День памяти апостола Иакова Алфеева и супругов Андроника и Афанасии христиане отмечают 22 октября



День памяти апостола Иакова Алфеева и супругов Андроника и Афанасии христиане отмечают 22 октября


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Какой сегодня церковный праздник 22 октября 2022 года, рассказывает церковный календарь. В этот день отмечают почестями супругов Андроника и Афанасии, что верой и правдой служили Господу. Святой Иаков Алфеев, которого также вспоминают в этот день, был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Корсунская икона Божией Матери, о которой написано много легенд, была написана самим Лукой еще при жизни Богородицы и превозносится в храмах 22 октября.

Жизнь и подвиги апостола Иакова Алфеева, что почитается 22 октября


В разных источниках по-разному описывается происхождение и жизнь Иакова Алфеева. Он служил Господу и был одним из его помощников 12 апостолов. В Евангелии описывается, что он был братом апостола Матфея, а также братом Иуды Иаковлева. Он жил в Иудее, зарабатывал на жизнь мытарством и проповедовал в церкви.



После переезда в Эдессу, вместе с апостолом Андреем Иаков вел самостоятельно проповеди, выступал перед палестинским народом в Елевферополе и Газе. О его смерти также мнения историков расходятся. В одних книгах описано, что его забили до смерти камнями иудеи, другие же источники утверждают, что он его распяли на кресте враги Иисуса Христа по пути в Египет.

Мощи святого апостола частично хранятся в храме Двенадцати Апостолов, в римской церкви Санти-Апостоли. Другие части расположены в Соборе Святого Николая, в городе Бари, в Соборе Святого Апостола и Евангелиста Марка в Венеции, в православном монастыре Эсфигмен в Греции. Путаница с происхождением святого произошла из-за того, что в некоторых летописях его называли Иаковом Младшим.

22 октября вспоминают преподобных супругов Андроника и Афанасию за кротость и добрые дела


Благочестивая семья Андроника и Афанасии проживала в V веке во время правления императора Феодосия Великого в Антиохии. Девушка походила о богатых родителей, Андроник был на все руки мастер. Весь свой доход они делили на три части: для церкви, бедным и бездомным, на хозяйские нужды. Они никогда не позволяли себе никаких излишеств, всегда чтили Иисуса Христа.

Когда в семье появились дети, Иоанн и Мария, они воспитывали их в христианском духе, а через некоторое время и сами стали жить как брат с сестрой, в чистоте перед Господом. В народе ходила добрая молва о супругах за великие деяния. Они помогали бедным, переносили больных и раненных, оказывали посильную помощь нищим, давали кров странникам и бездомным.

В один день супруги потеряли обоих своих детей, они умерли от неизвестной болезни, сыну едва исполнилось 12 лет, дочери же было 10 лет. На панихиду погребения пришел весь город, даже сам патриарх снизошел к горю Андроника и Афанасии. Мать не могла отойти от могилы своих детей, она сидела всю ночь в горе и мольбе.

В полночь она услышала голос, к ней явился дух мученика Иулиана, который поспешил утешить ее, рассказал, что ее дети с Отцом Небесным и за ними присмотрит сам Всевышний. После возвращения домой, Афанасия вместе с мужем пожелали иноческой жизни, они стали монахами, чтобы сблизиться с Господом и их чадом. Они ходили по разным городам, проповедовали слово Господа, рассказывали о его подвигах и добрых делах. Супруги похоронены рядом, в райском селении, близ александрийских обителей.

История Корсунской иконы Божией Матери в христианской церкви


Считается, что лик Богородицы, который по преданию Ефесская, был назван Корсунской иконой Божией Матери, был создан апостолом Лукой ещё при ее жизни. Матерь Иисуса Христа, увидев изображение, произнесла: «Благодать рожденного от меня и моя да будет с сею иконою». История иконы связана с князем Владимиром, который в 900-х годах принес ее в Киев из Корсуни, и назвал Корсунской.

Через полвека икону перевезли в Новгородский храм, затем в Кремлёвский Успенский собор. Само название имеет две версии происхождения. Первая – от слова «корсунский», что означает красивый, вторая – от города под названием Корсунь, где по просьбе жителей, икона находилась больше года.

Долгое время икону прятали, меняли историю, поэтому в некоторых исторических летописях, можно встретить другие названия, а также следы ее пребывания в разных городах. В ее честь было названо множество храмов на территории древней Руси.