День Анны Холодной 16 ноября богат на приметы, традиции, поверья и обряды
Анна Холодная 16 ноября богата на приметы, традиции, поверья и обряды. Этот народный праздник берет начало еще со времен Киевской Руси. Традиционно в этот день прадеды прославляли княжну Анну и величали ее Холодной из-за того, что обычно с 16 ноября уже начинаются настоящие холода.
В День Анны Холодной 16 ноября православная церковь чтит память княжны Анны
Традиционно 16 ноября православная церковь и верующие христиане чтят память Анны Всеволодовны, которая является родной дочерью князя Всеволода Ярославича. Анна оставила значимый след в развитии православной церкви. Княжна была игуменьей Андреевского монастыря, а также основала первую в Европе женскую школу.
Княжна Анна явилась на свет в семье великого князя Всеволода Ярославича и греческой царевны. Она была родной сестрой Владимира Мономаха, которую он очень любил. Когда Анна была еще совсем маленькой девочкой, родители посватали ее с византийским принцем, но жизнь все расставила на свои места. Когда княжна Анна подросла, она объявила, что хочет посвятить свою жизнь Богу и замуж не пойдет. Родители приняли решение дочери. Для нее же отец и возвел Андреевский монастырь. Вскоре при нем при содействии Анны была открыта школа для женщин, которые желали обучиться грамоте. В школе девушки учились писать, читать, также изучали различные ремесла и занимались пением.
Традиции и обряды на Анну Холодную
Во времена Киевской Руси в день Анны Холодной 16 ноября прадеды традиционно лакомились замороженными ягодами. Популярными были брусника, морошка и клюква. Из ягод также варили компоты и кисель, готовили пироги и варенье. Поскольку 16 ноября были уже морозы, то на улицу выносили молоко и ждали, пока оно замерзнет. Затем стругали его ножом, а стружку смешивали с сахаром и ягодами. В таком виде подавали молоко к блинам. Это было что-то похожее на современное мороженое. Особенно такую сладость любили дети.
В день Анны Холодной девушки занимались рукоделием. Они пряли и ткали. На Руси в каждой избе стояла прялка. Нитки делались из овечьей шерсти, а также изо льна.
Верили крестьяне, что 16 ноября на землю спускается различная нечисть. Она ходит по дворам и заглядывает в избы, высматривая, кто в них живет. Также нечисть готовилась к разгулу. Люди не боялись злых духов, поскольку в этот день они вели себя тихо и спокойно, но все равно старались обезопасить себя. В день Анны Холодной крестьяне старались поменьше выходить из дома и посещать людные места, избегали конфликтов и не отправлялись в долгую дорогу.
Приметы и поверья в день Анны Холодной
Богат день Анны Холодной на природные приметы, благодаря которым на Руси люди могли определить будущую погоду:
- если 16 ноября на реке уже лед стоит, то в следующем году будет хороший урожай зерновых культур;
- вечером мороз ударил – к теплой зиме;
- мороз утром – к снежной зиме;
- мыши ямы активно роют – к скорому похолоданию;
- уже снег выпал, а на деревьях еще листья висят – следующий год будет неурожайным;
- из трубы дым вверх идет – к сильным морозам.
Следили прадеды 16 ноября и за поведением кротов. Если они начинают рыть ямы с северной стороны, то потеплеет. Начали рыть ближе к югу – к морозу, рыхлая земля появилась в западной части огорода – к осадкам, в восточной – к ясной погоде.
Верили люди и в другие приметы. Например, старались прадеды 16 ноября, когда выходили из дома, прочесть молитву, чтобы никакая беда с ними не случилась. Также принято было в праздник душиться, чтобы никакой негатив не прилип.