Ученые готовы поспорить с мнением, что тестостерон вызывает агрессию, облысение и рак



Ученые готовы поспорить с мнением, что тестостерон вызывает агрессию, облысение и рак


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Принято считать, что тестостерон, стереотипно мужской гормон, тесно связан с агрессивным поведением. Доказательства видятся повсюду: якобы тяжелоатлеты, которые принимают анаболические стероиды, испытывают сильный прилив ярости, а кастрация грызунов — удаление источника тестостерона — приводит к снижению агрессивного поведения.

Тестостерон виновник нескрываемой агрессии и рака простаты


Ранее считалось, чем больше тестостерона, то агрессивнее поведение. После нескольких экспериментов, где мыши-кастраты вели себя миролюбивее, нежели их сородичи альфа самцы, заключение поставили под сомнение. Если говорить о людях, то связь гормона и агрессии доказать не удалось. Одной группе испытуемых давали капсулу с тестостероном, другой преподносили плацебо. В итоге, те кто получал не поддельную пилюлю были спокойнее и миролюбивее, нежели добровольцы в другой группе. Агрессия и дурное поведение, по мнению врачей, это скорее из – за невысокого уровня тестостерона.



 

В середине прошлого столетия доктора Хаггинса удостоили Нобелевской премии за то, что установил механизм прогрессирования рака простаты, тем самым подмочив репутацию тестостерона. Но современная медицина уже может поспорить с таким утверждением. После ряда современных исследований удалось выяснить, что провоцирует рак предстательной железы не переизбыток тестостерона, а как раз его нехватка.

Тестостерон убивает с возрастом и лишает волос


Бытует мнение, что с возрастом тестостерон убивает. Но на практике дело обстоит не совсем так. У здоровых мужчин тестостерон остается на нормальном уровне и в почтительном возрасте. Если же гормона в организме недостаточно, то дело скорее в хронических заболеваниях – диабете или ожирении. Исследователи из Австралии опровергли мнение, что после 40-ка лет тестостерон ежегодно падает на 1%. В исследованиях принимали участие более 300 мужчин, которые сдавали свою кровь на гормоны каждые 10 дней.



 

В народе считается, если лысый, значит мужественный и тестостерона хоть отбавляй. Откуда пошел этот миф история умалчивает. Быть может сами облысевшие мужчины придумали, чтобы как-то комментировать свои блестящие головы. Эксперты подтверждений мнению дать не могут. Ясно одно, на наличие шевелюры на голове не связано с уровнем тестостерона. Причин уменьшения волос можно назвать с десяток, от генетических заболеваний до стресса и каких–то диет.

Тестостерон поможет похудеть и наладить сексуальное желание


Тестостерон считается мифическим лекарством от многих заболеваний. Но у нас такое лечение не так популярно, как в Америке. Рекламные ролики пестрят пластырями и мазями с тестостероном, которые предположительно должны излечить от хронической усталости, лишних сантиметров в области живота и эректильной дисфункции. Но в действительности толку от него не более, нежели от плацебо.



 

Считается, что тестостерон отвечает за сексуальное желание, правдой это можно считать только не некоторой степени.  В этом деликатном деле главному мужскому гормону отведена не самая основная роль. На этот процесс больше влияют индивидуальные уровень стресса, сексуальные представления, эмоциональное состояние. Доказано, что другие гормоны оказывают куда большее влияние на сексуальную близость, нежели тестостерон.