Ноябрьская родительская суббота 2022 года наступит в начале месяца



Ноябрьская родительская суббота 2022 года наступит в начале месяца


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На протяжении 2022 года православные проводили несколько поминальных дней, часть которых выпадала на Великий пост. Они всегда проходят в субботу и называются «родительскими». Последний поминальный день традиционно пройдет в начале ноября. Стоит знать, что этот поминальный день не имеет фиксированной даты.

Дата поминального дня в ноябре 2022 года


Дмитриевская родительская суббота — особенный для всех христиан день. Он нужен для того, чтобы помянуть всех усопших и почтить их память. Для верующих это событие тоже важно, потому что это последняя поминальная суббота в году. В 2022-м она выпадает на 5 ноября.



Родительская суббота издавна называется так, поскольку первым делом в этот день принято поминать усопших родителей. Это считается главным молитвенным долгом всех людей. Важно вспомнить и о наших дедушках и бабушках, которые дали жизнь нашим родителям. Молятся также за своих родственников по прямой и непрямой линии.

Церковные традиции поминального дня


Чтобы помянуть усопших в церкви, нужно прийти в храм накануне родительской субботы – вечером в пятницу.

В это время проводится Великая панихида – парастас. Утром в сам день поминовения в храме совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида.

Предварительно необходимо подготовить записки для поминовения усопших. В них крупными разборчивыми буквами пишутся имена покойных в родительном падеже, то есть отвечающие на вопрос «кого?». Первыми должны вписываться священнослужители и монашествующие – сан/степень монашества и имя, например, протоиерея Иоанна, монахини Нины, митрополита Андрея и т. д. Все имена должны быть церковными и полными, то есть не Ваня и Таня, а Иоанн и Татиана. Записки приносят и оставляют в церкви накануне дня поминовения, но вписывать в них имена некрещеных людей и самоубийц запрещено.

Текст молитвы, которую стоит прочесть в память об усопшем


Несмотря на такое обилие традиций, связанных с Дмитриевской субботой, самой главной из них является всё же молитва. Попросите Господа отпустить родителям все грехи и помолитесь об их душах.

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение.

Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».

Слова «Родительская суббота» вобрали в себя два смысла:


  • Каждый вспоминает, прежде всего, своих самых близких людей — родителей;

  • «Родителями» в старину называли всех предков: отцов, матерей, прародителей и ушедших родственников.


Родительские субботы стали всенародными днями поминовения умерших — не только православных. В эти дни посетить могилы предков на кладбища приходят и христиане, и мусульмане, верующие и атеисты.