Всемирный день доброты 13 ноября 2022 года отмечают во многих странах мира



Всемирный день доброты 13 ноября 2022 года отмечают во многих странах мира


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Во многих странах мира стало доброй традицией ежегодно 13 ноября праздновать Всемирный день доброты. В этот день в Токио в 1998 году состоялось открытие I Конференции «Всемирное движение доброты».

Саму организацию создали здесь же, но на год раньше, в 1997-м, в неё вошли единомышленники движения Доброты, проживающие в разных странах – это добровольцы и волонтёры, ведущие неустанную деятельность во всём мире и своим примером вдохновляющие окружающих совершать добрые дела.

Всемирный день доброты призван пробудить в людях их лучшие качества


Эта организация примет всех, кто желает творить добрые, искренние и благородные поступки. Ведь общаться можно через Интернет и рассказывать там о возникшей идее благородного дела и о том, как его осуществить.



Всем известно, что наш высокотехнологичный и скоростной мир практически не оставляет места для простых человеческих чувств и моральных качеств – всё это на втором плане. В том числе и доброта оказалась невостребованной.

13 ноября – это день, когда нужно вспомнить о том, что люди должны быть добрыми, объединить движение за доброту из разных стран и донести до людей, насколько просто делать добро и насколько колоссальным оказывается результат доброго поступка.

Всемирный день Доброты преследует и ещё одну благородную цель – объединить разные народы, с разным языком общения и с разной культурой. Ведь как раз искренние добрые дела и поступки способствуют единству и взаимопониманию, сохраняя самобытность нации, и её уникальность.

На самом деле делать добро – это очень просто, для этого не нужно много денег, много времени или сил. Единственное, что нужно сделать – начать. Просто по-доброму улыбнуться человеку – это уже частичка чуда, причём испытает это чувство не только тот человек, но и сделавший добро. Настроение сразу пойдёт в гору, самочувствие станет лучше, а тонус жизни вырастет.

Доброта спасёт не только мир, но и каждого конкретного человека


В разных странах психологи провели исследования людей, занимающихся добрыми делами, и оказалось, что их самочувствие, как физическое, так и моральное лучше, чем у среднестатистического человека. В их жизни всё оказалось гармонично, у них на высоте оказался иммунитет, они очень редко болеют и у них большая продолжительность жизни. Есть, над чем задуматься.

Исследователи поясняют такой феномен повышением уровня лимфоцитов и расширением сосудов в ситуации, когда человек осознаёт, что сделал добро. Правильно начинает работать сердце, мозг выдаёт эндорфины (гормон радости) по-максимуму. Это даёт успокаивающий эффект, любой стресс таким образом нейтрализуется, а депрессия сходит на нет.

У отзывчивого человека происходит душевный подъем, и он сродни эйфории. Всё это результат выработки серотонина – это гормон, способный регулировать настроение человека.



Люди, которые организовали этот праздник – не учёные, они просто люди, о серотонине слыхавшие краем уха. Но они уверены и призывают к этому всех людей: творить добро нужно не только 13 ноября каждого года, его творить нужно каждый день, безо всяких ограничений и не ждать за это наград. Оплаченная доброта – это уже что-то другое, а праздничный день Доброты 13 ноября к этому другому не имеет никакого отношения.

В России Всемирный день доброты стали праздновать недавно


Для россиян праздник Доброты, к сожалению, в новинку. Первый раз о нём услышали только в 2009. На Манежную площадь тогда пришёл народ, организованный журналом «Psychologies». Это был флешмоб, участие в котором мог принять любой желающий.

Ровно в 11 часов дня по московскому времени собравшиеся взяли за руки друг друга и образовали огромный круг с Глобусом Часов Мира в центре. Это был символический знак солидарных людей и стран мира, празднующих день Доброты.

Тогда же в столице сразу по нескольким пунктам организовали почтовую услугу, чтобы люди могли написать добрые слова в адрес тех, кто так нуждается в участии и поддержке. Уже вечером того же дня в адрес свыше 500 человек из интернатов для престарелых, Владимирской и Тульской областей, были отправлены эти письма.

Творить добро и наполнять мир этим светлым чувством совсем несложно


Присоединиться к самому замечательному, самому доброму празднику на Земле – никогда не поздно. Достаточно улыбнуться прохожему, обнять стареньких родителей, похвалить коллегу или босса, подарить цветок девчонке, сказать другу, что он – лучший, положить в супермаркете в пакет старушки оплаченную ветку бананов и шоколадку, повесить на ветку дерева кусочек сала для синички, спасти от годной смерти котёнка… — это для кого-то всё такие мелочи, а для кого-то – переоценка жизненных ценностей и желание жить.

Каждый подобный поступок кого-то делает чуточку счастливее, а значит, мир наполняется добротой. Если люди это поймут и будут делать подобные поступки, привлекая к этому своих детей, тогда мир будет спасён, потому что он станет отзывчивым, щедрым, дружелюбным, любимым и благородным.