День Казанской иконы 4 ноября 2022 года: что нужно делать в этот день
Ежегодно дважды в году церковь отмечает праздник, посвященный Казанской иконе Божией Матери. Этот чудотворный образ хорошо известен в народе и пользуется большой любовью христиан. Ей приписывают множество чудес и исцелений. Почитается эта икона 21 июля и 4 ноября.
День Казанской иконы Божьей Матери: значение праздника
На рубеже XVI-XVII веков в России произошла вереница трагических обстоятельств, эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Эта эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.
Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, повальное пьянство поразили страну.
По призыву Святейшего патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В нижегородское народное ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы — Казанской.
Ополченцы, узнав о чудесах, совершенных от иконы, взяли ее с собой и постоянно молились перед нею, прося о помощи. Они освободили Китай-город 22 октября (4 ноября по новому стилю), а через два дня взяли и Кремль. На другой же день русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках.
В память от избавления Москвы от поляков по воле царя Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых, и благословению митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Православной церковью установлено было ежегодно 22 октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом.
Что делать в праздник Казанской Божьей Матери
Традиционно в этот день все верующие шли в храмы, где молились за свою родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях были мир и покой. После литургии православные отправлялись в крестный ход — с иконами в руках обходили вокруг городов и сел, деревушек, что символизировало защиту поселения от беды. Сегодня, как правило, ограничиваются ходом по главным улицам или просто вокруг церкви.
Счастливым этот день считается и для заключения браков и венчания. В старину считали, что в такой светлый день торжества православной веры самое подходящее время, чтобы создать новую семью. Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились приурочить обряд венчания именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.
Праздник иконы Божьей матери не относится к числу двунадесятых праздников церковного года. Поэтому вы нигде не встретите категорических запретов на то, что в этот день нельзя работать. Но в русском народе этот праздник все почитают. Согласно народным приметам и суевериям, в этот день нельзя выполнять срочные дела, в том числе стирать и убирать. Считается, что тяжёлая работа в этот день не даёт весомых результатов.
Чудеса иконы Казанской Богоматери
В храмовых книгах есть много записей священнослужителей о случаях чудесного исцеления болящих:
- Так, одна из историй повествует о том, что некий человек по имени Никита три года не мог видеть. Он припал к иконе с горячей молитвой и прозрел. Простояв на молебне, он с большой радостью вернулся домой, славя имя Христа и Пречистой Девы Марии.
- Особенно трогательна история прозрения младенца. Мать принесла своё дитя в храм и долго молилась с ним на руках у образа Богородицы. Когда присутствующие заметили, как малыш начал касаться лица матери, перед его лицом подержали яблоко. Дитя к нему потянулось, и все поняли, что младенец прозрел.
- Известен случай, когда по милости Богоматери получил исцеление молодой человек, страдавший расслаблением. Он не мог двигать конечностями, что доставляло много страданий. Узнав о чудотворной иконе, парень, которого звали Исаак, попросил мать отслужить перед образом молебен. Сам же дома он непрестанно просил Богородицу дать ему возможность увидеть святыню своими глазами. Внезапно парень почувствовал облегчение и даже смог сам встать на ноги. Взяв две палицы, он направился к монастырю, где пребывал образ, и вместе с матерью припал к лику, благодаря за помощь.
Перечислять чудеса можно ещё очень долго. Милость Господа и Девы Марии безгранична. В этом убедились тысячи людей, побывавших у образа Казанской Богоматери.