Юристы рассказали, как после поправок о мобилизации могут искать уклонистов



Юристы рассказали, как после поправок о мобилизации могут искать уклонистов

В РФ законодатели внесут некоторые поправки по мобилизации в стране. Специалисты рассказали, как после этого начнут искать уклонистов. Напомним, что ранее стало известно о подготовке Госдумой РФ законопроекта, который предусматривает уголовное наказание для тех, кто уклоняется от мобилизации. Сообщается, что нарушителям может грозить лишение свободы сроком до пяти лет или штраф в размере от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Как после поправок о мобилизации могут искать уклонистов, рассказали юристы


Если уклонист от мобилизации будет привлечен к уголовной ответственности, это позволит проводить в его отношении розыскные мероприятия, объяснил aif.ru адвокат Василий Воробьев.



«Если такое лицо будет выявлено системой распознавания лиц или камерой наблюдения, сотрудники имеют право его задержать и осуществить привод. В том числе, в военный комиссариат», — сказал адвокат.

Специалист отметил, что в случае обычной неявки по повестке человек вряд ли может оказаться в розыске.

«Эта неявка может быть связана со многими факторами — например, с ошибкой или уважительными причинами. Есть еще и административные статьи, которые предполагают денежный штраф», — объяснил Василий Воробьев.

В каких случаях уклонистам от мобилизации грозит срок


Привлечение уклонистов от мобилизации к реальным срокам — редкая практика. Об этом aif.ru рассказал адвокат Василий Воробьев.

Ранее издание «Известия» сообщили о подготовке законопроекта, который предусматривает уголовное наказание для тех, кто уклоняется от мобилизации. Нарушителям может грозить лишение свободы сроком до пяти лет или штраф в размере от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

До сих пор сходные наказания были предусмотрены только для тех, кто систематически уклоняется от срочной военной службы (ст. 328 УК РФ). Как рассказал Василий Воробьев, на практике тюремное наказание к таким нарушителям применяется нечасто.

«Такие уголовные дела имеются, но лично я на практике с ними не сталкивался. Приговор к реальному сроку за уклонение — это редкость. Как правило, люди по статьям с небольшим максимальным сроком получают условное лишение свободы. А вот уже когда они нарушают правила условного наказания, их могут приговорить к реальному», — отметил юрист.

По его словам, для возбуждения уголовного дела необходимо доказать, что человек уклонялся от службы умышленно. На практике это сделать непросто.

«Если человек сам признает свой умысел, говорит, что он уехал куда-то, потому что не хочет и не собирается служить в армии, то тогда это уже однозначно подпадает под уголовное дело», — объяснил Василий Воробьев.

Напомним, частичная мобилизация в России была объявлена президентским указом от 21 сентября. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил главе государства Владимиру Путину о выполнении задания о мобилизации 300 тысяч человек. Позднее Минобороны сообщило, что теперь военкоматы будут комплектовать Вооруженные силы только за счет добровольцев и контрактников.