Празднование Анны Холодной 16 ноября проходит за прядением и ткачеством



Празднование Анны Холодной 16 ноября проходит за прядением и ткачеством


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Издавна народ стал традиционно отмечать 16 ноября такой христианский праздник, как святой Анны Холодной. Церковные писания указывают на то, что эта дата является днем почтения Анны Всеволодовны, которая некогда была княжной на Руси. Она является родной дочерью Всеволода Ярославовича, а именно первого в истории князя киевского.

Жители деревень прозвали праздник в честь Анны Холодным. Связанно это с тем, что изменения в погоде все сильнее начинали приносить зимние морозы. Традиционно 16 ноября девушки занимались рукоделием, а именно делали пряжу и ткали полотна.

История православной жизни святой Анны Всеволодовны, чтимой 16 ноября ежегодно


Анна Всеволодовна, или же Янка, как ее еще порой называли, была рождена в 1054 году в городке под названием Переяслав. Там же она проживала все свои ранние годы. Отцом Анны был первый в истории князь киевский, а именно Всеволод Ярославович. Ее матерью и супругой правителя была царевна из Греции. Благодаря своей знатной семье, Анна получила хорошее воспитание и образование. Янка Всеволодовна умела грамотно писать, разбиралась в философии, хорошо знала историю своего края и ближних стран, умело излагала свои мысли и могла свободно говорить на греческом языке.



Когда Анна Всеволодовна достигла возраста для замужества, она обручилась с Дукой Старшим. Он был царевичем из Византиии. Однако браку не суждено было заключиться, ведь ее жениха постригли в монахи, несмотря на его нежелание делать это. Сама Анна решила последовать за суженым и обратилась к Богу. Когда Анна Всеволодовна в очередной раз приехала в Византию, то с большим любопытством обошла все монастыри для женщин. После этого Янка стала просить отца о том, чтоб и на Руси были построены такие обители. Всеволод согласится на уговоры дочери и уже в 1068 году впервые на территории государства появился женский монастырь. Заведовать им стала сама Анна Всеволодовна в лице игуменьи.

Анна принялась развивать свою обитель и создала в ней школу для обучения маленьких девочек. Ее особенностью было то, что там обучали не только лишь грамоте и чтению, но и прививали любовь к труду через различные ремесла.

Традиционное русское празднование дня Анны Холодной


Особенное внимание в день Анны Холодной уделялось рукоделию. Девушки принимались прясть лен и делать из него нитки для будущей ткани, из которой после шили одежду. Когда они были готовы, то рукодельницы начинали ткать полотна. Подобные занятия были очень важны для девушек, ведь по их умениям определялось, настолько хорошей хозяйкой она станет в своей семье.

В день 16 ноября жители Руси любили доставать замороженные ягоды, такие как брусника, клюква или морошка, и принимались готовить из них вкусную выпечку. Ни один стол в доме у хозяйки не обходился без ароматного ягодного пирога и густого киселя. Вместе с тем, в праздник Анны Холодной пекли блинчики и ели их с замороженным на холоде молоком. Чтоб попробовать его, необходимо было взять нож и соскоблить молочную стружку. После ее посыпали сахаром и в таком виде ставили блюдо на стол.

Народ верил, что 16 ноября был днем непростым. Ведь сила нечистая ходила по земле и заглядывала в дома к людям. Духи разведывали все о жизни хозяев, но не вмешивались в их дела и не делали зла. Однако люди все равно остерегались духов и лишний раз не покидать свое жилище без особой нужды.

Знахари в день Анны Холодной были полны забот, ведь 16 ноября было принято приходить к ним и просить снять сглаз и порчу. Множество посетителей проходили через традиционных обряды для того, чтоб избавить себя от всего плохого.

Поговорки и приметы о погоде в праздник Анны Холодной


Народ издавна верил в примету, что если на праздник Анны Холодной нет снегопада, то и урожая в следующем году тоже не стоит ждать. Скоро холод сильный придет, если 16 ноября облака летят слишком низко к земле. Морозный день может сулить о довольно теплой и комфортной зиме.

Если с утра видно иней на растениях и земле, то погода в ближайшие дни улучшится. А вот ненастье могут принести с собой мерцающие звезды в небе. Потепление придет, если дым из печи выходит по трубе и не поднимается в воздух, а утекает вниз. Если при растопке слышен треск от дров, то будет холодно, а плохо горящие дрова говорят о влажной погоде.

Те люди, которые родились 16 ноября, могут овладеть любым ремеслом. Оберегом для них послужит оникс.