Православная церковь чтит память мучеников Акидина и Пигасия 15 ноября 2022 года



Православная церковь чтит память мучеников Акидина и Пигасия 15 ноября 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Православная церковь 15 ноября 2022 года чтит память мучеников Акидина и Пигасия, соблюдая все традиции. В народном календаре этот день называется Акидинов день или Житница, потому что мололи зерно и солились о его сохранении.

История праздника Акидина и Пигасия 15 ноября 2022 года


История Акидия и Пигасия произошла при правлении царя Сапора. Они были придворными, но не разделяли вероисповедание своего правителя. Тайно от него распространяли христианство в массы. Естественно не обошлось без доноса царю и при допросе они не стали отпираться и лукавить.



Сапор приказал выпороть их плетями, но во время экзекуции сам потерял сознание. Долго не могли привести царя в сознание, это получилось только благодаря молитвам Акидима и Пигасия. Разгневанный правитель не принял в расчет случившееся и велел связать мужчин и повести над кострами, чтобы они задохнулись от дыма. Но тут случилось еще одно чудо, веревки сами развязались, а костры погасли без какого-либо вмешательства. Мученики объяснили, что на все воля Божья и они под его защитой.

Царя это еще больше взбесило и он начал ругать Иисуса Христа, пока не онемел. Не имея возможности говорить, Сапор пытался показать своим солдатам, чтобы они отвели преступников веры в тюрьму. Но его никто не понимал. Сжалившись над правителем Акидим и Пигас снова стали молится Господу, чтобы он вернул тому голос. Заговорив, царь велел продолжить пытки. Теперь отступников привязали к решетке и снова разожгли костер.

Огонь погасил неожиданный дождь. Видя 3 чудо за день, многие язычники поверили в Христа и прошли Крещение прямо во время дождя. В их числе была и мать Сапора. Такое положение дел полностью вывело из себя правителя и он велел отрубить голову всем придворным и шедшим за процессией — новоявленным христианинам. Много в тот день пролилось крови невинных людей. А свою мать и Акидима с Пигасием он сжёг на следующий день. Огонь не уничтожил тела Святых и люди тайно смогли их похоронить.

Православная церковь чтит их память ежегодно 15 ноября.

Обряды и традиции на праздник Акидима и Пигасия


Народный календарь 15 ноября 2018 года несет название Житница, т.к. Акидим и Пигасиф считаются защитниками всех жнецов. Традиционно с давних времен в этот день обминали лен и молотили снопы. При этом молясь Святым, чтобы они уберегли житницы, овины и амбары от огня и других напастей. В овинах сушили зерно с помощью огня. Поэтому вспоминали о защитниках этих построек – овинников, гуменников. Для задабривания им приносили пироги и зажигали огонь, попросив на то разрешение.

Овинники представлялись людям, либо котом с горящими глазами, либо лохматым мужиком с серыми волосами. Он охранял от нечисти и помогал сберечь снопы.

Гуменник – мужчина с горящими глазами или старик. Он также охранял зерно и снопы или наказывал за лень, сгнившим урожаем.

Вечерами разводили огонь в печи и каждый член семьи рассказывал о своем желании. Считалось, что оно обязательно должно сбыться.

Молодые девушки гадали различными способами в этот день.

Приметы на день Акидима и Пигасия


Народные приметы идут из древности, когда люди умели наблюдать за явлениями природы. На Житницу внимательно наблюдали за синицами.


  • Если они жмутся к домам, то можно ожидать скорого прихода зимы.

  • Если они вылетали из гнезд и клевали кору деревьев, то ожидалось ухудшение погоды.

  • Галки, подлетающие к домам, предвещали снегопад.

  • Малое количество облаков на небе в этот день предвещало холода и заморозки.

  • Если девушка почувствует частое сердцебиение в этот день, то это говорит о приближение суженого.

  • Купленная одежда на Житницу не будет знать износу долгое время.