В праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября принято чтить огонь



В праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября принято чтить огонь


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Христиане отмечают каждый год праздник, посвященный святых Акиндину и Пигасию, дата которого в календаре выпадет на 15 ноября. Народ чтит этих мучеников за их жертву во благо православия и Господа. Люди прозвали этот праздник Житницами, поскольку большинство молитв, звучащих в этот день, призваны попросить у святых сохранение собранного урожая. Особым почетом обладал 15 ноября огонь. Традиции предполагали семейные посиделки возле разогретой печи и рассказ интересных житейских историй.

История сотворения праздника в честь святых Акиндина и Пигасия


Акиндин и Пигасий служили царю Сапору II при его дворе. Они всячески старались скрывать тот факт, что имеют отношение к христианской вере. В то время, когда царь приказал отыскивать и казнить всех православных людей, кто-то донес на Акиндина и Писагия Сапору. Этих мужчин призвали к суду, где они признались в своей вере.



Сразу же царь приказал начать избивать святых плетью, но они стойко выдержали все болезненные издевательства. Акиндин и Пигасий лишь неустанно молились. Но царь не остановился и велел палачу повести мужчин на виселицу, под которой разожгли большой костер. Пигасий и Акиндин должны были задохнуться от дыма, но пламя затухло, а тросы, на которых весели святые, попросту оборвались. Мужчины стали твердить, что с Божьей помощью они все еще живы.

Царь Сапор не выдержал такой несправедливости и стал бранить Господа, от чего в миг лишился голоса. Никто из палачей не понимал, что хочет сказать правитель и какой приказ им стоит выполнить. Акиндину стало жалко царя и, даже несмотря на то, что тот хотел убить мужчин, святой с помощью молитвы исцелил Сапора.

Последующие попытки казнить Пигасия и Акиндина также не увенчались успехом. Тогда жители всего города поверили в силу Господа и в тот же час с неба полился дождь, который окрестил некогда бывших язычников. Сам же Сапор не поддался на уговоры людей и приказал убить в огне всех, кто принял обряд крещения в этот день. Люди, которые выжили, смогли со всеми почестями проводить погибших в последний путь на следующие сутки.

Обряды и народные традиции празднования дня Акиндина и Пигасия


Поверья твердят, что в праздник Акиндина и Пигасия нужно было хорошо осмотреть житницы, где хранился собранный урожай. У ленивых хозяев житницы были с щелями и зазорами, которые так и норовили развалиться от малейшего ветерка. А вот у хороших от ответственных людей место хранения урожая было целым, чистым, ухоженным и как следует утепленным. Все это позволяло сохранить зерно на долгое время, не дать ему отсыреть и стать непригодным. Строить житницы было принято так же прочно, как и собственный дом, ведь от этого зависела сохранность урожая пшеницы.

После того, как проверка житниц прошла успешно, мужчины принимались за молотьбу, потому вся деревня наполнялась звуком цепов и мялиц. Женщины были заняты обминанием конопли и льна. Так их готовили к будущей пряже. Традиционно в закромах развешивали обереги для того, чтоб мыши не уничтожили собранное зерно и повышенная влага в зимний период не навредила урожаю.

Обряды на огне были очень популярны в праздник Акундина и Пегасия. В течение дня темнота наступала раньше с приходом зимы, потому нужно было искать способы освещения для того, чтоб спокойно работать. Все, что можно сделать в доме, совершалось благодаря освещению от лучин, другие же работы откладывали на утро.

Пока женщины сушили в овинах зерно, за ними следил дух, которых обитал в этой постройке. Чтоб он не помешал работе, нужно было заранее попросить у него разрешения для того, чтоб войти в его жилище. Хотя злым овинника назвать нельзя, но своих обидчиков он накажет по заслугам. Этот дух мог спалить снопы и уничтожить урожай.

Приметы на смену погоды в праздник Акиндина и Пигасия 15 ноября


Сильные холода уже подбираются, если небо в день 15 ноября абсолютно чистое и облака лишь за редким исключением проплывают на нем. Туман в небе может говорить о ветреной погоде в ближайшие дни.

Птицы могли предсказать некоторые изменения в погоде на праздник Акиндина и Пигасия. Так, если возле дома копошится много галок, что ожидать снегопада. О холодах говорят синицы, которые прижимаются к избам. Непогода может прийти, если синицы начинают усиленно клевать кору деревьев. А вот о тепле может сказать кричащая в южную сторону ворона.

Долгая жизнь ждет тех людей, которые родились в день 15 ноября. Такие люди зачастую любят лечь спать почаще, а вот для оберега, как их снов, так и реальности стоит носить камень гранат.