Какой церковный праздник сегодня, 16 ноября 2022 года: в России христиане почитают память княжны Анны и епископа Акепсима



Какой церковный праздник сегодня, 16 ноября 2022 года: в России христиане почитают память княжны Анны и епископа Акепсима


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Узнать, какой церковный праздник сегодня, 16 ноября 2022 года, каждый верующий человек может, посмотрев в календарь религиозных святок. Он должен быть у каждого христианина. 16 ноября церковью принято поминать праведников, ставших святыми за свою благочестивую жизнь, посвященную Господу. Христиане чтут Анну Всеволодовну, что была княжной, а также епископа Акепсима.

История праведной жизни Анны Всеволодовны


Святую преподобную Анну именовали еще и Янкой. Ей довелось жить во второй половине 11 столетия. Братом ей приходился Владимир Великий. Их родителями были Киевский князь Всеволод Ярославич и царевна из Греции Мария. Воспитанием известной личности тех времен занималась мама. Она отлично разбиралась в церковной литературе, всемирной истории, дворцовом этикете и различном рукоделии.



Еще в юном возрасте Анну помолвили с Константином Дукой, который приходился византийскому императору сыном. Но так случилось, что он поневоле стал иноком. Поэтому свадьбы не было.

После случившегося Анна сильно расстроилась и решила также пойти в монастырь. Позже она стала игуменьей Янчиного монастыря, который так именовали в ее честь. Обитель построил ее отец.

Анна 26 лет искренне служила Христу, строго выполняя все монашеские правила, постясь и молясь. Она была примером для многих женщин. Также Анна выступала за распространение образования среди девушек, поэтому истории она известна как первая учительница.

Жизненная история епископа Акепсима


Акепсим служил епископом в одном из городов Персии под названием Наессон. Миряне ценили его за праведную жизнь. Он был хорошим священнослужителем и подвижником. Градоначальником в то время был жестокий идолопоклонник Сапор, который велел казнить духовенство христиан. В тот период, когда Акепсима привели на казнь, ему было 80 лет.

Принести жертву идолам он отказался. После избиения его отправили в темницу. Сюда же позже после пыток привели священника Иосифа и дьякона Аифала. В темнице святых держали три года время от времени без еды и питья. Потом опять же велели поклоняться богам язычников.

Праведники твердо отказались. Акепсиму отсекли голову. Аифала забили камнями. На его могиле потом появилось плодовое дерево, которое исцеляло людей. После казни Иосифа произошло чудо. Его также били камнями, а потом охраняли тело от христиан, но ураганный ветер разбросал камни, молнией убило стражу, а тело пропало из виду.

Традиционные действия и погодные приметы в день 16 ноября 2022 года


В старину люди подметили, что с 16 ноября в день Анны начинает по-настоящему холодать, поэтому и нарекли святую праведницу Холодной. С этого времени женщины садились рукодельничать, пряли лен и ткали.

В день Анны было принято готовить холодное угощение, наподобие современного мороженого. Для этого надо было вынести на мороз смесь молока с различными ягодами. Получившееся лакомство резали на куски и подавали к блинам.

В подобные дни было принято наблюдать за изменениями в природе. Если 16 ноября не было снега, то люди боялись остаться в следующем сезоне без хорошего урожая. Сильная тяга в печи и высокий прямой дым из трубы сулил приближение бури. Низко плывущие облака предвещали лютые морозы.

Иней ночью обещал хорошую погоду днем. Если мыши усиленно начали готовиться к зиме и рыть норы, то холода уже близко. Когда нора крота была повернута к северу – выпавший недавно снег растает, к западу – будет сыро, к жгу – начнет холодать, на восток – зима будет теплой и сухой.

В старину этим приметам придавали особое значение, так как кроме природы предвещать погоду было некому. Есть люди, которые до сих пор следят за погодными изменениями и знают, что они значат.