Синоптики рассказали, когда в Москве начнутся снегопады и придет зима



Синоптики рассказали, когда в Москве начнутся снегопады и придет зима

Нынешняя неделя с 14 по 20 ноября в атмосфере средней полосы РФ ознаменуется коренным переломом – произойдет настоящая смена времён года. Уже в ночь на понедельник, 14-е число, в тыловую часть циклона в регион прорвётся первая порция арктического холода, из-за чего в Москве столбики термометров опустятся до 0°, на дорогах местами образуются блюдца слабой гололедицы толщиной 0,5–1 мм. Днём благодаря влиянию антициклона с запада распогодится, но максимальная температура уже не превысит 0…+2°, ветер постепенно стихнет.

Когда в Москве начнутся снегопады и придет зима, прогноз синоптиков


Метеорологическая зима придёт в Москву 15 ноября, а сопровождаться это будет минусовыми температурами, снегопадом и гололёдом на дорогах. Об этом сообщает погодный портал «Метеовести».



Вторник, 15-е ноября, станет рубиконом между осенью и зимой, так как среднесуточная температура воздуха устойчиво окажется в минусах, а значит 15-го ноября окончательно и бесповоротно стартует новый климатический сезон – метеорологическая зима! При этом ночью подморозит от 3°C до 5°C, днём всего 0…−2°C, к вечеру начнется снегопад, который в ночь на среду усилится, закружат первые метели.

В результате к середине недели сформируется устойчивый снежный покров: в Москве до 2–3 см, по западу и югу Подмосковья – до 5 см. Ночью −2°C…−4°C, днём −1°C…−3°C.

В ночь на четверг антициклон с севера вытеснит снеговые тучи к югу, погода улучшится, но ударят первые ощутимые декабрьские морозы до −5°C…−10°C. Однако передышка будет недолгой, и вечером снег возобновится, дневная температура −1°C…−6°C, что на 3–4 градуса ниже многолетней нормы.

В пятницу из-за циклона с юго-запада ожидаются обложные снегопады и метели, которые приведут к росту снежного покрова в Москве до 6–7 см, на западе области – до 10 см, на юге – до 13 см. Температура воздуха ночью −3°C…−8°C, днём −1°C…−6°C.

Какой будет погода в выходные 19 и 20 ноября 2022 года


В субботу и воскресенье, 19-го и 20-го числа, местами пройдет кратковременный снег, по ночам по-зимнему холодно, −5°C…−10°C, днём −2°C…−7°C. В Москве высота снега составит 8 см, на юге области до 15 см, что обычно бывает лишь к середине декабря. На водоёмах начнётся ледостав.

Несмотря на то что метеорологическая зима наступит с опозданием в 5 суток, снежный покров начнёт формироваться раньше положенной средней даты его появления почти на 2 недели. Специалисты говорят, что стремительная смена времён года становится визитной карточкой меняющегося климата.