Память святых Акиндина и Пегасия православные миряне почитают 15 ноября 2022 года



Память святых Акиндина и Пегасия православные миряне почитают 15 ноября 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

День святых Акиндина и Пегасия 15 ноября, в простонародье называют Житницами потому, что в этот день люди молились о сохранности зерновых. Становилось холоднее, световой день сокращался. Также этот день посвящался огню. В домах топили печь, возле нее вечером собиралась вся семья, и рассказывали друг друга истории.

История святых Акиндина и Пегасия, почитаемых 15 ноября 2022 года


Акиндин и Пегасий находились при дворе царя Соломона и также тайно были христианами. Когда царь занялся гонением христиан, то на них был сделан донос со стороны завистников. Во время суда святые признались, что веруют в Господа Бога, за это царь вынес наказание избиение их плетью.



Дважды менялись палачи, которые устали избивать, но за все время пыток Акиндин и Пегасий не проронили ни одного слова. Даже сам царь не вытерпел такого зрелища и упал без чувств. Многие начали думать, что царь помер, но святые мученики взмолились Богу и Соломон очнулся. Царь назвал их колдунами и издал приказ повесить их над костром, чтобы они задохнулись от дыма. Но пламя внезапно погасло, а веревки, которыми были связаны святые, распались.

На вопрос Соломон как такое смогло случиться, мученики рассказали ему о Господе. Царь был в ярости и стал ругать имя Господа Христа, после чего сразу онемел. Он начал жестикулировать страже, чтобы не казнили святых, но ни кто не мог разобрать, что хочет царь. Затем царь стал рвать на себе волосы, а также избивать себя по лицу.

Акиндину и Пегасию стало жаль Соломона и они начали просить Господа Бога вернуть ему голос. Но Соломона это не успокоило. Он наказал положить святых на железную решетку и разжечь под ними огонь. Внезапно начался дождь и пламя погасло. В этот самый момент многие люди, что присутствовали, в том числе мать царя и вельможа Еппидифор, поверили в Христа и приняли христианскую веру. Даже один из палачей начал просить прощение у святых за муки, которые он совершил. А затем вмести с ними пошел на казнь.

Казнь над святыми мучениками Акиндином и Пегасием


После всего произошедшего царь совсем взбесился и приказал отрубить всем головы. Когда святых вели на казнь, к ним присоединились тысячи христиан. Царь Соломон приказал уничтожить всех, кто принимал участие в процессии шествия, а том числе и свою родню мать. А тела Акиндина и Пегасия велел придать огню на следующий день.

Христиане, которым удалось убежать, пришли на следующий день на место казни, и отыскали тела святых мучеников и похоронили их с почестями. Огонь не тронул тела святых, а их души вознеслись к небесам.

Традиции и обряды на Акиндина и Пегасия


Главными традициями в этот день были ворожба на долю, загадывание желаний, молотьба зерновых, изготовление различных оберегов от пламени.

Согласно поверьям, в этот день проверяли житницы. Плохих хозяев наказывали, а хорошим помогали. В старые времена житницы строили за двором, строили так же надежно, как и дома.

С Акундинова дня по всем деревням слышался стук цепов, везде мужчины обмолачивали зерновые. А женщины в это время подготавливали коноплю и лен для пряжи.

Раньше люди верили, что в овнах и ригах живут домовые, которые не когда не показывают свой настоящий облик. Перед тем, как приступить к работе в житнице, нужно было спросить разрешение у домового, а то он в гневе мой сжечь весь урожай.