День Якова, русского Духа-Разума, христиане отмечают 5 ноября 2022 года
День Якова в православном мире отмечают 5 ноября, кем же был святой Иаков, какие традиции чтят христиане с давних времен. Много поверий и народных примет связано с праздником Якова, которого считали «кователем русской Соборности», и покровителем мужчин, которые выполняли тяжелую работу.
История святого Якова, которого вспоминают 5 ноября
Святой Яков, которого в Библии описывают, как Иаков, был мужем Богородицы, братом Иисуса и сыном Иосифа Обручника. С самого рождения его воспитывали по религиозным обычаям, его жизнь принадлежала единому Богу. Судьба Якова была предначертана – он посвятил жизнь Богу, стал назореем – что означает соблюдение девства, строго соблюдать посты и непрестанно молиться Господу.
По некоторым источникам, Иаков признал Иисуса Христа только после его смерти и воскресения. Якова считают первым иерусалимским епископом, который принял мученическую смерть в 63-летнем возрасте. Он умер от рук иудеев, что забили его камнями прямо на крыльце храма.
Доподлинная история жизни святого Якова не описана ни в одном писания. Его упоминали в нескольких посланиях, когда описывали жизнь 70-ти апостолов, учеников Иисуса.
Традиции праздника Якова
В народе День Иакова еще называют Гужники, Яков Гужник и Яков Праведный. Апостола считают покровителем мужчин, которые работают в поле и на производстве. Гуж – это название части конской упряжи, что играет важную роль в управлении лошадью.
В старину принято было в этот день ремонтировать конную сбрую, так как все работы в поле закончились, а также готовили на зиму валенки. Плотники занимались строительством и обустройством жилища, утепляли дома. Девушки, которые были на выданье, небольшими группами ходили по дворам, чтобы присмотреть себе парня. Когда молодой человек занят делом, значит он будет хорошим мужем, с которым стоит связать свою жизнь.
Еще одна традиция, связанная с Днем Якова, повелась с Древней Руси: «пчелиные игры». Суть игры заключалась в том, что все участники пробуют мед, а также изображают пчелиное жужжание. По народным поверьям считалось, кто лучше изобразит звук пчелы, у того будет хороший урожай меда, и все пчелы перезимуют без падежа.
О чем говорят народные приметы в День Якова
В народе считалось, что Яков день – хорошее время для заготовки дров, поэтому всем селом крестьяне отправлялись рубить лес. Старцы поговаривали, что если дрова заготовить вовремя, до наступления холодов, то зима будет теплая, а в дому благодать, все работы нужно было закончить до заката.
Мужчины впрягали лошадей в сани, они меняли конскую сбрую, меняя на зимний сезон. По погоде в этот день судили о предстоящей зиме. Если 5 ноября выпал снег и долго не тает – зима будет мягкая, а лето принесет хороший урожай. Снежная крупа на Якова – скорая лютая зима нагрянет. Когда идет дождь – огородники могут рассчитывать на хороший урожай.
Чтобы получить хороший урожай, крестьяне закармливали землю крошками пирога, который пекли в День празднования Казанской иконы Божьей Матери. Птицы, которые прилетали поживиться, приносили радость и спокойствие, а земля с благодарностью принимала человеческую доброту к природе.
Именинники в День Якова – Иван, Александр, Петр, Афанасий, Максим, Владимир, Игнат, Николай, Яков. Все, кто родился в этот день, имеют талисман, изготовленный из хризопраза – разновидность кварца, полудрагоценный камень, имеющий скрытокристаллическую форму, он содержит никель и имеет зеленоватый цвет.