Какой сегодня церковный праздник 5 ноября 2022 года, что в этот день отмечают православные



Какой сегодня церковный праздник 5 ноября 2022 года, что в этот день отмечают православные


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Сегодня, 5 ноября (23 ноября по юлианскому календарю) 2022 года, в России отмечается два церковных праздника. Первый праздник – это день Якова – Память святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимской Церкви. Второй праздник– перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца.

Дмитриевская родительская суббота


Дмитриевская родительская суббота – первая суббота предшествующая дню воспоминания безгрешного великомученика Дмитрия Солунского. День памяти Дмитрия в календаре 8 ноября. В 2022 году упоминовения усопших припадает на 5 ноября.

По традициям рекомендуется накануне родительской субботы посетить храм в пятницу на вечернем богослужении, которая называется парастас. Для пожертвования принято носить продукты: хлебобулочные изделия, крупу, фрукты и овощи и прочее.

В Дмитриевскую родительскую субботу свечки ставятся не к образам, а к Распятию, на намеренно отведенный стол – канун. Тогда надо просить Господа об упокоении родных, при этом проговаривая имена усопших близких людей.

В день родительской субботы заведено подавать подаяния. Можно жертвовать монеты или же подавать нуждающимся или одиноким людям продукты, при этом попросив их молиться о покойниках.

День Якова


Православное торжество дня Якова празднуется 5 ноября 2022 года. В этот день православие почитает память апостола от 70-ти Иакова, брата Господня до плоти. Имеется несколько версий, почему святого стали так называть. По одной из версий, Иаков приходится двоюродным братом Иисусу Христу.

Истинная история жизни святого, к сожалению практически не известна. Упоминания о нем есть только в некоторых посланиях и деяниях, когда он уже стал апостолом. Святое писание, гласит, что апостол Иаков поверил в Иисуса Христа только после его умерщвления и последующего воскрешения. Апостол Иаков умер страшной кончиной. Его скинули с крыши Иерусалимского храма, а затем забили камнями.

Перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского, праведного


Мощи святого праведного Иакова появились в 1540 р. при селе Боровичи на третий день Светлой седьмице. По речке Осте против направления пока воды к берегу приплыл большой кусок льда, на котором находился гроб, без верхней крышки, а в нем было останки молодого человека. Страх ответственности, заставил жителей отправить льдину назад, они оттолкнули ее палками, но кусок льда все равно вернулся обратно к берегу реки. Такая процедура повторилась три раза. Ночью к старейшинам селения во все появился молодой юноша, которого они видели в гробу. И промолвил он: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня». Мощи святого апостола сначала перенесли в часовню, затем в 1544 году были перенаправлены в Святодуховский храм. И с этого момента приняли отмечать праздник в церковном календаре.

Господь, славя своего любодеятеля, одарил мощи Иакова целительной силой. В Иконописном подлиннике о апостоле Иакове написано: «Подобием млад, наг, препоясан платом». В 1657 году патриарх Никон долю мощей святого Якова перенес на Валдай, в Иверскую обитель. Еще часть мощей святого осталась в Боривичском монастыре.