоит из 4-6 человек, считается 10 килограмм капусты. Для нее понадобится двести граммовый стакан соли, только не йодированной (она испортит вкус).

Большинство хозяек предпочитает обязательно добавлять несколько морковок тертых на большой терке, они оставляют приятное сладкое послевкусие. А вот выбор специй очень индивидуальный. Их можно вообще не класть, традиционный рецепт этого не предусматривает. Но некоторым нравится квашеная капуста с одним из ароматных ингредиентов – это черный перец-горошек, лавровый лист, тмин и прочие по вкусу.

Полученную смесь необходимо очень тщательно перемешать, после придавить чем-то с большой массой (гнетом). Можно использовать какой-либо камень, естественно, чистый, но есть и специальные гранитные плиты. В этом плане можно и пофантазировать. В течение двух недель капусту, что квасится, следует прокалывать в нескольких местах по всей глубине, чтобы выпустить газы, что образовываются во время брожения.

Готовое витаминное блюдо хранят в прохладном, но не холодном помещении (оптимальная температура -2°С). В теплом помещении может начаться процесс гниения. Еще обязательно надо следить за тем, чтобы поверхность всегда была укрыта соком, иначе верх можно будет выбросить.